Корни фаленопсиса

Автор MaryAnna, 22 сентября 2008, 22:20:24

« назад - далее »

Svetakry

Цитата: mari-e от 12 февраля 2014, 10:13:34Не понимаю, что я делаю неправильно
для того чтобы вам помогли понять что вы делаете не так, напишите, в чем он сидел при покупке, где сейчас стоит, какая там температура, как часто поливаете, какой водой (температура), я вот допустим раньше поливала все комнатной темп., а в комнате было 21 градус  confusion, в каком горшке стоит, ну и кору желательно показать, в мелкой корни обычно гниют, я у своих так все корни срезала по неопытности  :-\

Милка13

Цитата: Svetakry от 12 февраля 2014, 10:47:14я вот допустим раньше поливала все комнатной темп., а в комнате было 21 градус 
Теперь понятно почему у тебя корни загнили.

Neit

mari-e,
Цитата: mari-e от 12 февраля 2014, 10:13:34Фаленопсис сушит корни, высыхают и все.
Они не сохнут, они гниют  yes
Цитата: mari-e от 12 февраля 2014, 10:13:34поливаю как всегда.
Интересный вопрос, а как всегда - это как  mosking
У меня, например, как всегда - это полив раз в 2 недели (зимой), проточно под краном, водой 36-40 градусов, по краю горшка, при температуре в помещении +23 градуса днем и +19-20 ночью, кора кубиками, у больших фаленопсисов 1,5*1,5*1,5см, у минек 1*1*1см  yes Стоят на стойках на окне с доп. освещением светодиодными лентами yes

Ждем от Вас , хотя бы такого же минимального конкретного ответа на вопросы девочек  yes Причина загнивания корней может исходить из условий содержания yes

Svetakry

Цитата: Милка13 от 12 февраля 2014, 10:50:03Теперь понятно почему у тебя корни загнили.
Мил, это когда было,  :D Давным давно, после этого у меня долго цветов не было.  Я вообще когда на этот сайт наткнулась и решила еще раз попробовать, может сейчас подружусь? confusion
Регистрацию мне только со второго раза получилось пройти, почему не знаю donotknow

mari-e

Цитата: Neit от 12 февраля 2014, 11:02:46Они не сохнут, они гниют 
Думаете, они гниют? Почему тогда гнили я не вижу, зато вижу высушенные корни.
Итак: поливаю методом погружения, проточной водой, теплой. Полив осуществляю по состоянию корней, то есть ориентируюсь по их цвету. Температура в помещение примерно +23. Цветок стоит рядом с окном, на столе.
При покупке сидел в обычном транспортном субстрате. Я его пересадила в кору. Было это в апреле 2013 года. Кора была средняя, по совету, который дали на сайте, пересадила в более мелкую кору. По размерам где то 1x1 cm [smg id=170571]
Рядом стоят еще два фаленопсиса- с ними все в порядке. Полив и содержание - одинаковое. Кора тоже одинаковая.

Цитата: Милка13 от 12 февраля 2014, 10:24:05Сушить начал после пересадки? Несколько раз уже доставали о обрезали корни?
Нет, не после пересадки. Со временем. Да, периодически -доставала, высушенные корни обрезала.

Милка13

Цитата: mari-e от 12 февраля 2014, 10:13:34Да, периодически -доставала, высушенные корни обрезала.
Он так никогда не адаптируется, если его дёргать из горшка постоянно. Корни со временем отмирают, после пересадки так это вообще естественный процесс, особенно после покупки, фаленопсис начинает сушить старые корни, которые привыкли к другим условиям содержания. И если фаленопсис постоянно доставать и обрезать, то что он отсушил, то он так и не надумает растить новые корни, т.к. будет в постоянном стрессе...

А Надя под гнилью имела ввиду сухую гниль, она бывает склеротическая и вроде как фузариозная.

А кора у вас на мой взгляд мелкая очень, очень тонкими пластинками на вид. Какая толщина?

Neit

Цитата: mari-e от 12 февраля 2014, 12:01:34Почему тогда гнили я не вижу, зато вижу высушенные корни.
Потому что бывает сухая гниль, либо корни сначала сгнили потом высохли  yes Ости корней без оболочки, говорят о том, что корни сгнили, а не высохли  yes
Кора очень мелкая и фаленопсисам она не подходит, не удивительно что корни сгнили в такой влагоемкой коре  yes
Цитата: mari-e от 12 февраля 2014, 12:01:34Полив и содержание - одинаковое.
Ну так и какое одинаковое содержание, такое же как полив, " как обычно" ?
Что ж все выпытывать нужно? Пока выпытаешь нужное, пройдет время, а до сути реанимации так и не дойдем  nea

mari-e

Цитата: Neit от 12 февраля 2014, 12:20:24Ну так и какое одинаковое содержание, такое же как полив, " как обычно" ?
Я же написала, что поливаю с ориентиром на цвет корней, это касается всех моих фаленопсисов.
И под одинаковым содержанием подразумеваю одинаковый метод полива, периодичность, расположение, а также температуру воздуха и кору, в которой они сидят.

