Адениум (Adenium) - детский сад - сеянцы до года

Автор Yulia, 25 марта 2009, 22:10:21

« назад - далее »

Пончита

marinka_aman
Ну так, куда попаду, вокруг.
Н@т@ш@
Зима все равно будет))) В начале лета - тогда это другой случай, чем мои пятна. Мои были чистая осень.
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Анечка163

Н@т@ш@
Да, где-то около 3-х мес нам. Сама не налюбуюсь на них, и попочки нравятся - не худенькие, хоть и солнышка видят мало. И не удобряла ещё ни чем.   Но за-то много света у них: окно свободное +лампа 26W. Я сама как-то заметила, что стволик очень мягкий стал, видимо просмотрела, именно у этого экземпляра. Я тоже больше склоняюсь к недо-переливу. Т.к.:
*остальные крепыши, как огурчики, ни одного пятнышка (т-т-т)
*никакой живности не обнаружила
*а вот температура - не жарко, мягко говоря. +21-23.
Но сегодня дают тепло, так что, думаю восстановимся и примемся за отрезку гл корешка и пересадку.
Для себя решила: ориентироваться на стволик, но проверять каждый день, что бы не проглядеть, как с этим получилось. Посмотрю на температуру на подоконнике, может и без нижнего подогрева обойдёмся зимой, пенопласт скорее всего подложу. Ну и всё! Что им ещё зимой нужно? Света много, тепло и умеренный полив. Подкормить мне здесь кто-то советовал в январе только. И поливать буду только нижним поливом, до весны точно. Стаканы прозрачные, хорошо видать, как поднимется водичка.
Девочки, простите, что не ответила каждой на персональный вопрос - на работе инет долгий, вылетаю....

oldmom

Цитата: Н@т@ш@ от 26 сентября 2012, 12:11:06
ЦитироватьПолгода они провели в стагнации,
А как ты их поливала эти полгода? И как ты определила, что они впали в стагнацию? И на сколько понизилась температура и уменьшился световой день? 
Цитироватьследствием залива.Это осень)))
Для моих это первая осень :think:
Поливала как получится, не могу точно сказать, но не обильно - точно. У меня ж тоже первая зима была  confusion
Растение перестает расти, начинает сушить листья, склеивает макушку- стагнация, "спячка".
Температура была 35, стала 20 днем и около 15 ночью.

Alaja Zarja

Анечка163, у меня такие же малыши (выложить сейчас не могу). Один раз внесла удобрение, сразу появились такие же пятна на листиках. Больше всех отреагировал один сорт. На рост это не повлияло, с каудексом всё в порядке, корни через стаканчик видны - в норме. Сейчас поливаю как обычно, новые пятна не появляются, новые листики растут. Выздоравливайте! present
Дитя-цветок раскрывает чашечку свою и восклицает: «О, милый мир, не увядай, пожалуйста!» (Тагор Рабиндранат)

oldmom

Анечка163 мне кажется, что у адениума чтобы стволик стал мягкий, должны успеть высохнуть все всасывающие корни...
Может я и не права, но я рассуждаю с точки зрения логики (биологическое образование в анамнезе)- в стволе неприкосновенный запас воды, чтобы растение начало его использовать, должны уже опасть все листья (для экономии влаги) и усохнуть корни из-за пересушенного грунта.
Я своих до такого не довожу, поливаю когда грунт высохнет.
Все это ИМХО.

Natiko

oldmom  может ты и права, но адениумы действительно мягчеют без потери листьев, после полива восстанавливаются, а вот как это на корни влияет? не знаю. :think: :think:

Анечка163

Цитата: Natiko от 27 сентября 2012, 06:13:36
oldmom  может ты и права, но адениумы действительно мягчеют без потери листьев, после полива восстанавливаются, а вот как это на корни влияет? не знаю. :think: :think:

Согласна, листья на месте, а вот стволик даже зрительно как-то меняется, не скажу, что сморщивается, но уже не такой натянутый, что ли. Но я теперь тоже до такого состояния не довожу, земля просыхает, на след день поливаю. Примерно так, надо наблюдать за своими растениями.
А новые листики у нас всё-таки лезут. O0

oldmom

Анечка163 рада за новые листики, значит все-таки не спячка. Может правда полив надо отрегулировать, попробуйте.
Девчонки, про стволики и корни я предположила с точки зрения логики. Своих я не трогаю вообще, смотрю только на грунт   :magnifying glass:

Н@т@ш@

Цитироватьв стволе неприкосновенный запас воды,
Это у взрослых адениумов, малыши ещё не имеют запаса воды в стволиках.
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

Irina13

Цитата: Natiko от 27 сентября 2012, 07:13:36адениумы действительно мягчеют без потери листьев, после полива восстанавливаются
а я вообще по чуть мягкому стволику определяю, что нужно полить.   :think: Кстати это я вычитала у кого-то здесь на форуме  yes
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

lelika

Цитата: Н@т@ш@ от 26 сентября 2012, 12:11:06
И на сколько понизилась температура и уменьшился световой день?

Н@т@ш@ "осень" у адениумов наступает со снижением температуры воздуха ниже +20 - и не важно в какое время года это происходит - у нас в июне так температура падала дома без отопления и , как следствие, появились такие пятна на листьях у малышей, причем даже у тех, у кого зимой с листьями все в порядке было при подгнивающих корнях.

сарайкина света

Я   летом  тоже  насмотревшись  вашей красоты  заказала  сеянцы  адениумов,  но  где то  там  был  сбой  на  почте  и  получила  я  их  почти  через  три  недели,  и  это  в  самую  жару,  честно  даже конверт  открывать  боялась,  с  перепугу  засунула этих  задохликов в смесь  земли  для кактусов и песка. Сейчас мы вроде  оклемались  и  пошли  в  рост,  а  теперь  читаю,  и  корень  надо  подрезать  и  земля  не  та :think:  посмотрите пожалуйста,  кто,  что  посоветуетпосмотрите  пожалуйста,  что  мне с  ними  дальше  делать, стоит  ли уже пересадить,  корешки уже  хорошо  видны [smg id=80593] [smg id=80594]     [smg id=80595]

Natiko

сарайкина света  молодец!  очень хорошенькие!!! ttt ttt ttt
не знаю, я бы наверно в зиму не стала трогать, пусть так и сидят, либо нужно обеспечить хорошую подсветку и максимум тепла и солнца. просушивай хорошо и поливай теплой водой, максимум солнца им всегда на пользу, под ноги можно пенопласт-ноги в тепле!!! а уже в феврале если будет солнечно можно будет перевалить в большие горшочки.
ну либо для эксперимента пару пересади и подрежь корень центр., просуши, обработай срез, и на солнце. я на ночь ставлю на батарею, грею снизу, правда только самых малышей. удачи.  goodluck goodluck

сарайкина света

Наталия, спасибо за поддержку, эксперементировать  я  не  решусь,  солнцем  обеспечу, подоконники тёплые,  будем ждать весны yes ,  а  те,  что  в  наклон,  может песочка сверху  подсыпать, пока  в прозрачных  стаканчиках  видно  как  земля  просыхает,  а  вот  после пересадки  уже на  такое  не решусь,  я всегда  землю  на  ощуп  смотрю, а если  сверху  будет что то,  то точно  залью

Natiko

сарайкина света можно и подсыпать, корни утолщаются под землей, к весне глядишь, такие наростут  O0 O0 O0