Пересадка кактусов.

Автор Djena, 05 января 2008, 10:04:14

« назад - далее »

Anna.Rt

Felidae, если Ваши кактусы стоят на солнечном подоконнике, например южной ориентации, и получает солнца по 5 часов в день, то могут проснуться в течение 3-5 недель. До этого момента не поливайте, а, как советует Олегг, только обильно опрыскивайте. Я бы опрыскивала с утра, всё таки ночью на наших подоконниках ещё прохладно для намоченного кактуса.
Цитата: Felidae от 06 марта 2015, 12:00:00
А то вдруг растение уже того, а я все буду ждать. :(
Чтобы кактус стал "того", его нужно года 2-3 не поливать, и то не факт, что он помрёт (у меня три таких живучих на реабилитации сейчас). А от того, что Вы его не будете поливать ещё месяц, а будете только опрыскивать, с ним ничего не случится. ;)

Felidae

Теперь я не поняла. Олегг посоветовал один раз обильно опрыскать (или я неправильно поняла), потом ждать позеленения, а потом начать поливать.
Цитата: Anna.Rt от 06 марта 2015, 15:25:34
то могут проснуться в течение 3-5 недель. До этого момента не поливайте, а, как советует Олегг, только обильно опрыскивайте.
Так сколько раз их опрыскивать?

Олегг

Цитата: Felidae от 06 марта 2015, 15:41:51Так сколько раз их опрыскивать?

Опрыскайте 2 раза с интервалом в неделю-полторы. Кстати, сделайте сейчас фото - многие детали, невидимые при визуальном осмотре, бросаются в глаза при рассматривании фото. Затем фото через неделю (в той же экспозиции) - будет легче сравнить и увидеть. И кактусы не любят спешки - это их девиз по жизни.  :mail-1:

Selaz

Около месяца назад поселились у меня несколько колючих жильцов. Сегодня я вынула их из транспортировочного грунта, корни промыла, сейчас малыши сохнут.
[smg id=241529]

Изначально я хотела посадить их в одну чашку, соорудить суккулентный садик. Вот сюда:
[smg id=241530]

Но, увидев корни моих новых ребят, засомневалась, а подойдет ли этот горшок для них всех? У 1го и 3го растений ну очень длинные корни. Можно ли их обрезать? Если да, то как, на сколько? Если нет, то в какой горшок их сажать? Высокий? Можно ли корни "закручивать"?
И еще вопрос, совместимы ли все эти растения в плане полива? Можно ли их подсадить вот к этому "молодому человеку"?
[smg id=241531]

Neit

Selaz,
Цитата: Selaz от 21 марта 2015, 22:43:24И еще вопрос, совместимы ли все эти растения в плане полива? Можно ли их подсадить вот к этому "молодому человеку"?
Совместимы, все же кактусы. только вот грунтик-то менять надо , засоленый насмерть да и кактусам такой грунт не подходит  nea Так что астроцилиндроопунцию, если не ошибаюсь,тоже доставать из этой беды yes Опунцию небесь всю зиму поливали в этом тазике  allokey

Rimskiy

Цитата: Selaz от 21 марта 2015, 22:43:24Можно ли их обрезать?
Можно, но после надо просушить 1-2 дня.
Цитата: Selaz от 21 марта 2015, 22:43:24Если да, то как, на сколько?
Спокойно можно отрезать половину и даже больше.
Цитата: Selaz от 21 марта 2015, 22:43:24Можно ли корни "закручивать"?
А вот это делать нельзя.

Цитата: Selaz от 21 марта 2015, 22:43:24И еще вопрос, совместимы ли все эти растения в плане полива? Можно ли их подсадить вот к этому "молодому человеку"?
К этому человеку может и можно, но вот в такой грунт лучше не сажать.

Олегг

Цитата: Selaz от 21 марта 2015, 22:43:24
Около месяца назад поселились у меня несколько колючих жильцов.

Рекомендую сделать отдельные фото и выставить в тему определение кактусов
После этого прочитать об их содержании, и станет понятно, какие их них имеют схожие условия содержания, а какие - разные.

Цитата: Selaz от 21 марта 2015, 22:43:24увидев корни моих новых ребят, засомневалась, а подойдет ли этот горшок для них всех? У 1го и 3го растений ну очень длинные корни. Можно ли их обрезать? Если да, то как, на сколько?

