Корни фаленопсиса

Автор MaryAnna, 22 сентября 2008, 22:20:24

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: Aleks от 10 февраля 2013, 19:12:54а уголь древесный нужен и сколько
Не надо уголь использовать при посадке фаленопсиса. Он очень хорошо впитывает влагу и отлично к нему прирастают корни.
А Людмила права, пустоты которые остануться не страшны. Не переживайте, по этому поводу.
Удачи!  goodluck

Neit

Aleks и Jule4ka,
Цитата: Jule4ka от 10 февраля 2013, 18:55:23на дно кору покрупнее кладите,
На дно и по стенкам кору лучше мельче класть и пластинками толстыми, если таковая есть, а вот в центр , чем крупнее тем лучше, чтобы шейка дышала   yes Плоские и мелкие куски укладываются в местах наиболее быстрого просыхания, где есть отверстия , да и у стенок кора просыхает быстрее, чем внутри  yes
Aleks
Цитата: Jule4ka от 10 февраля 2013, 18:55:23потом садите фаленопсис и как можете аккуратно просовывайте кубики коры между корнями, когда коры будет достаточно, постучите чем-нибудь о стенки горшка, кора провалится и начинайте заново
Просовывать кору можно пинцетом или палочкой какой пропихивать аккуратно  yes

Цитата: Jule4ka от 10 февраля 2013, 18:55:23Еще под попу фаленопсису я бы положила кусок пенопласта если есть у вас.
Да, можно поставить столбик из пенопласта под самую шейку 2*2 и высотой, чтобы после посадки на него, основания листьев были ниже края горшка на пару сантиметров  yes А можно под попу ему , в центр горшка, самую крупную кору положить, если пенопласта нет   yes
Цитата: ЛюDмила от 10 февраля 2013, 19:04:58все пустоты не удастся заполнить, да и не надо. И пенопласт под шейку - очень удобно.

Насчет угля - не практикую, достаточно влагоемкая субстанция, лучше, если коры не хватает, то кубики пенопласта добавить или винных пробок (части , которые не были в контакте с вином)  yes

Согласна практически со всеми советами девочек  yes Так что Саш не паникуй, все будет хорошо  goodluck

TatyanaLeo

Добрый вечер!! Подскажите что делать с корнями? Фаленопсис стоял не на свету, поливала раз 10-14 дней, когда были воздушные корни их прыскала регулярно, поливала методом погружения, стала гнить середина и отвадились по очереди 4 листа, один самый нижний остался.везде советуют помазать фундазолом, но мне в магазине не продали, сказали его не используют в квартире и продавцы посоветовали фитоспорин.в общем купила я фитоспорин и корневит, что делать? Цветок загубила от не знания как ухаживать, хочется спасти;)))
[smg id=98751] [smg id=98750] [smg id=98749] [smg id=98748] [smg id=98747] [smg id=98760]

Suyzanna

Залили точку роста
Солнце светит-я балдею!Дождь идёт-я фонарею!Я от жизни ловлю кайф!Всё прекрасно-It's my life!

Neit

TatyanaLeo,
Все было бы хорошо, только ничего не видно , к сожалению  :no:  Нужны фото при нормальном свете и  желательно в макросъемке , я даже точку роста не вижу , что с ней вообще произошло  donotknow А еще лучше, достать фаленопсис из горшка и сделать фото в полном объеме, чтобы была видна ситуация полностью, сколько корней, в каком состоянии шейка, что в коре находится , точка роста сверху что сгнило yes Почему вообще точка роста сгнила , проблема может быть комплексной и ее надо увидеть yes Только фото должны быть светлыми, четкими и крупными иначе ничего не разлядишь yes

TatyanaLeo, убираем  аккуратно, буквально по волокнам , пинцетом, остатки отсушенного листа или листьев yes  Делаем фото  yes Надо посмотреть что под этими остатками, а потом будем думать, зачищать точку роста или нет , а то может это вообще бесполезно будет  thinks Обязательно купите Ордан yes

Suyzanna,Спасибо за помощь с фото  thankyou Но на тех фото , которые есть в альбоме, тоже ничего не видно - мелко очень , к сожалению  :sorry: Общие фото видно, а проблему не видно, надо всю эту гниль  фоткать, тогда можно будет разглядеть, ну сама же знаешь yes

Suyzanna

Цитата: Neit от 11 февраля 2013, 23:06:16
TatyanaLeo,
Все было бы хорошо, только ничего не видно , к сожалению  :no:  Нужны фото при нормальном свете и  желательно в макросъемке , я даже точку роста не вижу , что с ней вообще произошло  donotknow А еще лучше, достать фаленопсис из горшка и сделать фото в полном объеме, чтобы была видна ситуация полностью, сколько корней, в каком состоянии шейка, что в коре находится , точка роста сверху что сгнило yes Почему вообще точка роста сгнила , проблема может быть комплексной и ее надо увидеть yes Только фото должны быть светлыми, четкими и крупными иначе ничего не разлядишь yes

Suyzanna,Спасибо за помощь с фото  thankyou Но на тех фото , которые есть в альбоме, тоже ничего не видно - мелко очень , к сожалению  :sorry: Общие фото видно, а проблему не видно, надо всю эту гниль  фоткать, тогда можно будет разглядеть, ну сама же знаешь yes
Ага, но я думаю наверное уже никак не спасти его, уж сильно его в магазине залили, и причем 3 штуки так
Солнце светит-я балдею!Дождь идёт-я фонарею!Я от жизни ловлю кайф!Всё прекрасно-It's my life!

