Адениум (Adenium) - детский сад - сеянцы до года

Автор Yulia, 25 марта 2009, 22:10:21

« назад - далее »

Анечка163

Девочки, помогите!!! Отрезала центр корешки, присыпала углём, подсушила сутки, 2-3 дня не поливала, земля сильно высохла, полила. Через 4 дня опять полила, грунт просыхал полностью. Сегодня заметила, что стволики мягкие, но поливала только вчера. Ночью ставлю на батарею, темп около 28.  Тут же достала: стволики в нижней части побелели, особенно у 1 и 3 экземпляра. Место среза проверила - твёрдое, а стволики как будто пустые внутри, особенно у 3-го. Интересно, как гниль выглядит, может у кого-то было такое? Нижняя часть, которая светлее - твёрдая, а в центре как будто сдули стволик. Не пойму ничего, что с ними?
[smg id=80947]

Первый
[smg id=80948]

Третий, самый мягкий
[smg id=80949]

леля 111

Анечка163, я, конечно, далеко не спец, но у меня похожее было. Наверное, вы обрезали бОльшую часть корневой системы, из- за этого стволик и помягчел. И еще ( абсолютно не призываю делать также, просто озвучиваю свой скромный опыт)- я свои сушила около часа, потом садила, а поливать мне приходилось на следующий день, так как стволики мягчели. Некоторые восстанавливали тургор, а один, самый большой и толстый, и с несколькими верхушками, в мягковатос состоянии пребывал довольно долго, болел, чуть не месяц наверное простоял в одной поре. А у вас у самого большого тоже похоже на то, что корешков осталось не лишку, вот он и обезводился.

Анечка163

Лишь бы не гнили. Значит сажаю обратно? Чуть полить как высохнет земля?*

леля 111

Анечка163, я б посадила.
Уффф, вот про свой нашла 10.11.11 в теме Адениум (Adenium), проблемы
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,69210.msg254856.html#msg254856, поглядите, похож?

Анечка163

Да, вроде та же история. Пойду, посажу, на батарею поставлю, через пару дней с цирконом полью.

oldmom

Анечка163 Вы слишком много корня отрезали и сушили слишком долго, поддерживаю леля 111.
Попробуйте посадить самых вялых в тепличку, или на перлит+вермикулит на укоренение.
Удачи!

lelika

Анечка163 это все не страшно - адениумы даже малявки очень живучие ребята, очухиваться будут долго, но отойдут, главное руки не опускать. У меня у одного отгнили корешки и попка гнить начала - все отрезала, попку тоже наполовину отрезать пришлось, остался вообще без корней, подсушила пару часов и снова воткнула - недели через 2 на батарее пошли новые боковые корни из остатков попки. А второй то подгнивал, то пересушивался - в итоге месяца три стоят совсем сдувшимся, попка практически плоская стала, но живой! После того как ему тоже танцы с бубнами устраивать стала  новые корни отрастил и каудекс снова восстановился.

Анечка163

Всем большое спасибо за ценные советы. Нам уже гораздо лучше, по крайней мере, на вид стволики намного плотнее и жёстче. Читала, что в кокосе корни хорошо нарастают, может пересадить? Или уж пока не беспокоить их? Ночью стоят на батарее (напишите, пож-та, какая температура допустима, боюсь сварить), днём под лампой.

*НастЁна*

Анечка163
Думаю в кокос пересаживать не надо, рас им лучше стало. Температуру не больше 30 градусов лучше.

marinka_aman

Хочу показать своих красавцев, пока им год не исполнился  mosking люблю их очень, месяц назад перевалила в горшочки побольше, отмыла стволики от осевших солей (теперь буду только нижним поливом поливать- чтоб стволики чистые были)[smg id=81632] В середине  декабря им будет год. После перевалки грунт осел и вот что видно у одного yahoo[smg id=81633]  и он же вид сбоку [smg id=81634] Я очень ими довольна, пока не было отопления заметно приостановились в росте, сейчас на ночь ставлю на тонкую трубу отопления и рост продолжился. Досветки пока не делаю...

леля 111

marinka_aman, хорошие попки! Скажи, а какого они росточка у тебя? У моих вроде и попа есть, но в высоту- 10 см с кепкой в прыжке mosking

marinka_aman

леля 111 мои тоже невысокие, сегодня измерю...
Тот, что поменьше- 8 см. от грунта, а большенький-12.   Крошки совсем  :girl_in_love:

oldmom

Давно нас не хвалили  ;D ;D ;D Мы тоже хотим, чтобы нами восхищались и называли красивыми  confusion
Кстати, вычитала интересный рецепт, чтобы стволы адениумов не покрывались солями, в воду надо добавлять лимонную кислоту в каждый полив. Начала экспериментировать. На данный момент (всего два полива) стволики заметно чище, чем до этого  ttt

Siena

Красавцы, ничего не скажешь!  O0
Только вот с лимонной кислотой (тем более в каждый полив) я была бы более осторожной. Адениумам нужна щелочная почва (мелким - нейтральная или слабо щелочная), как бы не произошло закисление грунта и последующее неприятие кислой почвы в виде нарушений в развитии, в окраске листиков и т.п...  :think:
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

oldmom

Минск-Siena в том-то и дело, что речь именно о каждом поливе, я сама удивилась! Причем дозировка шла лошадиная, 3 чайных ложки на 10 литров воды, это для воды в какой-то части Украины. Я добавляю сок лимона, т.к. лимонной кислоты не нашла в продаже.
Пару месяцев попробую, отпишу о результате  allokey