Адениум (Adenium) - детский сад - сеянцы до года

Автор Yulia, 25 марта 2009, 22:10:21

« назад - далее »

Natiko

а я бы перетрясла, посмотрела корешки, может закрутить их можно, грунт можно освежить, но это если есть солнышко. если же устойчиво пасмурно -то ждите весны.

Anna.Rt

Lenka_minsk, Natiko, спасибо
!
Цитата: Natiko от 11 октября 2013, 06:19:50грунт можно освежить, но это если есть солнышко. если же устойчиво пасмурно -то ждите весны.
Он у меня под лампой стоит уже как месяц. Это сойдёт за солнышко?  :)
А для заплетания корней какие-нибудь особые навыки нужны? Или просто берёшь и заплетаешь, ну, и соответственно, приподнимаешь во время посадки?

Siena

Цитата: Anna.Rt от 11 октября 2013, 10:58:49А для заплетания корней какие-нибудь особые навыки нужны? Или просто берёшь и заплетаешь, ну, и соответственно, приподнимаешь во время посадки?
Это нужно делать весной, я думаю, сейчас бы я не решилась, он хоть и под лампой, но не растет так интенсивно, как весной. Для этого адениум не поливается долго, хорошо подсушивается, чтобы корешки подвяли (помягчели), иначе, напитавшись водой, они будут упругие и хрупкие.  :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Anna.Rt

Минск-Siena,  Антонина, благодарю! Подожду до весны тогда. Это апрель-май получается подходит для заплетания корней?
Как думаете, устроить ему зимовку или пусть под лампой посидит до весны, чтобы ещё подрос?

Siena

Цитата: Anna.Rt от 11 октября 2013, 13:50:34Это апрель-май получается подходит для заплетания корней
Ну да, с февраля-марта они уже начинают расти более активно, вот тогда и можно их мучать заплетать/резать, то есть формировать верхние и нижние части.  ;) :)
Цитата: Anna.Rt от 11 октября 2013, 13:50:34Как думаете, устроить ему зимовку или пусть под лампой посидит до весны, чтобы ещё подрос?
Это ему уже 8 месяцев? Вам решать. Меня зимний рост не устраивает, потому что зимой они вытягиваются, этот рост не сравнить с весенне-летним.
Я своих отправляю на зимовку после 6. Но они у меня не стоят на холоде, а в легкой прохладе (не ниже 15*), потому что стоят зимой на свету на полке (у нас зимой часто светит солнце, и днем температура поднимается значительно).
Поливаю в это время редко, каждый день щупаю каудексы. Если чуть помягчел - поливаю и переношу в более теплое место (не ниже 18 ночью, днем опять ставлю на солнце).
Иногда вместо полива лучше их опрыскивать ( НО не каплями, а туманом, все растение вместе с каудексом, так они тоже хорошо напиваются, и их каудексы опять твердеют).

Anna.Rt

Я, конечно, "за" проведение зимовки своему адениуму, но если 15-17* я могу ему обеспечить, то яркое освещение во время неё - вряд ли.
А, если не устраивать зимовку, адениум будет в последствие цвести?

Siena

Цитата: Anna.Rt от 11 октября 2013, 16:21:10если 15-17* я могу ему обеспечить, то яркое освещение во время неё - вряд ли.
Если поливать мало, он и не будет расти (может и листики сбросить), поэтому яркий свет ему и не очень нужен, все равно зимой световой день короткий, им самое время спать.  :)
Цитата: Anna.Rt от 11 октября 2013, 16:21:10если не устраивать зимовку, адениум будет в последствие цвести
Конечно, будет, но цветение может немного отодвинуться, и он может процвести не так обильно.  :) present

Anna.Rt

Цитата: Минск-Siena от 11 октября 2013, 16:31:29все равно зимой световой день короткий, им самое время спать.
если в октябре-ноябре я его отправлю, то в феврале-марте могу его пробудить - 3-4 мес. покоя будет достаточно?

Siena

Anna.Rt, Анечка, да, достаточно, НО: его принудительно будить не надо, будет увеличиваться световой день, и он сам Вам скажет: "Эй, хозяйка, а я проснулся, начинай потихонечку меня поливать, уже пора!"  :girl_in_love: O0
То есть на верхушках и в пазухах веточек начнут показываться новые листики - вот и начинайте полив, но потихоньку! Весна - самое критическое время для адениумов, они гниют больше всего именно в этот период. Полив надо начинать очень осторожно, буквально по капелькам, теплой отстоянной мягкой водичкой, по стеночкам (не попадать водой на каудекс). От пересушки умирают единицы (но я такие случаи видела только после более месячных пересылок из одного города в другой), в основном, от залива и именно после зимовки, тут надо быть начеку.  :)

Anna.Rt

Огромное спасибо, Антонина, за подробный рассказ о правилах зимовки! Буду подыскивать подходящее место на период покоя для адениума.

Siena

Цитата: Anna.Rt от 11 октября 2013, 16:59:40Буду подыскивать подходящее место на период покоя для адениума.
Аннушка, не за что, спрашивайте, если будут вопросы, тут все охотно помогут.  present
Только не забудьте, что ноги у адениума при любом раскладе должны быть в тепле (если полили или опрыскали - вынимайте поддончик и насухо его вытирайте), под поддончик обязательно нужно подложить что-то не пропускающее холод к горшочку (дерево, пенопласт, пластик...).  :)
У моих адениумов, зимующих даже в тепле, на металлической полке сверху лежит длинный кусок пенопласта (а где не хватило его длины - лист пластика), а потом на них уже ставлю горшочки/стаканчики с адениумами.  present

Anna.Rt

Цитата: Минск-Siena от 11 октября 2013, 17:07:55под поддончик обязательно нужно подложить что-то не пропускающее холод к горшочку (дерево, пенопласт, пластик...).
Поняла и законспектировала! Пенопласт у меня есть, его и использую.

Ira Rozen

Крупняки из последнего посева - нам 2 мес и мы переехали в новые дома  :D

остальные погрызанные клещом

один из любимцев  inlove, 10 мес

Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

ТМарина

Цитата: iriz от 04 ноября 2013, 18:54:13Крупняки из последнего посева - нам 2 мес
Мои малюсенькие совсем. thinks Правда, им две недели только. Но, мне кажется, что раньше они быстрее росли.
А твои мини нормальные для 2-х месячных. yes
Цитата: iriz от 04 ноября 2013, 18:54:13остальные погрызанные клещом
Ирин, избавилась от клеща? thinks
Цитата: iriz от 04 ноября 2013, 18:54:13один из любимцев  , 10 мес
Красавец! :give heart:

Siena

Цитата: iriz от 04 ноября 2013, 18:54:13Крупняки из последнего посева - нам 2 мес
Хорошие сеянцы, я тоже таких малышей ставила в ноги к взрослым - смотреть и учиться, как расти надо.  ;D