Каштан конский (Aesculus hippocastanum), размножение

Автор Миша-Михаил, 18 марта 2012, 06:07:29

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ky!

Нашел интересную статью

ЦитироватьПо всему ареалу конский каштан является мезофитным деревом, приспособленным к умеренно-теплому климату. Walas et al. (2018) смоделировали его климатические требования на всем его естественном ареале на Балканском полуострове и пришли к выводу, что основными ограничениями для его распространения являются большое количество осадков в самые холодные кварталы года и малое количество осадков в самые теплые. Он также ограничен широким диапазоном годовых температур, предпочитая районы без экстремальных температур. Эти ограничения, по-видимому, действуют главным образом за счет влажности, которая рассматривалась как главный фактор, ограничивающий распространение. Там, где влажность низкая, например, в Средиземноморье и в городских районах, высокая влажность почвы и низкая устьичная проводимость, по-видимому, важны для выживания конского каштана (Walas et al., 2018). Конечно, коренное население Греции полагается на высокую влажность воздуха из-за наличия открытой воды и, несомненно, высокую влажность почвы. Цироукис (2008) обнаружил 62% популяций в оврагах с постоянно проточной водой, 12% во влажных лесах, 11% в оврагах с прерывистым течением и только 9% в сухих оврагах и 6% на засушливых склонах у дорог. Вполне вероятно, что семена не переносят высыхания, это является основным фактором, ограничивающим естественный рост конского каштана

ЦитироватьВлажные, богатые CaCO3 и плодородные почвы создают у конского каштана сильную плоскую корневую систему, но на более бедных почвах у конского каштана растет неглубокая, но гораздо более обширная корневая система (Karliński et al., 2014). Симон и Лена (2016) и Поляншек и Лена (2016) обнаружили, что радиальный рост уличных деревьев в Словении положительно связан с влажностью почвы, что подчеркивает важность влажности.

В своем естественном ареале конский каштан обычно встречается только на влажных, но хорошо дренированных каменистых почвах (часто во влажных низинах). В Болгарии и Албании конский каштан растет на известняковых почвах, полученных из известняка (Allen & Khela, 2017). Эти почвы средней глубины имеют слабокислый характер на поверхности и более щелочной на глубине (Gussev & Vulchev, 2015). Тем не менее, конский каштан подходит для посадки на различных почвах, от бедных питательными веществами песка до тяжелой глины, от кислой до щелочной, хотя рекомендуется оптимальный pH 6,6–7,2

ЦитироватьРазмножение происходит в основном семенами, но иногда оно распространяется вегетативно новыми побегами, растущими из придаточных почек на корнях укоренившихся деревьев на расстоянии до 4–5 м от ствола (Czekalski, 2005). Hill et al. (2004) классифицировал конский каштан как не распространяющийся клонально, но Ховард (1945) отметил, что ветви, соприкасающиеся с землей, могут укореняться и давать новые побеги. Он описывает такое дерево в Хокхерст-Мур, Кент, высотой 27,4 м и совокупной кроной диаметром 27,6 м. Теоретически такое дерево может продолжать разрастаться в боковом направлении за счет производства новых полуавтономных стволов по мере отмирания центрального ствола (ов). Многослойность была подтверждена в природных популяциях, особенно на каменистых и крутых склонах; например, генетический анализ 114 деревьев выявил 94 генотипа (Walas et al., 2018; M. Dering и G. Iszkuło, личная переписка, 7 сентября 2018 г.). Конский каштан также дает новые стебли на срезанных пнях, как и поросль (Czekalski, 2005).

Конский каштан можно прививать на однолетние или двухлетние саженцы с помощью покоящихся верхушечных привоев в середине зимы.

ЦитироватьСемена, выращенные в Великобритании и посеянные на агар сразу после падения, прорастут при температуре от 26 до 36 ° C (в темноте при постоянной температуре) в течение 1 месяца после посева, достигая всхожести 80–90% (Pritchard, Steadman, Nash, & Jones, 1999; Tompsett & Pritchard, 1993), чему способствовало наличие белков теплового шока в эмбрионе (Азаркович и Гумилевская, 2012). Но поскольку осенние температуры в Британии ниже этого, прорастание на открытом воздухе маловероятно (Daws et al., 2004). Однако греческие семена могут прорастать в поле при температуре 15–19 ° C, и, таким образом, прорастание может происходить осенью, совпадающей с осенним дождем. Это может дать проросткам преимущество, позволяющее укорениться и вырасти до летней засухи следующего года (Daws et al., 2004). Изменение температуры, необходимой для прорастания, по-видимому, связано с развитием семян (и особенно эмбрионов). Фаррант и Уолтерс (1998) отметили, что в семенах, собранных в Колорадо, США, сухая масса зародыша увеличивалась с 0,5 до 4,0 мг во время развития. Другая работа Pammenter и Berjak (1999) показала, что дыхание в развивающихся семенах конского каштана оставалось высоким (3,0–5,0 нмоль O2 г dw-1 с-1) до тех пор, пока семена не начали высыхать, что указывает на их развитие. Семена с севера определенно имеют меньшую массу (Раздел 8.3) и, вероятно, менее развиты при проливании, чем семена, выращенные в более теплых условиях. Это подтверждается c. 70% шотландских семян оказались пустыми, недоразвитыми и нежизнеспособными (Daws et al., 2004). Действительно, было замечено, что британские семена увеличивают сухую массу вплоть до опадания семян, а также поддерживают высокое содержание влаги в семенах, что было связано с уменьшением устойчивости к высыханию и всхожести (Tompsett & Pritchard, 1993). Содержание влаги в свежих семенах во время опадания семян было измерено на уровне 59,7 ± 0,2% (SE, n = 150) в Греции и 69,0 ± 1,9% в Шотландии, с потенциалом растворенных веществ -3,0 ± 0,2 МПа в Греции и -2,1 ± 0,1. МПа в Шотландии (Daws et al., 2004).

