Корни фаленопсиса

Автор MaryAnna, 22 сентября 2008, 22:20:24

« назад - далее »

Neit

Emchik, По второму фаленопсису , плесень не от корня к палочке пошла, а наоборот  yes Эти опоры рассадник не только плесени, но и гнилей  yes Корень резать не надо - он нормальный и не гниющий  yes В такой мелкой коре нужно приноровиться правильно поливать, чтобы не залить фаленопсис и тогда все будет нормально  yes
Цитата: Emchik от 29 января 2013, 13:04:17думаю поливать не чаще чем раз в 10-14 дней. Температура днем 20-21 градус, ночью 16 градусов.
Вполне оптимальный режим полива при пониженных температурах  yes Если найдете заменитель Ордана, то можно будет им пролить после планового полива, т.е. полили фаленопсис и тут же следом пролили раствором фунгицида  yes

Neit

_Sova_, Печально сложилась судьба второго фаленопсиса, но от этого никто не застрахован  :no:  Если есть возможность зачистить шейку  от гнили , то зачистите до живого, замажте Фундазолом и будем ждать детку , может эта пимпочка именно ей и окажется  tender  И дальше развитие событий предлагаю обсуждать вот в этой теме
По-поводу мха сверху - что-то он на сфагнум совсем не похож  nea  Он у Вас такой вот https://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10001/normal_Sfagnum3.jpg (это сфагнум)  или вот такой https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=29517;preview (Красный кукушкин лен) или https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=29381;preview (Брий серебристый)  thinks

_Sova_

Цитата: Neit от 02 февраля 2013, 16:18:10Если есть возможность зачистить шейку  от гнили , то зачистите до живого, замажте Фундазолом и будем ждать детку , может эта пимпочка именно ей и окажется
Зачистила, жду, но кажется он решил отсушивать цветонос((
Цитата: Neit от 02 февраля 2013, 16:18:10По-поводу мха сверху - что-то он на сфагнум совсем не похож 
Больше на первый похож. Из пакетика "Мох сфагнум", брала не на рынке, в магазине.

Neit

_Sova_, Еще разглядела фото - пимпочка похожа на корешок  yes Цветонос пока не трогаем , может и не засушит совсем, а только часть  yes

Цитата: _Sova_ от 04 февраля 2013, 17:07:43Больше на первый похож. Из пакетика "Мох сфагнум", брала не на рынке, в магазине.
Значит похож на  магелланский  сфагнум - он красноватого цвета  yes

Aleks

Здравствуйте уважаемые Asio Otus, КУ, Neit, ДИСТИРА, Grandiflora, вот я и решился на пересадку. Орхидея отцвела, правда быстро. И вот,что получилось. [smg id=98435] , [smg id=98436], [smg id=98437], [smg id=98438], [smg id=98439], [smg id=98440], [smg id=98441],  это после обрезки корней. Подскажите нужно ли удалить внутренние стерженьки, может их обрезать, может еше, что нибудь удалить. Вот в таком грунте они были [smg id=98443],  такой приготовил [smg id=98442]. Корни сегодня сохнут, мало оказалось коры, да и у Вас прошу подсказки. Я знаю,что корни нужно присыпать корицей, может замочить в цирконе. Честно боюсь не знаю,что из  этого получится. Пожалуйста подскажите. С уважением к Вам Aleks.
Учится,учится,еще раз учится.Учится всегда и всему!!!!

ЛюDмила

Aleks, корицу отменить! Голые ниточки можно обрезать. Больше ничего сказать не могу, боюсь опыта маловато. И наверно девочки попросят Вас сфотографировать шейку фаленопсиса. Я не смогла её на этих фото рассмотреть

Neit

Aleks, Саш, Людмила правильно сказала, все ниточки обрезать, те которые не от основания идут, а от живого корня , обрезаем не затрагивая живого, те что от самого основания , обрезаем от основания, не оставляя пеньков  yes
Цитата: ЛюDмила от 09 февраля 2013, 20:30:42девочки попросят Вас сфотографировать шейку фаленопсиса. Я не смогла её на этих фото рассмотреть
Да, шейку нужно сфотографировать со всех сторон , возможно там что зачистить нужно будет  yes И после обрезки ниточек корни еще раз зафоткай yes
Если столько веламена с корней облезло, значит все же корешки подгнили  yes Корней достаточно много осталось, но обработка Орданом будет нужна yes  Берем препарат на кончике ножа и разводим в 200 мл воды yes Опрыскиваем весь фаленопсис вместе с листьями , просушиваем кверху попой, а потом сажаем  в кору yes Какого размера, в основном,  кубики нарезал? Вижу что и помельче есть и потоньше yes Посмотри чтоб на коре нигде смолы не было yes

Цитата: Aleks от 09 февраля 2013, 19:34:34Я знаю,что корни нужно присыпать корицей, может замочить в цирконе.
Про корицу и замачивание вообще забываем  yes

Aleks

Цитата: Neit от 09 февраля 2013, 20:41:14и
Спасибо Neit, Ордана нет завтра поищу не знаю в аптеке или в магазине. Обрезал ниточки, но там еще есть корни которые ближе к шейке висят на ниточках их два или три, оставить или их тоже обрезать. Вот фото после [smg id=98474], [smg id=98475], [smg id=98476] Скажите Neit а без грунта в пустом горшке орхидея не пропадет, может ее в воду нужно.

