Пересадка кактусов.

Автор Djena, 05 января 2008, 10:04:14

« назад - далее »

Strana_Oz

Anna.Rt, спасибо за подробный ответ, буду над этим работать!

Цитата: Anna.Rt от 23 апреля 2016, 15:51:54После пересадки поливаем: летом раз в 10-14 дней не чаще (при наличии хорошего освещения не менее 5-6 часов в день)

К хорошему освещению после пересадки надо переходить аккуратно? у меня на работе очень солнечный подоконник.

Anna.Rt

Цитата: Strana_Oz от 23 апреля 2016, 23:43:19К хорошему освещению после пересадки надо переходить аккуратно? у меня на работе очень солнечный подоконник.
Первые дня три лучше притенять - поставить в тень от других растений или на расстоянии 1-2 м от окна.

Дарута

Всем привет. Ко мне пришла посылка с кактусятами. Вот думаю, как посадить черенок эриоцереуса юберта. Срез снизу имеет 2 детки. И есть корешок в 1 см. Выше в см 5 есть еще намек на будущий корешок. Как мне его посадить? Лежа, той стороной где корешки. Или стоя, заглубив детки с корнем?. И еще раз, если не сложно поясните про лесные кактусы. Эпифиллюм черенок без корешков, его положить плашмя на землю?. Или в воду?. У всех все по разному, поэтому в размышлизме. Он один, не хочется, что б сгнил от воды.

Neit

Дарута, а как на счет фото черенков, особенно первого, а то не понятно что значит дети на срезе  yes В воду точно ни кого не надо ставить  nea

Олегг

Цитата: Дарута от 05 мая 2016, 23:04:46как посадить черенок эриоцереуса юберта.

Сажать вертикально. Все корни уйдут вниз или нарастут новые. Легко укореняемый вид.

Дарута

Цитата: Neit от 06 мая 2016, 07:31:16а как на счет фото черенков, особенно первого, а то не понятно что значит дети на срезе
Дело в том, что у меня пока не получается закинуть сюда фотки. Инет медленный у нас, пока что то начнет действовать, уже все сбросилось. Надо тихую безветренную погоду, без туманов и дождей. Тогда вроде пашет более или менее. Если описать письменно, то грубо : черенок с "почками". Срез сразу под "почками". В итоге если сажать вертикально, то почки оказываются в земле на пару см точно. Черенок примерно 12 см. И есть корень, видимый, от среза и почек выше на пару см. Вот как то так.
Цитата: Олегг от 06 мая 2016, 08:50:19Сажать вертикально. Все корни уйдут вниз или нарастут новые. Легко укореняемый вид.
Спасибо Олег.

Neit

Цитата: Дарута от 06 мая 2016, 14:12:01черенок с "почками"
Если под "почками" Вы подразумеваете ареолы, то ставим на грунт пополам с крупным песком и присыпаем камушками, можно подпорку соорудить, закапывать в грунт не нужно, я думаю  nea Ну или вообще в песок поставить и изредка увлажнять  yes
Эпифиллум можно чуток прикопать в такой же грунт, можно в кокос поставить укореняться, с полной просушкой  yes

Дарута

Цитата: Neit от 06 мая 2016, 15:12:50Если под "почками" Вы подразумеваете ареолы, то ставим на грунт пополам с крупным песком и присыпаем камушками,
Так и сделала.  Эпифиллюм тоже засунула в торф с кокосом. Рыхлая такая смесь получилась. Буду ждать результатов))).

Олегг

Цитата: intrigante от 09 мая 2016, 15:34:06
Спрошу тут заодно: пересаживала их всех в прошлом году, а сейчас у них корни из дырочек внизу горшка торчат. Пересаживать снова? Я читала, что их лучше в тесной посуде держать.

Пересаживайте сейчас; за лето растения хорошо укоренятся и на зимовку уйдут в "боевой готовности". Корни можно отрезать на треть\половину - чтобы легко посадить в горшок.

intrigante

ЦитироватьКорни можно отрезать на треть\половину - чтобы легко посадить в горшок.
То есть можно в те же горшки посадить? hysterics2  У меня на 1-2 см больше нет, только на 5.   

Олегг

intrigante

Олегг, отлично  :)

(Извините за тот ужасный смайл, я хотела вставить другой, ошиблась.)

intrigante

У меня новый вопрос - кто с таким сталкивался? Это Parodia Schwebsiana, это уже вторая у меня такая, и тоже вырастает длинная. Первую (давно еще было, я думала, их можно, как эхинопсисы, отрезать и укоренить над водой) я загубила, потом появилась вот эта, ей лет 15 или больше. Случайно зацепилась за мой рукав, выпала. Корни у нее в порядке, шейка тоже, только как ее теперь такую сажать, если она заваливается? И будет вообще от нее толк? Когда-то она цвела, а сейчас все стремится ввысь  ;D (ЮЗ окно, солнце с 3 до 7, летом стоит на лоджии вместе с другими, остальные пародии - все круглые и толстенькие, а эта какая-то чудная). В длину - примерно 25 см.

Altair

Корней здесь конечно кот наплакал. Лично мое мнение такое- можете потренироваться на укоренении черенка.Толку от нее 0.  :'(
Чтобы делать плохо, нужно сначала научиться делать хорошо.

intrigante

Подскажите, пожалуйста, как вы пересаживаете такие огромные растения, чтобы не обломать листья? Оно сейчас цветет, но вообще земля уже там каменная, пора его после цветения пересаживать, а как подступиться, не знаю  :sorry: В прошлый раз сломала часть листьев, а с тех пор он стал еще больше, занимает почти весь подоконник.  thinks И колючки у него имеются, даже через перчатки можно руку занозить.