Корни фаленопсиса

Автор MaryAnna, 22 сентября 2008, 22:20:24

« назад - далее »

Ky!

Desire de Luri, сфотографируйте пожалуйста ваши фаленопсисы - общий вид с емкостью.

Desire de Luri

Прошу прощения, задержалась с фото...
Вот. Не критично вроде бы, но как-то... неправильно. Или нет?

Всё идёт по плану.
Ничего не нужно доводить до фанатизма.

Neit

Desire de Luri, а о пересадке в бОльший горшок не задумывались , зачем резать корни, когда можно пересадить  yes Отрежете хорошие корни  - угробите фаленопсис  yes

Desire de Luri

Задумывалась. Не нашла пока бОльших по размеру прозрачных горшков. В корзинку не хочу, я не очень-то люблю эти торчащие корни, а из корзины они же сильнее торчат...
Я уже поняла, что это была плохая идея - с обрезанием корней, не буду, конечно....
Всё идёт по плану.

Neit

Цитата: Desire de Luri от 21 ноября 2013, 19:43:53
Задумывалась. Не нашла пока бОльших по размеру прозрачных горшков. В корзинку не хочу, я не очень-то люблю эти торчащие корни, а из корзины они же сильнее торчат...
Я уже поняла, что это была плохая идея - с обрезанием корней, не буду, конечно....
Ведерки из под солений, пищевые контейнеры - чем не горшки  yes Почитали тему, посмотрели кто что использует, много чего интересного найдете  yes

Desire de Luri

О, Neit, в самом деле... знаете, ведь я не догадалась... оправдываюсь только тем, что фаленопсисы у меня недавно ...
Спасибо
Всё идёт по плану.

max-u

Svetakry
Цитата: Svetakry от 26 ноября 2013, 10:28:29почему новые корни фаленопсиса у поверхности начинают расти вверх, с чем это связано и как бороться с засыханием этих корней.
Чаще всего, если корни растут вверх, значит "убегают" от повышенной влаги в горшке. yes
Но, не всегда.  :no:Иногда бывает просто мал горшок, и при этом корни формируются гораздо выше поверхности субстрата. yes
Напишу, как поступаю я. confusion
Прежде всего, при пересадке - а пересаживаю я сразу после приобретения, я, учитывая объем корней, сажу в бОльший горшок, да еще и с "запасом" высоты набудущие формирующиеся корни.  yes
Затем, как только новые  корешки отрастают, я изощряюсь по-разному mosking (присыпаю корой, прикрываю тонким слоем мха, который увлажняю после полного высыхания, но потом все же присыпаю корой), чтобы направить их рост в субстрат. yes
Я не признаю наличие так называемых - воздушных корней nea. Ибо, часто - если их не увлажнять, со временем они усыхают yes.
Бывают ситуации, когда старые корни - отмирают(усыхают/загнивают ), и тогда растение остается без корней, т.к. воздушные корни не работоспособны. yes
Но, это мой взгляд и мой опыт allokey, правда семилетний. yes

Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Mia23

Здравствуйте. Недавно стала обладательницей своего первого фаленопсиса. Не могли бы вы взглянуть и сказать, как он? Нужно ли пересаживать, чтобы посмотреть, что с корнями, или пусть пока цветет. Вот фото [smg id=157180] [smg id=157179] [smg id=157178] [smg id=157177] [smg id=157176] [smg id=157175] [smg id=157174] [smg id=157172] [smg id=157170]

Neit

Mia23, Я бы пересадила, как минимум, из-за того, что ему тесно в этом горшке  yes А так, очень даже приличный вид у фаленопсиса  yes Обязательно откопайте шейку и посмотрите что внутри горшка, там может быть ком сфагнума  yes

Mia23

Спасибо :) А когда лучше пересаживать в больший горшок? Когда уже отцветет или и сейчас можно?

