Пересадка кактусов.

Автор Djena, 05 января 2008, 10:04:14

« назад - далее »

Rimskiy

alidsan, у Вас в грунте песка маловато. Надо три четверти грунта(лучше больше) в который посажены растения заменить на крупный песок(гравий).

alidsan

Rimskiy, на три горсти земли клала две горсти песка и горсть гравия. Сажать в голимый гравий не решилась  mosking

Asya-Basya

alidsan, скорее наоборот надо было, на 3 песка 2 земли

Rimskiy

alidsan, если есть возможность зайдите к какому нибудь кактусисту, посмотрите в каком грунте кактусы растут. Там землю очень тяжело найти. А еще лучше купите у кактусиста кактус с горшочком и при пересадке посмотрите на то как все выглядит. Я вот себе купил кактусов: 25 растений+1 растение подарок+немного черенков аизоновых. На днях один какой нибудь кактус  пересажу и посмотрю какой грунт.

alidsan

Rimskiy, очень было бы интересно взглянуть ;)

Спасибо за комментарии. Я кактусист неопытный, точнее, кактусы были всегда, но в чем именно они растут и должны расти, я по молодости особо не задумывалась. А вот тут на форуме прочитала, что песка должно быть 50-60% от субстрата, остальное земля. Думаю, примерно 50% у меня и получилось, плюс камешки и песок, который был в исходном субстрате. В любом случае, пока пересаживать не буду, может по весне...

Asya-Basya

alidsan, а я бы сразу и пересадила, к тому, что имеем добавила бы половину объема песка с гравием, кактус особо не заметит, что его второй раз пересадили

Олегг

Цитата: alidsan от 13 августа 2014, 16:39:30Думаю, примерно 50% у меня и получилось, плюс камешки и песок, который был в исходном субстрате.
Ещё бы очень порекомендовал сделать гравийную присыпку - насыпать 0.5-1.0см гравия (который был на фото) на поверхность грунта, чтобы растения (стебли, да и корневые шейки) не касались земли...

Rimskiy

Сегодня пересаживал одного из новичков, землю не нашел  :magnifying glass:
вместо земли есть немного чегото пылевидного и остальное камни.
[smg id=202744]
[smg id=202745]
[smg id=202746]

Олегг

Цитата: Rimskiy от 14 августа 2014, 11:56:15Сегодня пересаживал одного из новичков,
Offtop -  а где-то есть сообщение с новичками, Рим? Так люблю приобретения рассматривать - прям, как сам себе купил! (И, при этом, место у себя не занял!  ;D )

Rimskiy

Хорошо, отчитаюсь в соответствующей теме)))

alidsan

Rimskiy, спасибо за фото! Очень познавательно!

Пересадила новичков, сверху присыпала гравием:
DSC04633.JPG

Олегг

Цитата: alidsan от 14 августа 2014, 16:03:03Пересадила новичков, сверху присыпала гравием:

Стало так красиво и "безопасно" для кактусов! Теперь отработать полив и освещение осталось...

alidsan

Цитата: Олегг от 14 августа 2014, 19:47:52
Цитата: alidsan от 14 августа 2014, 16:03:03Пересадила новичков, сверху присыпала гравием:

Стало так красиво и "безопасно" для кактусов! Теперь отработать полив и освещение осталось...

Спасибо, Олег! Пока еще их не поливала, 3 дня прошло, рановато еще? Дней через 7? На подоконник обычный тоже еще не ставила, поставила на застекленный балкон подальше от окна, прямого солнца нет уже несколько дней, пасмурно у нас и прохладно.. Или можно уже на обычный подоконник поставить (юго-запад)?

Олегг

Цитата: alidsan от 15 августа 2014, 11:06:00Пока еще их не поливала, 3 дня прошло, рановато еще? Дней через 7?
Все растения крупные, так что можно подождать ещё несколько дней. Кактусы сухостью не испортишь!  ;D

Цитата: alidsan от 15 августа 2014, 11:06:00На подоконник обычный тоже еще не ставила,.. Или можно уже на обычный подоконник поставить (юго-запад)?
Можно. Как раз пока пасмурно - они будут легче привыкать к прямому солнцу. Если есть опасность слишком яркого (и долгого) солнца, то желательно сделать притенение: или на стекло приклеить лист белой бумаги, или сверху накрыть. Или поставить в уголок, чтобы первые солнечные дозы были недолгими... Эхинокактусы очень часто "горят" с непривычки от продолжительного освещения после пребывания в тени.

alidsan

Предстоит еще пересадить вот такого малыша:
DSC04636.JPG
Как думаете, рассадить их или пусть растут вместе? Так симпатично смотрятся кучкой, но боюсь, что со временем будут мешать друг дружке.