Корни фаленопсиса

Автор MaryAnna, 22 сентября 2008, 22:20:24

« назад - далее »

Natiko

девочки, посмотрите на корни, совсем они мне не нравятся, я что их пересушила? стоит около южного окна, жары нынче у нас нет, примерно 22гр ,  поливала проливом теплой водой 1 раз в 10-15 дней
[smg id=136224]
[smg id=136223]
[smg id=136225]
у меня с мая, сегодня заметила-проклюнулся новый листик
удобрила спец.удобрением. :think: :think:

ElenaSan

Подскажите, форумчане!
Вы поливаете свои фалики фаленопсисы проточной теплой водой из-под крана. А если качество воды, как у нас в городе например, оставляет, мягко говоря, желать лучшего, тогда как? Мы употребляем воду исключительно только фильтрованную. Я все свои растения поливаю исключительно только фильтрованной или хорошо отстоянной водой. Не пострадают ли орхидеи от такого систематического полива проточной водой не очень хорошего качествства?
Не говори, что мир печален,
Не говори, что трудно жить,
Умей средь жизненных развалин
Смеяться, верить и любить.

Neit

ElenaSan, а Вы думаете в Москве вода отличного качества  mosking Ничего, нормально, мои не жалуются, ни 25 орхидей (как неожиданно много их у меня оказывается  mosking ), ни остальные +/- четыреста    nea
Вообще вода комнатной температуры холодная для любого растения, поэтому даже если вы поливаете отстоянной водой, нужно добавлять в нее горячую кипяченую, особенно для фаленопсисов она нужна 38-*40 градусов  yes Да и недавно у нас тут воду с приборчиком проверяли ходили, так вот что из под крана, что из под фильтра , вода практически одинаковая  mosking Все от фильтра зависит и с какой периодичностью  Вы картриджи заменяете  yes

Natiko

а про мой что скажете?  thinks thinks :sorry: :sorry:

леля 111

Natiko, а он пересаженный? Возможно, от смены условий просто сушит старые корни :) Если не пересажен, то в магазинном субстрате сложно засушить, возможно, сухая гниль :think: Мои часто так сушат корни, особенно после пересадки, я думаю, это неизбежно ( в большей или  меньшей степени)

Neit

Natiko, Натуль, прости мой золотой, пропустила тебя   girl blush  Посмотрела, у  тебя ж в горшке коры практически нету,  конечно будет сушить корни  yes  И вот Алену поддерживаю, а ты его пересаживала, или он все еще в магазинных остатках коры  thinks  И как часто поливаешь, каким методом, на что  ориентируешься , когда нужно поливать , какой температуры вода ?

Natiko

леля 111, Neit1-,   спасибо. да он пересаженный, в июне где-то. поливаю примерно раз в 14-17 дней, дома не жарко, поливаю  последнее время проливом теплой водой минут по 5. потом жду как просохнут листья и в комнату. радует что начал расти новый лист. посадила в кору свою, но как то получилось-с одной стороны много корней и мало коры, может вытряхнуть и поравномерней  распределить а сухие корни отрезать? thinks

Neit

Natiko, Я бы вынула, сухие корни обрезала и взяла бы горшок побольше - этот ему явно мал, поэтому кора не везде  уместилась yes Ну и коры соответственно побольше надо будет  yes И для лета полив у тебя был слишком редкий в новой коре  yes Какого размера у тебя кора?

Natiko

Neit,  спасибо, пересажу, кора примерно 1.5*2 плюс минус  thinks thinks

Neit

Цитата: Natiko от 11 сентября 2013, 13:08:17кора примерно 1.5*2 плюс минус
А, ну это нормально  yes И попробуй почаще немного пополивать, после исчезновения конденсата со стенок горшка +2-5 дней, в зависимости от температуры в помещении yes Если +25, то ничего не прибавляем, если ниже , то ждем несколько дней и тогда поливаем yes Сверху сфагнум положи для уменьшения испарения влаги из горшка  yes

gerka6

Девочки, подскажите как правильно при пересадке фаленопсиса удалить часть корневой шейки? у меня уже давно она удлинилась а теперь ещё и подгнивать стала нижняя часть и корни в нижней части тоже- вообщем там лишняя часть, расскажите подробно что и как делать ?

леля 111

gerka6, покажите фото yes Шейку можно обрезать, если она гнилая, даже нужно yes

gerka6

Вот мои корни,шейку мне точно уже нужно срезать, я прям вижу сверху новые молодые растут а с середины шейки и вниз уже старые, ссыхают и шейка чёрная и боюсь что уже подгнивает[smg id=142213][smg id=142212][smg id=142211][smg id=142214]

Neit

gerka6, я бы вот так обрезала и черешок сухой от листа убрала
[smg id=142222]
Далее будет нужна обработка Орданом (опрыскивание корней 1/3 чайной ложки на 200мл воды и замазывание среза шейки кашицей Ордана ) Только перед обработкой сделайте фото среза морковки и того что останется от корней с разных сторон шейки, может еще что удалить нужно будет   yes

gerka6

Эммммм что за Ордан и где его берут? можно ли его чем то заменить?