Пересадка кактусов.

Автор Djena, 05 января 2008, 10:04:14

« назад - далее »

Олегг

Цитата: shambala от 28 марта 2015, 01:25:49Что теперь делать: ждать когда отцветут или можно пересаживать с бутонами?

При пересадке с бутонами есть вариант сброса бутонов. Если нет особой нужды с пересадкой, то полюбуйтесь цветением, потом пересадите. Если бутоны ещё мелкие, то они обычно замирают при пересадке на какое-то время (растение "выжидает" - а будут ли ещё какие-то катаклизмы!). затем продолжают рост.

Neit

Я б цветения подождала, а потом и пересадить можно - не горит сейчас пересаживать  nea

Neit

У меня тут диллемма возникла  mosking У меня большинство кактусов , из них несколько сеянцев , были посажены в начале-конце октября (получила/ купила в это время), т.е. перед зимовкой практически (5-6мес с момента посадки прошло), за зиму грунт высох и осел, т.е. кактусы находятся ниже края горшка, у меня три варианта что с этим делать, какой из них лучше?
1. персадить полностью всех или только сеянцы (гимнокалициумы размером 1,5-2см)
2. Досыпать свежий грунт сверху и отсыпку
3. Просто поднять кактусы и досыпать камушков

:think:

Олегг

Цитата: Neit от 28 марта 2015, 09:54:08
1. пересадить полностью всех или только сеянцы (гимнокалициумы размером 1,5-2см)
2. Досыпать свежий грунт сверху и отсыпку
3. Просто поднять кактусы и досыпать камушков

Второй вариант лучше не использовать совсем. Я бы сначала первый использовал - кому это надо, а оставшиеся (если будут такие) пустил по третьему варианту...

Neit

Цитата: Олегг от 28 марта 2015, 10:16:33Я бы сначала первый использовал - кому это надо
Т.е. сеянцы лучше пересадить полностью по первому пункту, а взрослых поднять по третьему, я тебя правильно поняла, или можно вообще всех пересадить, назависимо от времени с предыдущей посадки  :think: Вопрос касается только октябрьских посаженцев  yes

Старички, которых год не пересаживала, само собой под полную пересадку попадают  yes

Бонд

Начала пересаживать свои кактусы   https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,557.1080.html
пока только два осилила, вот отчет:
[smg id=244600][smg id=244601][smg id=244602][smg id=244603][smg id=244604][smg id=244605]
у ферокактуса меня корневая огорчила, была больше, погинло :'( а у эхинокактуса много корней поотрывалось, трудно все же пересаживать таких больших... корни не мыла, отчистила максимально что смогла...
сверху хочу песком присыпать и гравий положить, чтобы не заваливались...
Далее планирую цирконом побрызгать, можно?
На окно, на солнце через сколько дней ставить?
И первый полив с корневином или гетероауксином (других препаратов нет), тоже пока не знаю через сколько дней? Смешала грунт для кактусов и песок, довольно влажный был, пока точно сохнуть надо...

Олегг

Цитата: Бонд от 28 марта 2015, 22:47:18у эхинокактуса много корней поотрывалось,
... из-за того, что они гнить начали.

Цитата: Бонд от 28 марта 2015, 22:47:18сверху хочу песком присыпать и гравий положить, чтобы не заваливались...
Лучше без песка - только гравий. Песок слишком влагоёмкий. Будут шататься - примените палочки вокруг горшка (свяжите их шпагатом, например)

Цитата: Бонд от 28 марта 2015, 22:47:18Далее планирую цирконом побрызгать, можно?
Я бы не стал - в период стресса, кактусы замедляют свой обмен веществ, даже в стагнацию могут уйти...

Цитата: Бонд от 28 марта 2015, 22:47:18На окно, на солнце через сколько дней ставить?
Можно сразу поставить, но укрыв газетой, марлей - чтобы избежать ожогов.

Цитата: Бонд от 28 марта 2015, 22:47:18И первый полив с корневином или гетероауксином (других препаратов нет), тоже пока не знаю через сколько дней? Смешала грунт для кактусов и песок, довольно влажный был, пока точно сохнуть надо...
О поливе можно подумать через 2-4-6 недель, в зависимости от активности солнца, и реальной сухости субстрата.

Бонд

Цитата: Олегг от 29 марта 2015, 00:33:51О поливе можно подумать через 2-4-6 недель, в зависимости от активности солнца, и реальной сухости субстрата.

ооо... спасибо present я бы раньше полила... я их раз в неделю поливала, вот это много оказалось, буду реже...

Не нашла, где-то обсуждалось, удобрять как? В конце лета купила Бона Форте и пару раз полила до "зимней спячки", сейчас думаю может лучше брызгать? (но это на перспективу спрашиваю, через пару месяцев, сейчас в магазинном грунте и так, думаю, много удобрений)

Олегг

Цитата: Бонд от 29 марта 2015, 09:38:19
Не нашла, где-то обсуждалось, удобрять как? В конце лета купила Бона Форте и пару раз полила до "зимней спячки", сейчас думаю может лучше брызгать? (но это на перспективу спрашиваю, через пару месяцев, сейчас в магазинном грунте и так, думаю, много удобрений)

удобрения для кактусов

Бонд

продолжаю...
достала кактус, который был в самом плохом состоянии и я его хотела переукоренить https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14685.420.html
состояние грунта у него оказались самое плохое, грунт слежался и получилось что-то в виде торфяной таблетки, только оч. большой, корней было много, все опутано, т.к. по сухому отчистить не смогла, стала размачивать, вот что вышло:
[smg id=244606][smg id=244607]
стоит сушится.

Еще достала второй ферокактус, корней тоже было много, опутали даже весь керамзит... по максимому старалась распутать, много оборвалось.

Т.о. на опыте пяти кактусов получается закономерность, те у кого были больше корни, пошли в поверхностную гнили, а у тех, у кого поверхностная гниль маленькая и с виду были более здоровыми, оказалось погнили корни.

Dolphinart

Rimskiy новый домик у кактуса  tender
[smg id=243749]
[smg id=243750]

Dolphinart

Вот у меня тут еще есть хамецереус  confusion Как вам его вид? Что посоветуете? Субстрат уже весь в корнях, стоит ли его переваливать или пересаживать? Но из дренажных отверстий корешки не торчат... такое ощущение, что он оплел ком и местами там даже пустоты в горшке. Растет на юго-восточном окне. Температура 20-25 градусов. Зимой не поливался. А так полив после просушки субстрата. Субстрат Сад чудес для кактусов + песок.
[smg id=243912]
[smg id=243913]
[smg id=243914]
[smg id=243915]
[smg id=243916]

Олегг

Цитата: Dolphinart от 31 марта 2015, 18:10:30Как вам его вид? Что посоветуете?

Вид (честно говоря) не очень. Надо постепенно выводить на солнце, с постепенным переводом на регулярный (раз в 1-2 недели) полив. На хамецереус не похож; на что-то другое, но конкретное - тоже. Как станет приобретать свой естественный вид, тогда можно будет в определялку выставить на опознание...

Dolphinart

Олегг а как думаете стоит его перевалить или пересадить?

Олегг

Цитата: Dolphinart от 31 марта 2015, 19:53:36стоит его перевалить или пересадить?

Я бы посмотрел корни, а для этого пересадить надо. Часть стеблей (крайние) я бы удалил, чтобы растение быстрей "накормило" оставшиеся стебли...