Пересадка кактусов.

Автор Djena, 05 января 2008, 10:04:14

« назад - далее »

Dolphinart

Neit красота!  :girl_in_love: видимо там промежутков не должно быть между сосочками как я понимаю) а что у вас сверху за камушки? у вас идет дренаж, потом субстрат с песком и в нем только корни, а шейка потом сверху камушками усыпана?

Neit

Цитата: Dolphinart от 05 сентября 2015, 13:49:30видимо там промежутков не должно быть между сосочками как я понимаю
Да  yes

Цитата: Dolphinart от 05 сентября 2015, 13:49:30а что у вас сверху за камушки?
Крупный кварцевый аквариумный грунт фракцией 5мм  yes
Цитата: Dolphinart от 05 сентября 2015, 13:49:30у вас идет дренаж, потом субстрат с песком и в нем только корни, а шейка потом сверху камушками усыпана?
В принципе да  yes Только грунт у меня с большой долей песка разной фракции  yes В долях не скажу, а так - на 2 литра грунта для кактусов, в котором уже есть мелкий песок, 5 горстей песка 0,8-2мм и 5 горстей песка 2-5мм, только не жменей, зажатых в кулак, а именно зачерпываем рукой песок, как совком, и сколько в ней есть с горкой сыпем  yes

Ну и необильный полив раз в 3-4 недели yes 2 года ушло на исправление кошмарика, а ты его спецом растишь  mosking

Dolphinart

Neit это горсти песка ты сыпешь сразу в купленный грунт для кактусов?) а песок где берешь разной фракции?

Neit

Цитата: Dolphinart от 05 сентября 2015, 14:28:04это горсти песка ты сыпешь сразу в купленный грунт для кактусов?
А куда ж еще, у  меня ж не один кактус и не один раз по 2 литра  ;D К тому же оставшийся намешанный грунт всегда пригодится, он каши то не просит ;D
Цитата: Dolphinart от 05 сентября 2015, 14:28:04а песок где берешь разной фракции?
В зоомагазине, если есть, или в интернет- магазине с аквариумными грунтами  yes https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16659.msg670071.html#msg670071

Maximama

Подскажите как лучше поступить: Появились у меня два новеньких, конечно, в магазинном субстрате. Что лучше с ними сделать - полностью отмыть и пересадить, перевалить, или оставить как есть на зимовку, а весной пересадить в нормальный субстрат????
[smg id=293855]

Sharhan

Яб пересадили полностью а новый субстрат. Весь старый отмыл бы.

Maximama

Цитата: Sharhan от 26 ноября 2015, 13:58:09Яб пересадили полностью а новый субстрат. Весь старый отмыл бы.
Отмыть, просушить, посадить в новый субстрат и сразу на зимовку? не поливать до весны?

Anna.Rt

Цитата: Sharhan от 26 ноября 2015, 13:58:09Я б пересадили полностью а новый субстрат. Весь старый отмыл бы.
Поддерживаю. Уделите внимание корневой шейке - чтобы не было остатков магазинного грунта в складочках шейки. Корни отмываем по максимуму. Просушиваем или промокаем салфеткой до состояния лёгкой влажности и сажаем.

Цитата: Maximama от 26 ноября 2015, 14:40:25Отмыть, просушить, посадить в новый субстрат и сразу на зимовку? не поливать до весны?
Конечно. Только, с учётом того, что Ваши кактусы голландцы, я бы не стала давать им большую дозу холода. +10-12 достаточно будет, главное, чтобы не 0  и не минус, иначе обморожение произойдёт.

Rimskiy

Цитата: Maximama от 26 ноября 2015, 14:40:25Отмыть, просушить, посадить в новый субстрат и сразу на зимовку? не поливать до весны?
Да так и сделайте, еще можно все тоже самое, но корни очищать на сухую.

Neit

Согласна с Римом
Цитата: Rimskiy от 26 ноября 2015, 16:40:54тоже самое, но корни очищать на сухую.
И сажать в абсолютно сухой субстрат, тогда и просушивать ничего не нужно и можно ставить на зимовку  yes

А вообще, у меня в прошлом году гимнокалициум голландец без пересадки из магазинного грунта зимовал, а в этом году грузони так зимует, я так и не собралась этого монстра колючего пересадить  ;D Гимн-м пересадила весной, как и всех yes

Натаsha

Цитата: Neit от 26 ноября 2015, 20:53:14а в этом году грузони так зимует, я так и не собралась этого монстра колючего пересадить 
laugh
Я тоже хотела грунт на более легкий поменять ему - вытащила из горшка , смалодушничала и засунула обратно в горшок  ;D
А вообще мне кажется что Грузони изворачивается и колит!

Neit

Цитата: Натаsha от 26 ноября 2015, 21:16:27А вообще мне кажется что Грузони изворачивается и колит!
У меня есть мысль натянуть на его колючки пенопласт и тогда пересаживать, и колючки целы и руки, весной проверим  ;D

Maximama

Спасибо за советы, все так и сделала, когда отмыла, оказалось корней не так много, поэтому посадила в те же горшочки и на окно к стеклу к остальным кактусятам))) пока там +18.  Надеюсь весной порадуют)))

Maximama

Цитата: Neit от 27 ноября 2015, 00:11:33У меня есть мысль натянуть на его колючки пенопласт и тогда пересаживать, и колючки целы и руки, весной проверим 
Я, кстати так и пересаживала гудзони, в пенопласте,а потом иголочкой остатки выковыривала, которые между колючками застряли, а кактусы по меньше, я палочками держу, которыми японцы-китайцы ядят, представляю, что кактус это ролл ;D

Neit

Цитата: Maximama от 27 ноября 2015, 08:52:50кактусы по меньше, я палочками держу, которыми японцы-китайцы ядят
Ну у меня особо колючих нет, как грузони, либо такие , которых еще можно руками держать, маммиллярию вильди в резиновых перчатках пересаживаю - колючки мягкие, но с крючками, потом из пальцев не выковырнешь, ну и старый огромный эхинопсис полотенцем, скрученным в жгут,  обматываю   mosking Все хочу снести ему голову и переукоренить и все никак не соберусь, не попадает он под мое плохое настроение всем головы посносить, все время уворачивается  ;D