Корни фаленопсиса

Автор MaryAnna, 22 сентября 2008, 22:20:24

« назад - далее »

Neit

Цитата: gerka6 от 26 сентября 2013, 16:00:14что за Ордан и где его берут?
Ордан продается в садовых магазинах, в цветочных редко бывает  yes Заменитель Курзат, если Вы с Украины, то можно найти Превикур в любом крупном садово-цветочном магазине или гипермаркете с садово-цветочными отделами  yes Превикур разводится 1,5мл на литр воды  yes

gerka6

Девочки, обежала я все в районе  магазинчики, кто на переучёте, у кого нету, и дали мне только Максим, подойдёт ли он вместо Ордана ?

Neit

Цитата: gerka6 от 26 сентября 2013, 16:48:02Максим, подойдёт ли он вместо Ордана ?
Срез замазать подойдет  yes А в остальном нет  nea Надо будет посмотреть что там от корней останется и что с шейкой где листья растут  yes
Ордан будет нужен, потому что Максим слишком слаб чтобы бороться с таким поражением гнилью, и он контактный, т.е. работает только при контакте с болячкой, а Ордан системный и проникает вглубь растения, т.е. борется с гнилью не только снаружи , но и внутри    yes

gerka6

Срезала я корневую шейку и всё что было сухим и плохим на вид , Подскажите как теперь обработать шейку Максимом (что в каких пропорциях и тд) и как дальше пересаживать? Ждать пока всё просохнет или сразу сажать, кора у меня влажная[smg id=142320][smg id=142319][smg id=142318][smg id=142317][smg id=142316][smg id=142315]

Neit

gerka6, Я бы еще вот этот корешок до живого обрезала  yes
[smg id=142328]
Далее, неразведеным Максимом , ватной палочкой, смазываем все живые срезы  на корнях и шейке yes Просушиваете , чтоб Максим высох и сажаете в кору кубиками 1,5*1,5*1,5 см  yes Сверху кладем сфагнум, если есть  yes Первый полив на 4й день под краном проточно водой 38-40 градусов  yes Дальнейший полив после исчезновения конденсата со стенок горшка , если в помещении ниже чем +25, то ждем еще несколько дней и тогда поливаем  yes К первому поливу постарайтесь найти Ордан или Превикур, тогда можно будет раствором фунгицида после полива пролить корни и шейку  yes

gerka6

Спасибо большое, пойду приступать )

Neit

Фото после посадки за Вами  :i_photograph:  goodluck

Natusik

Подскажите пожалуйста, это же корешок растет?
[smg id=150087]

Neit

Natusik,

Цитата: Natusik от 24 октября 2013, 21:08:47Подскажите пожалуйста, это же корешок растет?
А пока не очень понятно, как побольше вылезет, так и увидим  yes А пока не мочите место прорыва листика, пока это что-то окончательно не вылезет и прорыв в листе не подсохнет  yes

catka

Здравствуйте!
История такая. Купленный летом цветущий фаленопсис пересадила сразу же в чистую кору, перед этим замачивала, удаляла всякую гадость из-под шейки, обрезала гнилые корни, обработала срезанные места максимом. Стоит на западном окне, поливаю после исчезновения конденсата + 1-2 дня (проливаю под струей воды 38-40 градусов в несколько заходов). У меня еще четыре фаленопсиса - все чувствуют себя хорошо.
Буквально 2 недели назад листья у этого фаленопсиса очень быстро потеряли тургор.
Полезла я корни смотреть. Видимо при пересадке из магазинного грунта что-то недоглядела. В итоге много корней сгнило. Цветонос обрезала (не уверена, что правильно сделала, но решила, что ему силы на другое нужнее), гнилые корни тоже обрезала, обработала максимом.
Перед посадкой всё же решила его показать, хоть из-за красноты не всё видно, но может я опять что-то пропустила. Особенно беспокоит черное кольцо на одном из корней (фото 1 и 2, слева вверху). На ощупь все корни плотные.
[smg id=150879]
[smg id=150878]
[smg id=150877]
[smg id=150876]

И еще вопросик - чем обработать срез цветоноса?

Neit

catka, Я бы еще удалила сухие ответвления корней, они досохнут или догниют, лишняя проблема  nea
Цитата: catka от 29 октября 2013, 00:44:12Особенно беспокоит черное кольцо на одном из корней (фото 1 и 2, слева вверху).
Чего-то меня не черное кольцо смущает, а цвет самого корня, какой-то цвет у него водянисто-гниющий  :look: И справа от него такой же похожий с перемычкой  :think: Может это конечно на фото так кажется , а сами перемычки ничего страшного не представляют, можно их Максимом замазать, срез цветоноса, кстати , тоже , а можно цветонос и не замазывать, так подсохнет  yes

catka

Они просто после перемычек выглядят нормально - зелененькие, значит, питают цветочек. Не знаю, обрезать или нет. Посмотрю, сколько корней останется. Я вообще-то резать люблю! главное-не навредить!

Neit

Цитата: catka от 31 октября 2013, 09:14:12Они просто после перемычек выглядят нормально
Если до перемычек корни водянистые и мягкие, то после перемычек, как бы они замечательно не выглядели, они уже растут сами по себе за счет фотосинтеза и фаленопсис не питают  nea Даже отрезанный зеленый корень будет еще какое-то время расти на свету  yes Если у этих корней основания плотные, то можно пока оставить, но посадитьть так, чтобы в любой момент их можно было отрезать не вынимая фаленопсис  yes

catka

Понятно. Посмотрю и пощупаю сегодня всё внимательно и всё плохое отрежу. А то он уже устал от того, что я его всё время тереблю.
Спасибо за советы!

Desire de Luri

Дамы, подскажите, плиз... у моих фаленопсисов наросло очень много корней. Так много, что некоторые растения наклонились. И ещё у некоторых экземпляров пожелтели и отсохли нижние листья, шейка оголилась, и растение длинношеее и слегка несуразное, так и хочется посадить его поглубже - а куда? В горшке сплошные корни! Можно ли отрЕзать часть корней? И не навредит ли это растению?
Всё идёт по плану.
Ничего не нужно доводить до фанатизма.