Корни фаленопсиса

Автор MaryAnna, 22 сентября 2008, 22:20:24

« назад - далее »

Grandiflora

Emchik, исходя из того что Вы рассказываете, я бы наверно вынула фаленопсис из горшка и промыла б корешки. Внимательно б их осмотрела, шейку тоже. Опрыскала б его раствором Ордана и просто положила/поставила в пустой горшок, чтоб понаблюдать пару дней за состоянием корней, плесенью опять же.  :think:
Ну эт мое мнение, а Вы подождите других девочек или напишите в личку Нейт или Марине просьбу посмотреть Ваш фаленопсис.

Emchik

Я неделю назад его пересаживала. Шейка была впорядке, промыла все корешки и плесень была только на одном, я её зачистила, но видимо она так и осталась. Наверное чикну его нафиг, а то ни ордана ни максима, ни чего там еще у меня нет, к сожалению.

Grandiflora

Цитата: Emchik от 29 января 2013, 00:13:02Наверное чикну его нафиг,
thinks Я бы не спешила, чикнуть всегда успеть можно.
Плесень просто так появляться не будет. Расскажите подробнее в каких условиях живет фаленопсис (свет, температура, месторасположение, полив и т.п.).
Цитата: Emchik от 29 января 2013, 00:13:02а то ни ордана ни максима, ни чего там еще у меня нет, к сожалению.
Так приобретите, это широкораспространенные и недорогие препараты. Или совсем негде?  thinks

Emchik

Я не в России живу, боюсь купить что-то не то.
Про условия я выше писала. Фаленопсис сидел полтора месяца в грунте больше похожем на обычную землю, полив был раз в 5-7 дней по чуть-чуть как обычные цветы, а не пролив. До этого был в пенопласте, ждал пересадку в кору, но не дождался. Пока был в пенопласте корни были все просто отличные. Сейчас пересадила в кору, не совсем конечно та, что нужна, но уж что нашла. Пересадила, полила на 3-й день, теперь вот жду смотрю по состоянию корней и коры, думаю поливать не чаще чем раз в 10-14 дней. Температура днем 20-21 градус, ночью 16 градусов. Стоит у западного окна. Прямые солнечные лучи не попадают.
Т.е. я хочу сказать, что понятно плесень просто так не появилась, а это результат сидения в комке земли без воздуха и в постоянной влажности. У меня вопрос, что мне теперь делать с плеснеющем корнем, по-моему кроме как отрезать его выхода у меня нет, т.к. зачистка не помогает.

Asio Otus

Цитата: Emchik от 29 января 2013, 00:13:02Я неделю назад его пересаживала. Шейка была впорядке, промыла все корешки и плесень была только на одном, я её зачистила, но видимо она так и осталась. Наверное чикну его нафиг, а то ни ордана ни максима, ни чего там еще у меня нет, к сожалению.
Скажите, а сейчас во что вы его посадили, в каком субстрате он находится, что из фунгицидом у вас есть?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Grandiflora

Марин, насколько я поняла сейчас он сидит в коре. Но в помещении я б сказала прохладно - Температура днем 20-21 градус, ночью 16 градусов.
А с фунгицидами вот что
Цитата: Emchik от 29 января 2013, 13:04:17Я не в России живу, боюсь купить что-то не то.

_Sova_

Цитата: _Sova_ от 24 января 2013, 12:56:44
Доброго времени суток. Заранее извините, что без фото.  :sorry:
Вчера не удержалась и купила парочку в уценке. Один вроде ничего такой, а второй при пересадке оказался слабеньким... Листья желтеют, это я уже при своём свете увидела. В общем обрезала всё гнилое-сухое, обработала пастой из фундазола (ни ордана ни максима я так и не нашла у нас), так же на шейке обработала подозрительные места. Ну и в кору. А сейчас (т.е. на утро) обнаружила, что корешки сморщились  thinks
Подскажите, пожалуйста, из-за чего это может быть? Может с фундазолом перестаралась?
Вернули фотоаппарат, теперь могу показать...
Первый не вызывает уж очень большого беспокойства. Большая часть корней сморщилась, но живые есть, шейка в норме, значит будем жить. Листья сбрасывает, но только нижние. Может вы что-то увидите, чего не вижу я...

[smg id=97144]
[smg id=97143]
[smg id=97142]
[smg id=97141]

А вот этот меня очень беспокоит  :'(
Все корни ссохлись, при мне уже 4 листа сбросил и видимо не планирует останавливаться, видно что пытается новый корешок растить, но это пока только точка на листе.

[smg id=97139]
[smg id=97138]
[smg id=97137]

И ещё вопрос на счёт цветоноса у последнего, он на 4 почки. Отрезать? Или если что, то попробует детку выдать?
[smg id=97136]

Jule4ka

_Sova_, мне кажется сфагнума много...как в первом случае, так и во втором... :think: они пересаженные у вас?? цветонос если не сухой, то не нужно обрезать, может фаленопсис решит детку дать  :)

_Sova_

Цитата: Jule4ka от 29 января 2013, 19:56:58_Sova_, мне кажется сфагнума много...как в первом случае, так и во втором...
Уже меньше. Я кладу с учётом кошки, которая считает своим долгом растащить свежий мох. ;D Она уже сделала своё дело и его как надо.

Цитата: Jule4ka от 29 января 2013, 19:56:58они пересаженные у вас??

Да, сразу же пересадила в кору, как положено. Что не надо убрала, "профундазолила", а ночь спустя, на утро - корни сморщились... Даже местами не пересохли, а именно сморщились! swoon

Цитата: Jule4ka от 29 января 2013, 19:56:58цветонос если не сухой, то не нужно обрезать, может фаленопсис решит детку дать 

Спасибо, вот и я об этом думаю  :)

Jule4ka

_Sova_,  а у второго пожелтение идет от шейки, да?? это не очень хорошо  :-[ и еще, у второго нужно удалить чешуйки от старых листиков, которые на шейке остались...пинцетом можно  :)

_Sova_

Цитата: Jule4ka от 29 января 2013, 20:06:18
_Sova_,  а у второго пожелтение идет от шейки, да?? это не очень хорошо  :-[ и еще, у второго нужно удалить чешуйки от старых листиков, которые на шейке остались...пинцетом можно  :)
Да, от шейки  :'(
Я немного боюсь их трогать, они пока не высохли, а корешки повредить могу, они и так никакие((( Или это надо срочно сделать?

Jule4ka

_Sova_, подождите тогда пока подсохнут...старые корни уже конечно не "нальются", нужно новые отращивать  :)
Цитата: _Sova_ от 29 января 2013, 20:08:31Да, от шейки
вы чем обрабатывали? Орданом?

_Sova_

Jule4ka

_Sova_, сейчас существует множество подделок фундазола, так как у нас в стране его перестали выпускать( как бы от этого фундазола, ссылку на который вы дали еще  хуже не стало...поищите все-таки Ордан..я тоже не сразу его нашла..или может быть через интернет заказать?

_Sova_

Уже заказала, жду в начале февраля.
Этот вроде как хороший. Брала в проф. магазине, там ребята толковые, с микроскопом ;D Они и посоветовали его на замену Ордану. С другими орхами пробовала, у них же брала. С ними всё в порядке. Хотя это - другая пачка, всё может быть...