Пересадка кактусов.

Автор Djena, 05 января 2008, 10:04:14

« назад - далее »

Rimskiy

alidsan, вообще кустящиеся виды рассаживать не надо, но в Вашем случае это не куст, а кучка сеянцев посаженная таким образом. Так что я считаю лучше рассадить.

Лидика

Поленилась прочесть 20 стр., чтобы узнать обсуждался ли уже вопрос о мерах по избавлению корней кактусов из Голландии от торфа, в котором их вырастили. Так что - извините. Но тем не менее: вчера купила ферокактус, обрамлённый кучей маленьких кактусят. Очень мило выглядит, но вся его маленькая корневая - это плотный клубок, через который едва просматривается этот торф. Я и так подбиралась к нему, и сяк : по-сухому, после замочки в горячей воде. Смогла зубочисткой выковырнуть какой-то мизер грунта. Что делать? Продолжать ковырять с потерей корней или можно как-то по-другому? Спасибо за ваши квалифицированные ответы. :magnifying glass:
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Rimskiy

Лидика, я у всех своих голландцев корни чистил на сухую и не жалеючи. Проблем вроде не было.

Asya-Basya

Лидика, а я отмачиваю и распутываю, чтоб всё снялось

Siena

И у меня есть несколько голландцев, я тоже корни сразу же после покупки размачивала в теплой воде, хорошо промывала под тоненькой струей воды и очищала зубочисткой по максимуму, потом макала полностью с корнями и с головой в Обероне, держала минут 5, потом кактус сушила вертикально.  :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Belochka

Цитата: Belochka от 04 сентября 2014, 14:36:41
Добрый день  thanks  Помогите определить кого я купила . Вот фото [smg id=206556]  [smg id=206557]

Скажите пожалуйста, промыла все корни от покупного грунта, положила сушить. Можно ли будет посадить его обратно в этот горшок? или ему нужен узкий и высокий? И подойдет ли ему такой состав грунта(грунт для кактусов+речной песок+мелкий аквариумный гравий?)  :think:

Rimskiy

Цитата: Belochka от 04 сентября 2014, 17:24:18Можно ли будет посадить его обратно в этот горшок?
Если он подходит ему по размеру то можно.
Цитата: Belochka от 04 сентября 2014, 17:24:18И подойдет ли ему такой состав грунта(грунт для кактусов+речной песок+мелкий аквариумный гравий?)
Какого размера речной песок, насколько чистый?
Насколько мелкий аквариумный гравий?
И рассадите их, это не детки это разные растения.

Belochka

Вот фото моего песка [smg id=206640] [smg id=206639]. Собирала его сама на берегу озера, там же сразу промывала через сито. Дома мыла несколько раз в воде, пока вода не стала чистой, затем прокалила в духовке при t 180g около часа. Вот мой гравий [smg id=206642] он вроде около 2-4 мл так писалось в магазине. Мне или кажется ,или это все таки детки [smg id=206641]  Они абсолютно одинаковые со взрослым кактусом  :think:  Можно этих два маленьких посадить в один горшочек, или лучше каждый по отдельности? просто они такие маленькие, что горшка не подберу на каждого  :) А взрослый кактус посажу отдельно.

Rimskiy

Belochka, все очень хорошее и качественное сажайте!!!
А кактусята это у Вас все три штуки, до взрослого возраста ждать очень и очень не мало, просто один немного крупнее получился. И сажать можно и вместе и по отдельности, как Вам больше нравится.

Лидика

neochilenia occulta есть у меня. Скоро надо её и пересаживать. А боюсь. Это кактус тормозной в росте и довольно редкий.По-сухому корни чистить или размачивать? Вот в чём вопрос? Да, я понимаю: все всё уже посоветовали. Мне осталось только выбрать и решиться. Ладно пережду полнолуние и что-нить попробую.

Asya-Basya

Лидика, а она у тебя в покупном грунте? Свой должен сам отпасть, а покупной лучше по сухому

Neit

Лид, а не рановато ли пересаживать-то, может до апреля погодить  :think: Кактусы спят еще  yes У меня гимнокалициум Садоводовский так и дрыхнет в магазинном грунте yes

Лидика

Девочки, да торф там голимый. Ладно, погожу.

Олегг

Цитата: Лидика от 03 февраля 2015, 22:01:24По-сухому корни чистить или размачивать?

Если начинать процедуру сейчас (на днях), то 100%-но по-сухому. В марте\апреле можно и по-влажному, но субстрат...

Цитата: Asya-Basya от 03 февраля 2015, 22:03:24Свой должен сам отпасть, а покупной лучше по сухому

Neit

Не, я своих не буду трогать , ну как минимум до конца марта, перед переездом на южный балкон буду пересаживать, независимо от грунта- свой/магазинный yes
Лид, я не вижу необходимости сейчас его трогать, он же все равно без полива стоит и спит yes