Корни фаленопсиса

Автор MaryAnna, 22 сентября 2008, 22:20:24

« назад - далее »

Милка13

Цитата: Семёновна от 21 декабря 2013, 14:12:53верхние корешки у неё почему-то стали в коричневых пятнах
Это солевой налёт от жёсткой воды. Поливайте мягкой водой.

Neit

Семёновна, абсолютно согласна с Милой - это соли от воды  yes Попробуйте поливать либо кипяченой водой, либо смягчайте воду для полива лимонным соком или гранулками лимонной кислоты  yes

Милка13

Цитата: Neit от 21 декабря 2013, 14:44:06либо смягчайте воду для полива лимонным соком или гранулками лимонной кислоты 
Надя, а сколько надо примерно лимонной кислоты? Она не повредит корням? И надо сразу поливать как разведёшь или чтобы отстоялась...?

Neit

Цитата: Милка13 от 21 декабря 2013, 14:47:10а сколько надо примерно лимонной кислоты?
2-3 гранулки на литр воды будет достаточно  yes Растворила в воде и поливай  yes Лимонный сок тоже, несколько капель достаточно  yes

Семёновна

Neit,  Надежда, привет!

ЦитироватьСемёновна, абсолютно согласна с Милой - это соли от воды
Вот сейчас вспомнила твой ответ и хочу сказать, что оба  (и фаленопсис и детку) я поливала одинаково -  тёпло-горячеватой водой из под крана. Однако налёт и коричневые пятна только на корнях молоденькой детки, а у взрослого ничего этого нет.  Что думать по этому поводу?.....     :think:

Neit,
ЦитироватьРастворила в воде и поливай
Спасибо, Надюша!  А то я очень обеспокоена была. Ты меня успокоила!  Теперь так и буду делать. А то я прямо из под крана поливала....

Милка13,  спасибо, Милочка!  Буду исправляться.  Но самое главное, что это не заболевание какое-то грозное...
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

Милка13

Цитата: Семёновна от 23 декабря 2013, 14:09:35Однако налёт и коричневые пятна только на корнях молоденькой детки, а у взрослого ничего этого нет. 
Обычно налёт появляется на корнях, которые над корой. Возможно у мамки корни глубже.

Семёновна

Милка13,  привет!   
ЦитироватьОбычно налёт появляется на корнях, которые над корой. Возможно у мамки корни глубже.
Так у мамки есть и сверху воздушные корни, на которые я и смотрела. Они идут поверху и просто серебристые.  А у детки такие же корешки сверху  стали коричневатые -  пятнами.... Вот в чём вопрос... :sorry:
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Anna.Rt

Добрый вечер!
Вчера купила первый в жизни фаленопсис. Сегодня решила его вытащить из покупного субстрата (кора+сфагнум), завтра буду сажать.
К моему удивлению, корни подгнили лишь частично в некоторых местах.
Прилагаю фото. Тёмные пятнышки на корешках - место гнили. Как поступить? Срезать до живого и замазать неразведённым "Максимом"?
[smg id=162992][smg id=162995]

"Разорванный", как бы прогрызенный корень с зачатками гнили:[smg id=162990]
На дальнем плане есть корни с тёмными пятнышками, я определила это как НЕгниль, или они твёрдые. Может кора приросла?[smg id=162991]

И вот такие маленькие белые пятнышки на корешках - что это?[smg id=162989]

И потемнения у корневой шейки. Вроде на гниль не похоже, но мало ли..Всё таки нужен взгляд специалиста [smg id=162996]

Ky!

Anna.Rt, пока в пустой горшок или на газету поместить, а завтра внимательно все посмотрим.  yes

Anna.Rt

Цитата: Ky! от 29 декабря 2013, 00:34:39пока в пустой горшок или на газету поместить, а завтра внимательно все посмотрим.
Поздно. Не спится мне, вот и обрезала всё гнилое, замазав "Максимом", как описано в этой теме. Обрезанных корней не так много получилось.

Asio Otus

Цитата: Anna.Rt от 29 декабря 2013, 01:21:40обрезала всё гнилое, замазав "Максимом", как описано в этой теме. Обрезанных корней не так много получилось.
По фото корешки в целом нормальные, за исключением гнилых участков, их да, нужно удалить, а срезы смазать ватной палочкой смоченной в Масиме.

Ты фото делала, после удаления гнилых участков, до смазывания препаратом?
Цитата: Anna.Rt от 28 декабря 2013, 23:51:07На дальнем плане есть корни с тёмными пятнышками, я определила это как НЕгниль, или они твёрдые.
Скорее всего сажистый грибок сел на переувлажненный участок, но удалять такое не нужно, с такими участками корень прекрасно функционирует и питает фаленопсис.  yes

Цитата: Anna.Rt от 28 декабря 2013, 23:51:07И потемнения у корневой шейки. Вроде на гниль не похоже, но мало ли.
Корень пробивая черешок листа, разрывает ткани, а они вокруг темнеют, проявляется пигмент, по краю разрыва.  yes Иногда, при сырости такие разрывы могут подгнивать. Осмотри внимательно, если есть подозрительные темные пятна, и это точно не пигментация у тканей, то смазывай максимом.

Цитата: Anna.Rt от 28 декабря 2013, 23:51:07И вот такие маленькие белые пятнышки на корешках - что это?
Это нормально, белые пятна видны про намокании паренхимы (пористой ткани) в оболочке корня. Возможно это специальные клетки, которые проводят воздух до осевого цилиндра. Почему возможно, потому что в нашей литературе не описаны такие нюансы видны ли при намокании корня  подобные клетки.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Anna.Rt

Цитата: Asio Otus от 29 декабря 2013, 12:14:00Ты фото делала, после удаления гнилых участков, до смазывания препаратом?
Нет, фото делала до процедур.
А вот фото после - сегодня утром[smg id=163065][smg id=163066]

Вот эти корешки (два штуки на переднем плане) на утро похудели и стали мягкими[smg id=163068]

Излом с признаками гнили[smg id=163064]

Asio Otus

Цитата: Anna.Rt от 29 декабря 2013, 12:19:54А вот фото после - сегодня утром
Естественная реакция, те корни, что имели переувлажнение, без постоянной влажности сжались. Излом посмотри, если там и правда есть гниль, лучше удалить такое место. Думаю, что ты уже все сделала и посадила, да?

Anna.Rt

Цитата: Asio Otus от 01 января 2014, 13:25:34Думаю, что ты уже все сделала и посадила, да?
Да, уже пересадила. Теперь наблюдаю за пересаженным.
При посадке опиралась на  тему Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.