Семена можно хранить при увлажнении при 16 ° C, при этом более одной трети семян остаются всхожими через 3 года (Pritchard, Tompsett, & Manger, 1996). Тем не менее, семена чувствительны к высыханию и недолговечны при сушке; по мере высыхания до влажности 32–40% у них развивается покой, и при дальнейшем высушивании они теряют жизнеспособность (Tompsett & Pritchard, 1998). Как и в случае с Quercus spp. и Castanea sativa, жизнеспособность конского каштана обычно снижается до 50% всхожести в течение 10–24 недель (Gosling, 2007). Более высокие температуры во время развития и более низкое содержание влаги при опадании семян приводят к большей устойчивости к высыханию и меньшему покою

Физиологический покой зародышей, вызванный сушкой, может быть нарушен стратификацией при температуре от -3 до 6 ° C (оптимум 4 ° C) на 8–21 неделю, более длительную для более северных семян (Азаркович и Гумилевская, 2012; Обручева и Литягина, 2007). ; Pritchard et al., 1999; Steadman & Pritchard, 2004; Takos et al., 2008; Tompsett & Pritchard, 1993). Стратификация увеличивает всхожесть при температуре от 6 до 36 ° C (Pritchard et al., 1999; Steadman & Pritchard, 2004). Прорастание при 2–6 ° C в темноте при постоянной температуре возможно, но занимает до 4 месяцев, а общая всхожесть не увеличивается стратификацией (Pritchard et al., 1999). Однако было обнаружено, что минимальная температура, при которой будет происходить прорастание, снижается в среднем на 0,18 ° C / день во время стратификации, причем снижение является самым быстрым во время стратификации при 2 ° C и самым медленным при 16 ° C (Steadman & Pritchard, 2004 г.).

Покой также можно преодолеть путем частичной сушки при влажности от 50% до 32% –40% (Tompsett & Pritchard, 1998). Эффект сушки оказался взаимозаменяемым со стратификацией, и вполне вероятно, что и то, и другое способствует процессу созревания семян, поскольку эффект частичной сушки наблюдался только у относительно незрелых проросших семян шотландского и английского происхождения. Без стратификации семена также можно стимулировать к прорастанию путем замачивания в воде в течение 48 часов с последующим срезанием одной трети семян в воротах без удаления кожуры (Bellini & Nin, 2005).

https://besjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/1365-2745.13116


Олегг

Дом моих родителей находится в нижней части деревни - там всегда влажнее почва. Это - плюс. Но земля у них более глинистая, менее пористая - это минус. Остаётся попробовать и выяснить...

Ky!

#32
Цитата: Олегг от 01 сентября 2020, 00:02:02Остаётся попробовать

Кстати не факт что даже зрелые семена успевают вызреть в условиях Среднего Поволжья. Так что думается надо выбирать самые крупные из упавших, отбор вести, может какой процент и вызревает.

Олегг


Ky!

Цитата: Олегг от 05 сентября 2020, 16:31:47Плод на сегодня

Если с дерева его собрали раньше времени, он даже если сам по себе побуреет, лопнет, все равно семена в нем будут не вызревшими. Лучше всего собирать семена под деревом, когда они начнут вместе с плодами падать, плоды при этом имеют частично или полностью коричневую кожуру.

Олегг

Саш, нет подсказки - когда начинается плодопад по соотношению с листопадом у каштанов? Они растут от меня в 40 минутах ходьбы, каждый день не находишься...

Ky!

Цитата: Олегг от 06 сентября 2020, 20:34:13когда начинается плодопад по соотношению с листопадом у каштанов?

Это зависит от сезона, в условиях центра ЕТР конец сентября -  октябрь, где-то так.

Олегг

Хорошо, в конце сентября прогуляюсь...

Похожие темы (5)