Адениум (Adenium) - детский сад - сеянцы до года

Автор Yulia, 25 марта 2009, 22:10:21

« назад - далее »

Margo_maSk

ТМарина, корешки слава богу в земле все были.. удачно засыпало)) а стаканчики сантиметров десять высотой.. не должны быть большие, потому как корни у ребят чуть длиннее даже чем стволики.. ну и керамзита насыпала полстакана..
залить  thinks  полила один раз по стеночке....

ТМарина

Цитата: kajja от 01 декабря 2013, 17:28:40корешки слава богу в земле все были.. удачно засыпало
Это хорошо. yes Не переживай зря. yes

Margo_maSk

вести с полей  :mail-1:
[smg id=158641]
[smg id=158640]
[smg id=158639]

ТМарина

Nastalgi

Доброго дня всем любителям адениумов! Хочу показать вам своих крошек. Купила  пару недель назад, после того как проштудировала раздел о них :magnifying glass:
Пересадила их в смесь универсального грунта Терра-вита+песок+керамзит. Стоят на южном окне, на ночь уношу на батарею греться. Поливаю как просохнет стаканчик на половину.
Посев написан 8.03.13, но для такого возраста они слишком маленькие(5-6 см), поэтому возраст - тайна, покрытая мраком.
Этот самый лысый.
[smg id=159211]
У этого наоборот больше всего листочков.
[smg id=159210]
Этот обрастает новыми листиками, но сегодня видела на нем какую-то белую букашку. Фитовермом его можно будет обработать?
[smg id=159209]
Есть еще вот такой экземпляр. Дата посева неизвестна. Ума не приложу как он так закручен.
[smg id=159212]
Расскажите мне как вырастить им такие шикарные попки и кроны как у ваших адениумов. Все ли я правильно делаю? Не хотелось бы по незнанию навредить им.
Сорняк - это цветок, который никто не любит.

Siena

Цитата: Nastalgi от 10 декабря 2013, 16:26:40Посев написан 8.03.13
Согласна, слишком мелковаты они для 9-мес.возраста.  yes
Мне кажется, что стаканчики им велики, в них большой риск залива (тем более почва у них не просыхает полностью, а Вы их опять поливаете, вот они желтят и теряют листики).
Если они у Вас стоят в тепле и растут, а не спят в прохладе, я могу посоветовать следующее.
Я бы их пересадила в емкости по корневой с заглублением каудекса, они любят частые пересадки (малышам пока каудекс нужно заглублять, потому что в почве он лучше нарастает, а при полном просушивании грунта и поливе малышей на следующий день, а взрослых - дольше,  каудексы становятся более толстыми, так как запасают влагу наперед). Почву я бы им намешала очень рыхлую и сыпучую (в теме об этом много написано), которая бы очень легко пропускала воду и быстро сохла, правильная почва в правильном горшочке или стаканчике должна сохнуть за 2-4 дня, при условии, что они у Вас стоят в тепле, на ярком свету и растут. Тогда они не будут желтить листики.  goodluck
Только на последнем фото я вижу, что стаканчик подходит для этого адениума.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Nastalgi

Минск-Siena, спасибо за быстрый  ответ! present
За это время они не скинули у меня ни одного листика. :no:, наоборот у первого проклюнулось уже 3.
В почву могу добавить кирпичную крошку и песка больше, подойдет? Еще перлит есть, но он же влагоемкий очень.
На сколько можно будет заглубить малышей при пересадке, не будут ли они наклоняться?

Siena

Цитата: Nastalgi от 10 декабря 2013, 17:36:07В почву могу добавить кирпичную крошку и песка больше, подойдет? Еще перлит есть, но он же влагоемкий очень.
На сколько можно будет заглубить малышей при пересадке, не будут ли они наклоняться
Да, все эти компоненты подойдут, песок только берите крупный, не пылью, подойдет и перлит, я не нахожу его слишком влагоемким, как, например, вермикулит, и сама его подмешиваю в субстрат к своим адениумам. Еще бы уголька битого не мешало добавить, он препятствует гниению почвы и обеззараживает ее.  :)
А почему Вы считаете, что они будут наклоняться, если Вы посадите их поглубже, наоборот, они крепче будут сидеть в почве. А если корешки все не поместятся, не нужно их обрезать, я - против подрезания корешков, тогда их можно при посадке свернуть колечком, покручивая и одновременно присыпая почвой.
Снизу, где только самые корешки, можно сыпануть пару см более плодородной почвы, но уже в том месте, где начинаются их каудексы, я бы присыпАла только песочком с кирпичом, перлитом, без торфа, я обычно сама так и делаю, тем более, в зиму.  :)
И еще раз мое ИМХО - полностью просушивать почву, на всю глубину, перед очередным поливом.

Nastalgi

Минск-Siena, спасибо еще раз за подробный ответ! Уголь древесный у меня есть, как раз из печки на даче. Его тоже насыплю.
У меня есть от Растишки стаканчики, буду пересаживать в них. Или еще меньше чего-нибудь поискать? Там корешочков с гулькин нос, и подрезать нечего.

