Адениум (Adenium) - детский сад - сеянцы до года

Автор Yulia, 25 марта 2009, 22:10:21

« назад - далее »

Vlada_68

oldmom а разницу , можно на Ты, в сортах , видах определяла, влияние количество светового дня, открытого солнца, у меня есть возможность поставить на открытое солнце на часов 8-9 летом , в теплых условиях , но всем места не хватает(пока) ,  и разница  почти  5-6 см - в полгода, вообще хочется создать оптимальные условия , например: если горшок шире - то корни толще, состав песок+торф (55+45) , мои наблюдения : если в молодом возрасте пересаживать чаще , да же если сажаю в тот же горшок, тот же грунт, то рост верхней части убыстряется и ветки появляются  чаще , а так как адешек у меня почти 100, разного возраста , но все до года  , то есть с чем сравнивать , и самый не заменимый компонент это открытое солнце
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

oldmom

Vlada_68 у меня открытого солнца практически нет, прямые солнечные лучи часа два-три утром, до зенита, потом все закрывают соседние дома. "Закрытого солнца" нет вообще, тут ставни и нет подоконников, поэтому вся зелень что есть, стоит на балконе, на воздухе.
По поводу пересадки не скажу, нет такого опыта. Моим старшим всего год, пересаживала дважды за это время. Младших три десятка, надо на них поэкспериментировать с пересадкой.
ПыСы На ТЫ конечно можно.

Vlada_68

oldmom я конечно дама настырная , но самый крупный мой , после 6 раз пересадки, и остальные после 4-3 раз пересадки , если у меня в росте вдруг  затишье я их пересаживаю, причем в тот же горшок и грунт,  сразу в рост, но это летом

Путешествие по Европе

oldmom

Vlada_68 у меня сейчас обессумы месяц после пересадки с прищипывание центрального корня, так что-то им нехорошо... некоторые сидят как огурцы, а некоторые листья сушат... может еще раз пересадить? Я прям в раздумьях вся... что им не нравится  :-[

Анечка163

Цитата: Vlada_68 от 21 сентября 2012, 20:14:34
oldmom я конечно дама настырная , но самый крупный мой , после 6 раз пересадки, и остальные после 4-3 раз пересадки , если у меня в росте вдруг  затишье я их пересаживаю, причем в тот же горшок и грунт,  сразу в рост, но это летом

Vlada_68, мои с 10 июля сидят, поначиталась я тут проваших малышей-крепышей и решилась тоже пересадить.
1)  В тот же горшок можно? У меня стаканчики по 50 гр или всё-таки побольше взять?
2) вы и землю не меняете. А в чём тогда смысл пересадки?
3) И как правильно отрезать центральный корешок? Точнее, сколько от него должно остаться?
4)Обрабатываете срезы чем?
5) Хочу дождаться отопления, 1 октября и заняться, а температура сейчас 23- 25 дома, не жарко.
6) Лампочку сегодня куплю, включать утром или лучше ближе к вечеру, когда солнышка не будет?
Спасибо большое заранее за информацию.

Н@т@ш@

Анечка163, Я не Vlada_68, но поговорю с тобой, если ты не против, конечно. И так: Я своих реамационных пересадила 3 часа назад. Теперь по твоим вопросам.                                                                                                                                                                                                                          1. Стаканчики можно взять побольше, для наращивания корней нужно место.  2. Землю можно не менять, она ещё нормальная. Смысл такой пересадки в том, что адениумы любят пересаживаться и после этого быстрее растут.  3. Корень отрезается весь без остатка.   4. Срез можно обрабатывать всем, что есть под рукой, что подсушивает ранки -- корица, уголь древесный, зеленка, йод.                      Сегодня у нас пасмурно и прохладно и я своих поставила на электрогрелку под лампу.  Досвечивать надо так, чтобы световой день для адениумов был 12-14 часов. Можно включать лампу и с утра, пока солнце не светит, потом выключить её, как солнце появится, и опять включить вечером, когда солнце уйдет. Так делаю я. Подожди ответа Vlada_68. Удачи present
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

Vlada_68

Анечка163 я полностью согласна с  Н@т@ш@ , добавила бы только , что при пересадки адениумы теряют часть корней , что стимулирует корни к утолщению , а толстые корни впитывают в себя больше питательных веществ, меньше болеют и загнивают, отсюда и быстрый рост

