Корни фаленопсиса

Автор MaryAnna, 22 сентября 2008, 22:20:24

« назад - далее »

SHEILA

Посмотрите пожалуйста на корень моего "Лайма" (это цветущий фаленопсис, купленный 11.2013 и пересаженный в тот же день в кору). Горшок пластик, дырок много. Сейчас держит 4 цветка, лист хороший, корни были нормальные, но вот этот мне не нравится. Стоит при температуре +23С, досвечиваю.
[smg id=157214]

Сухой. Читала, что внутри он может быть и в порядке... Но, уж перестрахуюсь. Растит еще новые корешки
Фото одно, сели батареи в фотоаппарате :magnifying glass:. Если надо, то завтра могу еще какой-то ракурс снять.
Вопрос: трогать? не трогать? Мхом обернуть?

Добавила еще фото. Видно, что рядом растет хороший корешок.
[smg id=157320]
:) Жду!
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Neit

SHEILA, Веламен чуть пересохший + касается крашеной опоры, сама ость корня должна быть рабочей , пока ничего криминального не вижу  nea Слева от опоры, кстати, тоже окрашенный от нее корень - опору нужно сменить на пластиковую или бымбуковую  yes А вообще, если фаленопсис хорошо держится в горшке, то и опоры для уже выросших магазинных цветоносов не нужны  nea

SHEILA

Спасибо, с радостью вытащила. Он хорошо держится в горшке и так. Любимчик мой.
Надя, благодарю present Опыт - сын ошибок трудных...хорошо, что можно спросить у бывалых, а не "косячить"

Neit

Цитата: SHEILA от 02 декабря 2013, 00:02:18хорошо, что можно спросить у бывалых, а не "косячить"
К сожалению, не все от нас зависит  donotknow Если фаленопсис изначально был куплен с болячкой, то рано или поздно она проявится  yes На вид будет шикарнейший экземпляр с жирными корнями, а по факту , труп через несколько месяцев, потому как фаленопсисы тугодумы , и мои фаленопсисы не исключение, был у меня один такой товарищ, к сожалению не спасла  :-[

SHEILA

Цитата: Neit от 02 декабря 2013, 00:18:29
На вид будет шикарнейший экземпляр с жирными корнями, а по факту , труп через несколько месяцев, потому как фаленопсисы тугодумы...
Надя, но ведь то, что он уже у меня растит новый корешок (ттт) - это хороший знак? И то, что он не скинул ни одного бутона? Продолжает растить цветонос дальше и там бутоны наливаются ...  ладно, буду держать в курсе событий.

Neit

SHEILA, просто наблюдай за ним, чтобы не дай бог не пропустить  чего  ttt ttt ttt ну и, главное, приноровиться к поливу  yes а так, чем меньше мы вокруг них суетимся, тем лучше они себя чувствуют yes

Isobel

Добрый день! Пару дней назад купила в магазине фаленопсис. За это время нижние листья быстро потеряли тургор и пожелтели. Вчера достала из горшка, выкинула всю старую кору и обрезала часть сухих корней, срезы присыпала активированным углем. Так как опыта у меня мало, помогите, пожалуйста, что еще можно сделать? Если корень нормальный на конце, но у основания весь сгнивший, его нужно обрезать или оставить? И что за темное пятно в основании шейки( там были куски поролона, пришлось доставать)? Вот фото [smg id=157992] [smg id=157993] [smg id=157994] [smg id=157995]

Neit

Isobel, листья, желтеющие от основания, фаленопсис скинет в ближайшее время  yes Корни, которые гнилые (мягкие, мокнущие) от основания, а потом нормальные , удаляются без оставления пеньков от самого основания  yes Вам необходимо приобрести Превикур для обработки корней и шейки  yes Разводится 1,5мл на литр теплой воды  и опрыскиваются корни и шейка yes

Asio Otus

Цитата: Desire de Luri от 21 ноября 2013, 16:00:32Вот. Не критично вроде бы, но как-то... неправильно. Или нет?
Нормальное состояние для фаленопсиса, в природе они так все растут. Если у вас сильно наклоняются фаленопсисы, значит источник света сбоку.