Siena

Цитата: Nastalgi от 10 декабря 2013, 17:57:32спасибо еще раз за подробный ответ
Не за что, я всегда рада помочь.  present
Цитата: Nastalgi от 10 декабря 2013, 17:57:32У меня есть от Растишки стаканчики, буду пересаживать в них. Или еще меньше чего-нибудь поискать? Там корешочков с гулькин нос, и подрезать нечего.
Это плохо, что корней мало, значит, их нужно срочно нарастить. Посадите их строго по размеру корневой, на дно - обязательно дренаж и сделайте пошире дырочки в дне стаканчика, чтобы почва сохла быстрее при таких плохо работающих корешках, а чтобы не просыпался грунт, можно дно выложить мелкой сеточкой, пока корешков мало, а когда они начнут работать и расти, весной можно опять пересадить и сеточку убрать, чтоб они не вросли в нее. Поддончики адениумам сейчас я не использую, ставлю их на пенопластовую площадку (см 2 и больше толщиной), так лучше сохнет грунт.
Поставьте их в тепло, особенно, чтобы не было холодно их ножкам, адениумы любят больше подножное тепло. Обязательно нужно класть рядом с ними градусник, чтобы на уровне почвы было им не меньше 20*С.
Совсем идеально было бы поместить их под мощную лампу (прочитайте в теме про подсветку растений, там дают отличные советы).
И еще раз подчеркиваю про полив - лучше меньше их сейчас поливать, после пересадки в СУХОЙ грунт на 3-4 день, чтобы вода чуть только показалась из дренажных отверстий.
Своим адениумам, особенно тем, которые растут в тепле и под лампой - они растут, я каждый день щупаю каудекс на уровне почвы. Если он СЛЕГКА начал мягчеть - поливаю теплой водой по стеночкам горшка, не попадая на каудекс. Потом просушиваю почву полностью, проверяю зубочисткой или другой деревянной палочкой, чтобы она была полностью сухая. 

Nastalgi

Да, я конечно расстроилась... Ну что же, значит будем отращивать корешки. У меня в квартире тепло, даже жарко. В комнате около 26, а на самом подоконнике, где стоят малыши у меня 23 градуса. Пересажу их сегодня, как дочу спать положу. А Фитовермом можно их будет обработать? А то я на одном букашку какую-то видела. Недавно на фикусах клещей травила, может и тут они.

Siena

Цитата: Nastalgi от 10 декабря 2013, 18:22:17А то я на одном букашку какую-то видела. Недавно на фикусах клещей травила, может и тут они.
А вот и еще одна причина, почему они желтят и теряют листик за листиком.  yes
Попробуйте опрыскать Фитовермом перед сном, и на ночь поставьте их у батареи (но с градусником, чтобы им было не больше 30*С), через неделю процедуру повторите, и пока не пересаживайте, пока не избавитесь от клеща.
Но я бы посоветовала обработать одновременно все растения, что у Вас есть, иначе будет круговорот клеща по всем растениям... ;)

Nastalgi

Добрый вечер всем!
Мои адениумы пережили 2 обработки от клеща. Сегодня я их пересадила в смесь как советовала мне Минск-Siena:под попу немножко земли Терра вита, а наверх смесь из песка, кирпичной крошки, древесного угля и перлита. Ну и стаканчики заменила на меньшие. После пересадки не поливала.
Фото смеси поближе. Как она, не нужно ли добавить чего-то?
[smg id=160791]
За 2 недели,которые я гоняла клещей растишки нарастили корешки, но все равно маловаты, конечно.
[smg id=160789]
[smg id=160788]
[smg id=160787]

Siena

Цитата: Nastalgi от 18 декабря 2013, 22:10:58После пересадки не поливала.
Фото смеси поближе. Как она, не нужно ли добавить чего-то?
А сколько они уже у Вас стоят сухие? Вижу, стволики не сдули, значит, им хорошо.  yes :) Если стоят в теплом месте (тепло снизу), полейте дня через три, но немножко, по стеночкам стаканчиков, чтобы только чуть снизу показалась вода, не было болота, водичку слейте, а поддончик вытрите насухо. Следующий полив - как все высохнет до самого дна, через день, а лучше бы щупать их стволики, когда станут чуть-чуть мягковатыми, это дня через два-три после полного просыхания почвы, потому что корешков еще совсем мало, листиков тоже мало, чтобы обильно испарять воду.
Почва, на мой взгляд, кажется очень хорошей, думаю, пусть пока в ней посидят до весны и нарастят корешки (в такой сыпучей песчаной почве корешки должны расти хорошо), а весной можно будет их пересадить в более плодородную.  goodluck

Nastalgi

Минск-Siena, 2 дня назад поливала их как Вы мне советовали:на следующий день после того, как стволики станут чуть мягкими. Стоят без поддонов, ночью греются на батарее, днем на южном окошке стоят. Я не сильно заглубила их?
Еще у меня вопрос по адениуму побольше, вот этому.
[smg id=159212]
Там корни оплели уже весь стаканчик, можно ли его переселить в стаканчик/горшочек побольше? В эту же смесь можно ли сажать его? Похоже бедняга просто в земле без добавок сидит.