Путешествие по Европе

oldmom

Анечка163 я не Vlada_68, но отвечу сугубо ИМХО
1) отлистала на Ваши фото, вроде бы горшки нормальные, увеличивать не надо. В горшках "на вырост" растения очень легко залить.
2) смысл точно неизвестен  mosking но по наблюдениям большого числа любителей  адениумов, пересадка стимулирует рост этих растений, даже если грунт не менять.
3) примерно 1/3 отрезаете, если там явно выраженный центральный корень, больше не надо, т.к. растению надо чем-то кушать  :-\
4) срез на маленьком корне я не обрабатывала ничем. Кто-то мажет зеленкой, кто-то РанНетом, кто-то воском большие срезы заливает.
5) пожалуйста  goodluck
6) зависит от Ваших условий, от Вашего освещения и  географического местоположения, а так же какой этаж, есть ли за окном деревья, на какую сторону света выходят окна и проч.

Н@т@ш@

oldmom
ЦитироватьВ горшках "на вырост" растения очень легко залить.
, Согласна, но тут либо толстые корни и, соответственно, аккуратный полив, чтоб не залить, либо толстых корней долго не будет.
Цитироватьпримерно 1/3 отрезаете,
А с этим категорически не согласна nea  Удалить его надо полностью, иначе он начнет расти с новой силой и наращивать только себя, любимого,  а другие корешки (нужные нам для утолщения) просто заглушит. Кстати, тайцы в своих питомниках ( и не только они) под обрезанное место кладут кружечек из пластика, чтоб  центральный корень не надумал нарастать.В основном  это делается, когда хочешь получить "осьминога". Я, кстати, при сегоднешней пересадке, подложила такие кружочки ;)  Посмотрю, что получится...
У Наташи

Зло, излучённое тобой

Анечка163

Девочки, не ссорьтесь.  thanks У меня их 3, поэтому отрежу по-разному и кружочки положу по некоторых. Этаж у меня 11 (!), никаких деревьев нет и не ожидается  ;D, окно в зале западное и северное, на которое яркий свет попадает в утренние часы. Я иногда переставляю свои рюмочки: утром на солнышко на северное окно, после обеда - на западное.
По поводу залива. В пластиковых тарах хорошо ведь видно, так что постараюсь не перелить.
И ещё, когда сажала, в грунт добавляла: кокос, песок, вермикулит и чуть-чуть перлит, точные пропорции не помню, но на фото можно рассмотреть грунт. Так вот, иногда эти белые примеси (то ли вермикулит, то ли перлит) зеленеют. Это что? Знак, что они влажные? потом белеют, через 2-3 дня стволик становится мягче - я поливаю (теперь буду поливать нижним поливом).

oldmom

Анечка163 мы не ссоримся! "В споре рождается истина" (с)  :D
Н@т@ш@ я в прошлом году своих обрезала, сняла треть центрального корня и подложила камушек под низ. Вот что получилось (раскопки 8 месяцев спустя). Ставлю фото трех из шести, центральный корень продолжил расти только у одного их всех, невзирая на камушек, на котором он сидел (нижнее фото). Как видите, необязательно корень срезать полностью, мои малыши тогда пересадку и подрезку даже не заметили, продолжили расти как ни в чем не бывало  :) В этом году я подрезала всем корешки, камушки не подкладывала, срезы не обрабатывала (как и в прошлом году). В следующем году сравню, но уже сейчас видно, что там почти везде мочалка нарастает, а не морковка  ;D
ПыСы кокос для адениумов - супер вещь!!! Корни растут просто на глазах!!! Вы видите на фото результат без кокоса за 8 месяцев. Сейчас в кокогрунте за два месяца растения полностью оплели ком корнями, я приподнимала одного, видела.
[smg id=78280]
[smg id=78281]
[smg id=78282]

Н@т@ш@

Цитироватькокос для адениумов - супер вещь!!!
Извиняюсь confusion, я перепутала его со сфагнумом.   
Цитироватьтам почти везде мочалка нарастает, а не морковка 
Мочалка нам лучше, чем морковка. Мочалку проредим и будет красота! Отличного роста твоим адениумам!!!!  Будем вместе ждать следующего года yes
У Наташи

Зло, излучённое тобой

oldmom

Анечка163 я тоже добавляю вермикулит, мне нравится. Он легкий, разрыхляет хорошо, влагу отдает постепенно, удобрения тоже. Удобная вещь  O0
А еще стала цеолит добавлять, тоже классная штука.

Natiko

oldmom  опиши состав грунта-сколько там кокоса? а то я что то его мало добавила, больше кактуса. :think: :think:

oldmom

Natiko у меня кокоса примерно 40%, 30% универсалки, и остаток камушки мелкие (очень крупный песок), вермикулит,  плюс горсточка цеолита.