Пересадка кактусов.

Автор Djena, 05 января 2008, 10:04:14

« назад - далее »

Dolphinart

Вот у меня есть кактус. Не помню название вида. Корешки уже достали дна горшка, но из дренажных отверстий не вылезают. Как думаете надо ли его переваливать в стаканчик побольше?
[smg id=242095]
[smg id=242097]
[smg id=242099]
Еще внизу он оплетен какой-то типа паутинки чтоли. Причем это только внизу. Вредителей не обнаружено
[smg id=242098]

Rimskiy

Стаканчик можно оставить тот же, а грунт надо поменять на нормальный.

alidsan

Здравствуйте. Можно ли пересаживать цветущие кактусы? Приобрела кактус в магазине, он цветет. Хочется освободить его от магазинного грунта, но не знаю, можно ли сейчас с ним делать какие-нибудь манипуляции или дождаться окончания цветения.

Rimskiy

alidsan, может бутоны скинуть. Можно подождать пока не отцветет, а потом пересадить, но до пересадки лучше не поливать.

Олегг

Цитата: alidsan от 24 марта 2015, 18:23:58Хочется освободить ... от магазинного грунта, но не знаю, можно ли сейчас ... делать какие-нибудь манипуляции или дождаться окончания цветения.

Если состояние кактуса не хуже удовлетворительного, то можно полюбоваться цветением, потом пересадить. Если состояние хуже удовлетворительного, то принимаем срочные меры, иначе подтвердится "тезис", что "кактусы цветут один раз в жизни - перед гибелью"... Лучше выставить фото, тогда совет будет более обоснованным.

alidsan

Цитата: Олегг от 24 марта 2015, 19:20:43
Цитата: alidsan от 24 марта 2015, 18:23:58Хочется освободить ... от магазинного грунта, но не знаю, можно ли сейчас ... делать какие-нибудь манипуляции или дождаться окончания цветения.

Если состояние кактуса не хуже удовлетворительного, то можно полюбоваться цветением, потом пересадить. Если состояние хуже удовлетворительного, то принимаем срочные меры, иначе подтвердится "тезис", что "кактусы цветут один раз в жизни - перед гибелью"... Лучше выставить фото, тогда совет будет более обоснованным.
Вот фото:
Приобретеныш №1 (помогите определить вид:))
[smg id=242351] [smg id=242352]

Приобретеныш №2 (mammillaria microhelia??)
[smg id=242353] [smg id=242354]

Из горшка вытаскивала аккуратно с землей - корни вроде хорошие, белые, оплели весь ком. Видимых вредителей не обнаружила :)

Олегг

Цитата: alidsan от 25 марта 2015, 11:56:31Вот фото:

Состояние хорошее, растения неприхотливые (первая - маммиллярия, похожа на rhodantha - одна из разновидностей), так что можно спокойно дождаться окончания цветения, и заняться пересадками.

alidsan

Олегг, спасибо! А до окончания цветения совсем не поливать? А опрыскивать можно (в т.ч. препаратами для профилактики от насекомых)?

Олегг

Цитата: alidsan от 25 марта 2015, 19:29:24А до окончания цветения совсем не поливать?

Поливать. Один раз в 2-3 недели, в зависимости от яркости солнца, температуры воздуха и состояния почвы в горшочке.

Цитата: alidsan от 25 марта 2015, 19:29:24А опрыскивать можно (в т.ч. препаратами для профилактики от насекомых)?

Можно. Только после этого не выставлять на солнце, иначе возможны ожоги от капель (эффект увеличительного стекла). И смотреть, чтобы температура в горшочке (субстрата) не опускалась ниже 15С.

Вита Фуфаева

Здравствуйте!
Я купила в ОБИ голладцев цветных "леденцов" на прививке. Ещё не пересаживала -боюсь. Помогите, пожалуйста, советом  , какие особенности подхода к ним? Пересаживать так же, как других голландцев? Сколько сушить после удаления грунта? Грунт как для гимнов или другой?

Образец :) :
[smg id=248018]
http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/03/d91a446f950d986627de9d6e9898b8e4.jpg

allayarilchenko

Вита Фуфаева, Какой красивый. Я вас поздравляю.Совет не могу  дать. Опыта не имею. Но очень понравился. Это он так цветёт.? present

Олегг

Цитата: Вита Фуфаева от 27 марта 2015, 18:47:44Здравствуйте!

Добрый вечер!

Цитата: Вита Фуфаева от 27 марта 2015, 18:47:44Я купила в ОБИ голландцев цветных "леденцов" на прививке. Ещё не пересаживала -боюсь.

Тут ничего страшного нет.

Цитата: Вита Фуфаева от 27 марта 2015, 18:47:44Пересаживать так же, как других голландцев? Сколько сушить после удаления грунта? Грунт как для гимнов или другой?

Да. Сушить 1-2 дня. Грунт нужен не для гимнокалициума, а для подвоя - хилоцереуса, на котором прививка "сидит", и который питается от земли. Обычная кактус-смесь, в меру питательная (свежий чернозём не использовать!), в меру пористая; каменеть не должна при высыхании.

Вита Фуфаева

Спасибо, Олегг!
А подойдет такая смесь: смесь Селигер Агро " Для пустынных..."и "Кактус" Сада Чудес и крупный песок 50 на 50, плюс немного кирпичной крошки, акадамы и перлита.... или надо бы чем-то дозапитать? То есть добавить ещё питательного грунта? Можно, например "Терра Виту" универсальную для цветов?

Алла Тимофеевна, спасибо, только радоваться рано - адаптировать бы, хотя бы успешно пересадить :), а я ещё начинающий любитель кактусов. Я вообще-то приобрела аж ещё троих таких: розовый, оранжевый и красный, если здесь можно, могу показать и их ). Это не цветочки, это два разных кактуса, привитых один на другой. Цветные они безхлорофильные и сами не выживают, только на прививке)).

Rimskiy

Вита Фуфаева, приготовьте несколько эхинопсисов на всякий случай, если вдруг с треугольником будут проблемы всегда сможете перепривить.

shambala

Подскажите, пожалуйста. В этом году я неожиданно обнаружила, что мои кактусы уже в бутонах, а я их еще не пересадила help Что теперь делать: ждать когда отцветут или можно пересаживать с бутонами?