В принципе, корни кактусов можно укорачивать при пересадке\пикировке - это обычная практика. (стержневые корни - не трогать!, только мочковатые)

Цитата: Selaz от 21 марта 2015, 22:43:24Если нет, то в какой горшок их сажать? Высокий?  Можно ли корни "закручивать"?

Корни у кактусов при пересадке не загибают, поэтому (после обрезки и подсушивания) глубину горшка для них подбирают такую, чтобы корни спокойно укладывались, и оставалось место для роста.

На мой взгляд, этот "молодой человек" (austrocylindropuntia subulata fa. monstrosa) сильно "скучает" по солнцу... А какие условия будущего кактусного садика планируются? По количеству и качеству освещения?

Selaz

Neit, Rimskiy, спасибо! Грунт я конечно же поменяю (ему (этому грунту) уже 2 года  confusion).

Цитироватьастроцилиндроопунцию
Neit, так вот как он называется)! Спасибо, буду знать)!

ЦитироватьОпунцию небесь всю зиму поливали в этом тазике
Там декоративный алоэ стоял. разросся как сумасшедший, я его убрала.

Олегг, спасибо! Про грунт и корни поняла. Разновидности постараюсь определить.

ЦитироватьНа мой взгляд, этот "молодой человек" (austrocylindropuntia subulata fa. monstrosa) сильно "скучает" по солнцу... А какие условия будущего кактусного садика планируются? По количеству и качеству освещения?
Этот МЧ у меня вообще выносливый парень. Выжил и при -20 (забытый на балконе зимой) и при +30 у стекла на южном балконе. (Я не хвастаюсь, наоборот, это моя расхлябанность((). Эту зиму он прожил на юго-западном подоконнике (дальше застекленная лоджия). Это самое солнечное место в нашей квартире. Чуть позже, когда окончательно потеплеет, переедет на лето на лоджию. Суккулентный садик будет жить там же. Летом там светло и жарко, солнце до 5 часов в сутки.

Selaz

И еще вопрос. У сына на подоконнике (север) живет вот такой красавец (эхинокактус?):
[smg id=241532]

Он у нас уже год, не пересаживался. Я очень хочу его пересадить. Подскажите, как? Как, каким образом его вытащить? Его же невозможно взять, колючий!

Neit

Цитата: Selaz от 21 марта 2015, 23:46:19Подскажите, как? Как, каким образом его вытащить? Его же невозможно взять, колючий!
Старая толстая кожаная перчатка, полотенце в несколько слоев, в общем все, что не смогут проколоть колючки, если на них не давить  yes

Цитата: Selaz от 21 марта 2015, 23:46:19(эхинокактус?):
Сделайте светлые фото, не против окна, а наоборот и в определялку  yes По этому фото, мне лично не понятно какой реальный цвет у ареол  :look: В принципе похож  на подвытянувшегося грузони, но и феррокактус может быть, не буду гадать  :think:

Selaz

Neit, а колючки не сломаются? Давление же все равно на них какое-никакое будет.

Neit

Цитата: Selaz от 21 марта 2015, 23:57:25Давление же все равно на них какое-никакое будет.
А зачем на него давить, он сам из горшка выпрыгнет, если в магазинном грунте сидит, помните горшок руками  yes

Rimskiy

Neit, это точно грузони.

Felidae

Здравствуйте! С момента посадки хамецереуса прошло 3 недели. Видимого позеленения верхушек нет. Но у нас еще не было теплой погоды.
Цитата: Олегг от 06 марта 2015, 16:20:22Опрыскайте 2 раза с интервалом в неделю-полторы.
Мне его еще опрыскивать надо?

Anna.Rt

Цитата: Felidae от 23 марта 2015, 10:09:33Мне его еще опрыскивать надо?
Да, опрыскивайте, как написал Олегг. придерживаясь интервала 1,5 недели. Как будет стабильно тепло (ориентируемся на конец апреля - начало мая, т.е. ночью +8-10*) делаем первый аккуратный полив, примерно 25 мл (детская спринцовка из аптеки), потом 50 мл недели через 2-3.
И показывайте фото  goodluck