Neit

Цитата: Suyzanna от 11 февраля 2013, 23:43:23но я думаю наверное уже никак не спасти его, уж сильно его в магазине залили, и причем 3 штуки так
Надо смотреть , возможно еще получится детку вырастить , выкинуть всегда успеется  yes

Suyzanna

Цитата: Neit от 11 февраля 2013, 23:56:12
Цитата: Suyzanna от 11 февраля 2013, 23:43:23но я думаю наверное уже никак не спасти его, уж сильно его в магазине залили, и причем 3 штуки так
Надо смотреть , возможно еще получится детку вырастить , выкинуть всегда успеется  yes
Надежда, я завтра фото еще загружу, когда она прикупит все, будем надеяться на лучшее yes

TatyanaLeo

Я купила сегодня Ордан,Максим,Витарос, мне сначала очистить стебель от всего сухого?

1- фаленопсис появился в конце августа был цветущий и с новыми почками, был маленький цветонос , 2-  август, сентябрь и октябрь стоял на окне,( окна западные) , в ноябре я его переставила на полку у окна, через какое то время цветонос перестал расти.иногда днем ставила на окно, но очень редко, холодно было,последнюю неделю он стоит на окне.3- пересадки не было, началась зима и я решила его не тревожить, 4- субстрат похож на квадратные дощечки, не кора, в перемешку с корой и мелкой трухой. 5- поливала  методом погружения, последние 2,3 раза теплой водой из душа. Поливала раз в 10-14 дней, когда субстрат на вид казался сухим. 6. В последние несколько дней ничего с ним не делала, про сушила и все.

фото прилагаю [smg id=98910] [smg id=98912] [smg id=98913] [smg id=98915] [smg id=98911] [smg id=98916]

Neit

TatyanaLeo, Такс, убираем аккуратно, по возможности, чтоб не сломать шейку,  все сухие чешуи  от старых листьев, прям по волокнам можно отделять   yes Убираем все пеньки с шейки от старых корней, убираем все насмерть сухие корни  от основания, или боковые , высохшие отростки корней yes Точку роста, я так и не увидела в нормальном фото , по тому что я вижу , складывается ощущение, что из точки роста рос цветонос  thinks Два фото противоречат сами себе , пожалуйста сделайте четкое фото точки роста, т.е. центра розетки сверху, у Вас фото как-то боком все получаются   yes И еще такой вопрос - Куда делся второй лист , на вчерашних фото он еще был yes

Suyzanna

Цитата: Neit от 13 февраля 2013, 00:25:30
TatyanaLeo, Такс, убираем аккуратно, по возможности, чтоб не сломать шейку,  все сухие чешуи  от старых листьев, прям по волокнам можно отделять   yes Убираем все пеньки с шейки от старых корней, убираем все насмерть сухие корни  от основания, или боковые , высохшие отростки корней yes Точку роста, я так и не увидела в нормальном фото , по тому что я вижу , складывается ощущение, что из точки роста рос цветонос  thinks Два фото противоречат сами себе , пожалуйста сделайте четкое фото точки роста, т.е. центра розетки сверху, у Вас фото как-то боком все получаются   yes И еще такой вопрос - Куда делся второй лист , на вчерашних фото он еще был yes
Отвалился он у нее :-[

TatyanaLeo

Цветонос у него был скраю, в середине только листья. А лист второй отсох;( остался один но и он еле держится и начинает желтеть у основания. Ствол серединки сухой, бежевого цвета. Все чешуйки по возможности сняла

Neit

TatyanaLeo, Давайте будем пробовать так:
Опрыскиваем весь фаленопсис раствором Ордана (1/3 чайной ложки порошка на 200 мл воды )
Просушиваем его кверху попой около часа или на боку yes
Сажаем в чистую кору кубиками 1,5*1,5*1,5 см , чтобы нижний лист выше коры был
Сверху кладем небольшой слой сфагнума, но так чтобы колечко сфагнума не доходило до шейки пару сантиметров  yes
Потом делаем фото как посадили , мы посмотрим правильно или нет  yes
Ставим фаленопсис в теплое 25-30 градусов , с ярким расеяным светом  или под люминисцентные лампы, место  yes
Далее, первый полив черз 4-5 дней по краю горшка, в течение 3-5 минут, можно из под крана аккуратно, чтоб вода в точку роста не попала, либо ставим в тазик, поливаем по краю из лейки , даем постоять минут 5, воду из тазика сливаем и так раза 3-4  поливаем yes Вода для полива 38-40 градусов , вода комнатной температуры для фаленопсиса ледяная , можно згноить корни  yes Между поливами , один раз, можно аккуратно сбрызгивать сфагнум горячей водой , указанной выше температуры  yes

TatyanaLeo

Хорошо, спасибо огромное;) как все сделаю вышлю фото;)

yulia89

добрый день! подскажите пожалуйста что делать с воздушными корнями? они начинают покрыватся коричневыми пятнами. в горшке же корни выглядят здоровыми. почему то не могу прикрепить фото?