Цитата: Neit от 12 февраля 2014, 12:20:24Кора очень мелкая и фаленопсисам она не подходит
Зачем же мне тогда советовали уменьшить кусочки коры?
Размеры коры 1х1 см (толщина тоже 1 см)
Я как понимаю, нужно снова использовать более большие кусочки.

Svetakry

Цитата: mari-e от 12 февраля 2014, 12:44:07поливаю с ориентиром на цвет корней
по цвету корней сложно определить когда нужно поливать, внутри горшка вы не видите какие корни, при такой мелкой коре в центре может быть очень сыро, при том что по краю горшка корни сухие. Потом метод погружения  - на сколько по времени вы их погружаете? Для такой коры как у вас мелкая этот метод точно не подойдет, 23 это холодно для них, а потом все фаленопсисы разные в одинаковых условиях они могут вести себя как хотят, и болячки разные не сразу свои показывают, пусть опытные орхиеведы меня поправят. вы не обижайтесь, просто вы пишите что одинаковые условия содержания, а о том какие они не говорите yes Такую кору используют но не для таких фаленопсисов, для деток, мини фаленопсисов, на сколько я уяснила, я в такую кору дендробиум посадила.

Милка13

Цитата: mari-e от 12 февраля 2014, 12:44:07Размеры коры 1х1 см (толщина тоже 1 см)
Если толщина 1 см, то нормально. На фото кажется что она совсем тонкими пластинами.  :magnifying glass:
Но такую кору надо класть по бокам и сверху горшка. На дно и в центр нужны покрупнее кусочки 1.5-2 см.

mari-e

Цитата: Svetakry от 12 февраля 2014, 13:02:52вы не обижайтесь,
Ну что вы я не обижаюсь :). Просто переживаю за цветок, не хочу его погубить окончательно.

Цитата: Милка13 от 12 февраля 2014, 13:42:48На дно и в центр нужны покрупнее кусочки 1.5-2 см.
Так и сделаю, спасибо.

Как тогда мне ориентироваться в поливе? Раз цвет корней не является основным фактором? Смотреть на сухость\влажность коры?

mari-e

Цитата: Svetakry от 12 февраля 2014, 13:02:52Потом метод погружения  - на сколько по времени вы их погружаете?
Раньше погружала на полчаса, затем время сократила до 15 минут (сказали, что дольше не желательно держать).
Сколько же минут следует поливать проточной водой, без погружения?

Милка13

Цитата: mari-e от 12 февраля 2014, 14:27:20Как тогда мне ориентироваться в поливе? Раз цвет корней не является основным фактором? Смотреть на сухость\влажность коры?
Смотрите на конденсат, как он пропадёт, дня через 2 можно поливать.
Цитата: mari-e от 12 февраля 2014, 14:28:48Сколько же минут следует поливать проточной водой, без погружения?
Можно сделать несколько подходов минуты по 3. Полили 3 минутки, дайте стечь воде и пропитаться коре минут 5, потом повторите процедуру.

mari-e

А что еще посоветуете помимо пересадки в более крупную кору и смены метода полива?

Neit

Цитата: mari-e от 12 февраля 2014, 18:42:20
А что еще посоветуете помимо пересадки в более крупную кору и смены метода полива?
Для начала обрезать все под стрелками от основания, подрезать суху шейку по линии, где я отметила и зачистить шейку от сухих чешуй старых листьев  yes
[smg id=170725]
[smg id=170726]
Можно опрыскать корни раствором Витароса - 4-6 капель на 250мл   воды, потом замазать срезы неразбавленным Витаросом   yes В идеале, не плохо было бы опрыскать корни раствором Превикура - 1,5мл на литр воды , но его в свободной продаже нет, можно только заказать через интернет , по России, к примеру у Лены Вестницы, но заказ у нее должен быть полноценным для отправки почтой, а не один препарат на  3 копейки  yes Если у нее заказывать, то кроме Превикура неплохо приобрести Ровраль ( при фузариозе и склеротиуме и много от чего) и препараты от клеща, всегда пригодятся в хозяйстве  yes