Адениум (Adenium) - детский сад - сеянцы до года

Автор Yulia, 25 марта 2009, 22:10:21

« назад - далее »

Siena

Цитата: Leonsia от 31 июля 2013, 20:45:07Девочки, что это может быть, на пожелтение от залива не похоже, может хлороз какой-нибудь?
Лена, за листики не волнуйся, я за них не переживаю. У меня так было на арабикуме, когда он был маленьким, прошлым летом, в жару, причем, на остальных было все нормально. Я долго не могла понять, что с ним происходило.
Оказалось, что он так реагировал на нарушение полива: полная просушка и + пару дней без полива, а потом обильный полив. Когда стала поливать сразу, после того как полностью высох, на следующий день, новые листики росли уже без таких желтых пятнышек. Но это я говорю про лето, осенью и зимой я так часто не поливаю. Где-то на форуме мы это обсуждали, но я искала - не нашла сейчас.  thinks
От залива листики не желтеют, а края темнеют, становятся коричнево-черными и как бы сжатыми.
А еще я бы обработала от клещика, он него тоже могут быть похожие пятна, клещи могут селиться только на каком-то одном адениуме из всей коллекции, не трогая остальных, я уже об этом писала из опыта других адениумоводов.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Leonsia

Минск-Siena, Тонь, спасибо! present
ЦитироватьОказалось, что он так реагировал на нарушение полива: полная просушка и + пару дней без полива, а потом обильный полив.
Но я их еще не сушила, они же маленькие совсем, чуть больше месяца малышам. Только на днях пикировала. Арабы их ровесники абсолютно зеленые. Поливаю как чуть подсохнут. И листья такие почти с рождения, сразу за семядольными начали расти. Сами сеянцы выглядят вполне здоровыми. Не знаю, буду наблюдать. От вредителей обработала на всякий пожарный. И от грибков тоже недавно прыскала, несколько старших арабикумов подцепили мучнистую, за компанию и малышей обработала, хотя стояли вообще отдельно.

Siena

Цитата: Leonsia от 31 июля 2013, 22:44:17я их еще не сушила, они же маленькие совсем, чуть больше месяца малышам
Лен, может, кому-то больше водички досталось, кому-то меньше, вот и реакция пошла по листикам.
Но я больше склоняюсь к клещику.  thinks
Цитата: Leonsia от 31 июля 2013, 22:44:17несколько старших арабикумов подцепили мучнистую
Переувлажнила, наверно... thinks
А как это на них отразилось? У меня никогда такого не было, расскажи подробней, интересно.  yes :)

Leonsia

ЦитироватьНо я больше склоняюсь к клещику.
Нет, исключено. Я видела, какие повреждения от клещей, это не то. Да и не живет у нас клещ, влажность не любит плюс лето дождливое выдалось. От этого кстати и мучнистая роса появилась, любит влажность, выглядит как белый налет на листьях. Потом листья темнеют и отваливаются. Использую абига-пик и медный купорос смешиваю с зеленым мылом.

Siena

Цитата: Leonsia от 31 июля 2013, 23:06:06От этого кстати и мучнистая роса появилась
Леночка, я бы тех, что попали под раздачу    ;D  мучнистую росу, пересадила в свежую почву, сделала бы чуть рыхлее.  :) Может, она у тебя тяжеловата была или качество основного компонента было не очень... thinks

Leonsia

Минск-Siena, Тоня, на маленьких росы не было, это у меня старшие болели, которые на улице стоят. Я их недавно пересаживала, грунт хороший, очень рыхлый, с корнями все хорошо, эта пакость поражает только листья и стебли. Я листья зараженные все отстригла и все оставшееся обработала, 2 раза в неделю осматриваю ребят, если что я сразу :aerosol: А малыши у меня дома, только начала к солнышку приучать, в общем буду наблюдать, если что напишу.

ТМарина

Цитата: Leonsia от 31 июля 2013, 20:45:07они очень сильно отличаются от своего третьего брата цветом листьев и формой плюс ко всему на листьях желтые вкрапления. Такие листики начали расти сразу после семядольных. Вот двое подозрительных.
Лена, у меня есть адениум с подобными листиками. Причём листики такие начали расти после обрезки ствола. Почему-то думаю, что это мои ошибки в уходе. Он у меня взрослый, 1.5 года. Пошла во взрослую тему, там и покажу.

Leonsia

Посев 20.11.12.
Сомалиец. Темное пятнышко - след отрезанной верхушки.
[smg id=127850]
[smg id=127851]
Обезумы. Всего их у меня трое. С весны росли на улице, недавно забрала домой всех троих. Двое беспроблемных. Снизу у обоих пошло ветвление.
[smg id=127854]
Третий скручивал листья. Был обработан от всего, что только можно. Предполагаю, что не понравилась ночная прохлада в непогоду, недавно шли дожди и свекровь выставляла всех под дождь. Сейчас дома, сидит думает.
[smg id=127853]
Тай-сокотранум. Собирался ветвиться еще в младенческом возрасте, но передумал из-за просушки. Сейчас подрос и снова пытается. Тоже забрала домой под присмотр.
[smg id=127852]

marinka_aman

Leonsia, сомалиец конечно лучше всех- пушистик такой!

ТМарина

Цитата: Leonsia от 04 августа 2013, 13:34:36Сомалиец. Темное пятнышко - след отрезанной верхушки.
Сомалиец хорошо разветвился. O0 Не зря же говорят, что, чтобы адениумы ветвились, надо много солнышка.
Цитата: Leonsia от 04 августа 2013, 13:34:36Тай-сокотранум. Собирался ветвиться еще в младенческом возрасте, но передумал из-за просушки. Сейчас подрос и снова пытается. Тоже забрала домой под присмотр.
Обещает быть интересным yes. Своих тоже со счёта не списываю mosking. Дальше посмотрим.

Leonsia

marinka_aman,
Цитироватьсомалиец конечно лучше всех
Согласна! yes
ТМарина,
Цитироватьчтобы адениумы ветвились, надо много солнышка
Да, а еще я думаю важна расположенность к ветвлению, у меня есть еще один точно такой же сокотранум, его братишка, такого же роста и та же форма листьев, но не ветвится, а этот с детства пытается!

NaTэLLa

Цитата: Mila_kam от 30 июля 2013, 12:05:02
NaTэLLa, взошли миньки?
да, взошли. 4 из 5. два почти сразу, а два недавно.

Siena

А нам уже 4 месячика.  :girl_in_love:
Любимая футбольная команда:

Линочка

Цитата: Минск-Siena от 10 августа 2013, 22:53:41А нам уже 4 месячика.  :girl_in_love:
Любимая футбольная команда:
Красотища. Всего 4 месяца а такие уже большие  tender

Siena

Линочка, спасибо! Теперь жду от них раннего цветения.  ;D