Цитата: Desire de Luri от 17 ноября 2013, 18:26:25В горшке сплошные корни! Можно ли отрЕзать часть корней?
Корни фаленопсиса очень важная его часть, в нем запасы питания, влаги, если с потерей части листьев фаленопсис смирится, то потеря части корней может привести к потери листьев и ослаблению растения.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nyaka

У меня уже второй фаленопсис впал с состояние "спячки", если можно так сказать. В чём может быть дело? Не работают корни?

В ноябре купила цветущее растение с двумя цветоносами, после месяца цветения срезала их (продолжают цвести в вазе).
Сам фаленопсис очень большой, 4 широких листа  по 15-20 см. Живых корней мало, все корешки "закуклились", не растут. Листья тихонько теряют тургор. Пока растение стоит в горшке без субстрата (жду посылку с корой).

Второй фаленопсис с похожей историей. Так же два цветоноса, срезала когда началось уже повторное цветение (было всего по одному бутону), срезала, так как листья стали совсем вялые, корней мало (всего три коротких). Корни не растут. Более месяца фаленопсис не подает признаков роста. Сидит во мхе, обрызгиваю врем от времени листья и корни.

Может у кого-нибудь были похожие случаи? Как активировать рост корней?
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Asio Otus

Nyaka, фото в студию: фото общего плана, так чтобы и горшок был виден и листья, фото поверхности субстрата и фото корней через стенки горшка, если горшок прозрачный.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: Nyaka от 18 декабря 2013, 14:25:29Может у кого-нибудь были похожие случаи?
У меня Кембридж год сидел без движения, только листья ел и ничего не растил, через год одумался и начал сначала листья пачками растить, а потом понемногу корни  yes Тоже до этого лишился части корней, но оставшихся было вполне достаточно , но он себе оставил только один лист  yes

А у тебя надо фото смотреть , корней, говоришь мало, да и срок в общем-то небольшой, может они не в спячке у тебя, а в коме, как мой  yes

Nyaka

Neit, скорее всего так. Фаленопсисы "перецвели" и потратили все силы на это.
Корней мало и они короткие, менее 5 см.

Цитата: Neit от 19 декабря 2013, 00:41:09У меня Кембридж год сидел без движени
Очень долго он в себя приходил. Как бы их скорее научиться "оживлять".
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Neit

Цитата: Nyaka от 19 декабря 2013, 10:04:36Как бы их скорее научиться "оживлять".
Наташ, ну тут не угадаешь, кто-то быстро очухивается, кто-то медленно - заставить фаленопсис ломануться в рост по нашему желанию практически невозможно - они себе на уме  mosking Главное обеспечить им оптимальные условия - тепло, свет, правильный режим полива, а там уж они сами решат, опять же от общего состояния фаленопсиса многое зависит  yes Месяц для адаптации без корней- вообще не срок  nea

Семёновна

Neit,  Надюша, привет! Хочу попросить, не посмотришь ли ты мои фото детки, которую я осенью отсадила, в октябре. Начала неплохо расти, а на днях я заметила, что верхние корешки у неё почему-то стали в коричневых пятнах.  После описания Розалии я тоже испугалась. Нужна консультация профессионалов...   Вот так пятна выглядят в сухом виде  [smg id=161367]  [smg id=161366]   а теперь после полива [smg id=161368] [smg id=161369]
Чтобы это могло быть? Начала переживать!  И если это какое-то заболевание, то как и чем начать лечить его?
У мамочки-фаленопсиса вроде бы дела неплохо... Вот нахвасталась я.. ttt.    Не зря говорят:"Цыплят по осени считают..."
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.