Либэ

Вряд ли в фаленопсисовые горшки в центр ком сфагнума положат. И пока цветет фаленопсис, не стоит пересаживать - по неопытности владельца, при пересадке часто растение цветы скидывает. Жалко такую красоту!
Корни хорошие, только не залейте! Я предпочитаю, чтобы фаленопсисы цвет корней имели серебристый (как те, что сверху над субстратом у Вас). Верхний слой субстрата и верхние корни у вас не мокрые, а вот внутри сильно мокрые - наверное, сильно их поливали. Но вроде не перелили пока. Я необходимость поливки фаленопсисов определяю и по цвету корней внутри горшка, и по тургору нижних листиков - как только начинают чууууть-чуть морщинить (еле заметно), - значит, время поливать пришло!
Насчет не умещающихся в горшок корешков: пока цветок не пересадили, почаще сбрызгивайте этот вывалившийся корень.
Я не профессионал, а любитель фаленопсисов. Если что не так написала - пусть более опытные поправят  :-\
Я не волшебник, я только учусь :)

Neit

Цитата: Либэ от 30 ноября 2013, 20:49:39Вряд ли в фаленопсисовые горшки в центр ком сфагнума положат
еще как могут положить, так что проверить нужно,  на всякий случай  yes
Цитата: Либэ от 30 ноября 2013, 20:49:39по неопытности владельца, при пересадке часто растение цветы скидывает.
А это не от опыта зависит, а от состояния самого растения, и часто фаленопсисы при пересадке не скидывают цветы, а в некоторых случаях, пока будешь ждать , когда фаленопсис отцветет, его можно вообще потерять  yes
Цитата: Либэ от 30 ноября 2013, 20:49:39Я необходимость поливки фаленопсисов определяю и по цвету корней внутри горшка
А это как простите, у Вас рентгеновское зрение  thinks
Цитата: Либэ от 30 ноября 2013, 20:49:39и по тургору нижних листиков - как только начинают чууууть-чуть морщинить (еле заметно)
А зачем доводить до снижения тургора у листьев, можно перестараться и фаленопсис продолжит терять тургор и в итоге съест этот лист.
Цитата: Либэ от 30 ноября 2013, 20:49:39вывалившийся корень
Интересно откуда он вывалился  mosking У фаленопсиса ничего не вываливается, а так растет  yes Все корни у фаленопсиса воздушные и растут на разной высоте, те что в горшке старые корни, те что выше уровня коры-новые  yes

Либэ

Neit,
Я же написала, что так делаю я. Не факт, что это научно-правильно, но у меня, т-т-т, фаленопсисам хорошо  :-\
Про рентген-зрение. Конечно, его у меня нет, но цвета я различаю. И если корни, кот. видны через стенки горшка, ярко-зеленые, поливать я не буду. А подожду какое-то время, мною уже выверенное для МОИХ условий содержания, увижу, что корни стали серебристыми  и поливаю!!! Как раз к этому времени, по моим наблюдениям, нижние пару листиков еще не теряют тургор, но на них появляются как бы еле заметные морщинки. Я своих питомцев ежедневно осматриваю, листики их "читаю", до потери тургора не довожу. Но и перелить опасаюсь, поэтому перестраховываюсь  :)
При пересадке ведь может так случится, что корень более компактно уложится в горшке, а не будет так (на мой взгляд) несимпатично свешиваться с горшка. Почему бы его и не поопрыскивать почаще до этого?
А вы не будьте так сурово-ироничны  present . Ведь форум на то и существует, чтобы высказывать свои мнения. И в форме открытого диалога находить истину  ;)
Я не волшебник, я только учусь :)

Neit

Либэ,
Цитата: Либэ от 30 ноября 2013, 21:50:06корни, кот. видны через стенки горшка
и
Цитата: Либэ от 30 ноября 2013, 20:49:39по цвету корней внутри горшка
Согласитесь, это немного разные вещи, ну , по крайней мере, для меня   yes Внутри горшка-это совсем внутри, где не видно, или внутри что видно сквозь стенки, поэтому необходимо уточнять где именно внутри  :) Опять же потеря тургора у листьев может быть по разным причинам и, если посчитать, что этот от пересушки, то можно вовремя не заметить болезнь- фаленопсисы тугодумы и показывают что больны, когда спасать порой уже нечего   ttt ttt ttt Поэтому не нужно ориентироваться на снижение тургора у листьев для полива и не следует до этого доводить  yes
А по поводу опрыскивания корней вне горшка, я с Вами вполне согласна  yes До пересадки это необходимо делать, да и вообще, если имеются корни вне горшка  yes
Цитата: Либэ от 30 ноября 2013, 21:50:06А вы не будьте так сурово-ироничны
А я  совсем не сурова , а иронична- это да, бывает mosking Не обижайтесь, я не со зла  confusion
Mia23,
По поводу полива рекомендую почитать первые посты вот этой темы, иначе можете либо залить, либо засушить по неопытности  yes

Asya-Basya

Либэ, по цвету-это хорошо, но у меня есть товарищ, у которого всегда корни серебрист-зелёные, хоть поливай хоть нет) я по весу горшка ориентируюсь)))