Grandiflora

Цитата: Aleks от 09 февраля 2013, 21:26:38Ордана нет завтра поищу не знаю в аптеке или в магазине.
В цветочном магазине или садовом центре он продается.
Цитата: Aleks от 09 февраля 2013, 21:26:38а без грунта в пустом горшке орхидея не пропадет, может ее в воду нужно.
Отлично ему будет в пустом горшочке. Не волнуйтесь. Фаленопсисы в природе живут с голыми корнями. И никакой воды  :no: , ему и так много ее досталось...   :-[
Цитата: Aleks от 09 февраля 2013, 21:26:38Вот фото после
thinks Не знаю, как другие девочки, а мне ничего не видно.... корни все засвечены на фото.  :sorry:

Neit

Цитата: Aleks от 09 февраля 2013, 21:26:38там еще есть корни которые ближе к шейке висят на ниточках
Саш, если корни частично подгнили, т.е. есть живой корень от начала роста, потом ниточка без веламена больше 1 см и потом опять живой корень, то отрезай по верхнему краю ниточки, не затрагивая живую часть , нижняя часть уже работать не будет, только загнить может   yes Если корень просто надломлен, ну т.е. был сломан и затянулся , слом около 1 мм или растет перемыческами как бы  - не трогай ничего yes
Цитата: Grandiflora от 09 февраля 2013, 21:41:52Не знаю, как другие девочки, а мне ничего не видно.... корни все засвечены на фото.
Обрежешь эти несколько корней и фоткай снова, только без вспышки, или лампу как-то по другому поставь, не пойму почему фото засвеченные  thinks Реальной картины не видно  nea
Лучше больше нормальных фото в макросъемке , чем ошибиться с обрезанием и обработкой  yes С фаленопсисом все гораздо серьезнее, чем с антуриумом - фаленопсис ошибок не прощает  nea

Aleks

Neit, Здравствуйте Neit, сделал как Вы сказали,купил Ордан, развел на 200мг воде,на кончике ножа. Обрызгал весь цветок и корни хорошо, даже они позеленели, затем перевернул кверху корнями, сейчас сохнет. Боюсь сажать,вначале выложить кору на дно, поместить корни, но как просовывать кору между корнями, чтобы заполнить пространство. Она сидела в очень мелком грунте. Все пространство было забито корой и мхом, а также очень мелкой фракцией засыпанной между корешками, я так не смогу, да и грунт крупноват. Подскажи пожалуйста, то ли засыпать кору или, как то просовывать. Очень прошу ответь пожалуйста. С уважением Александр, помоги Надюша, подскажи.

Jule4ka

Aleks, на дно кору покрупнее кладите, потом садите фаленопсис и как можете аккуратно просовывайте кубики коры между корнями, когда коры будет достаточно, постучите чем-нибудь о стенки горшка, кора провалится и начинайте заново, все несложно, желаю удачи!  :) Еще под попу фаленопсису я бы положила кусок пенопласта если есть у вас..ИМХО

ЛюDмила

Aleks, есть тема специальная "пересадка фаленопсисов в вопросах и ответах". Jule4ka, всё хорошо объяснила. Главное при пересадке, чтобы растение не болталось в горшке, закрепить его надо как следует. А кусочки коры просовывать без фанатизма, все пустоты не удастся заполнить, да и не надо. И пенопласт под шейку - очень удобно.

Aleks

Цитата: ЛюDмила от 10 февраля 2013, 19:04:58
Aleks, есть тема специальная "пересадка фаленопсисов в вопросах и ответах". Jule4ka, всё хорошо объяснила. Главное при пересадке, чтобы растение не болталось в горшке, закрепить его надо как следует. А кусочки коры просовывать без фанатизма, все пустоты не удастся заполнить, да и не надо. И пенопласт под шейку - очень удобно.
Скажите пожалуйста а уголь древесный нужен и сколько, пенопласт  есть, попробую. Спасибо большое!!!

ЛюDмила

Aleks, уголь не кладу, он вроде долго просыхает, да и не к чему он ИМХО.