Корни фаленопсиса

Автор MaryAnna, 22 сентября 2008, 22:20:24

« назад - далее »

вишенка

Chereshenka, мне кажется вы заливаете растение... Корни не в очень хорошем состоянии.
Цитата: Chereshenka от 23 декабря 2012, 12:08:12Поливала, с учетом жарящих батарей, 2 раза в неделю, проливом.
Это слишком часто.
Вот даже незнаю, или доставать и обрезать все гнилое. Или пока оставить так и смотреть за состоянием и увеличить время между поливами. Орданом можно обработать через 10 дней после первой обработки.
Подождем Марину, что она посоветует.

Chereshenka

Вчера рассматривала опять корни после очередного полива. Желто-бурых разводов уже нет, осталось впечатление, что они не гниют, а всё-таки иссыхаются. Не могли они так отреагировать на Ордан? В выходные сделаю новые фото.

Asio Otus

Цитата: UsolcevaEl от 25 ноября 2012, 12:39:11он далеко не недавно купленный, и с ним все было отлично пока они сидели в ужасном грунте из торфа и не крупной коре, почте трухе.  :-[ а потом я пересадила в кору и началось   
Этого и следовало ожидать, я в темах неоднократно писала, что после смены субстрата, корни которые привыкли жить в более сырых условиях после посадки в чистую сосновую средней фракции, могут погибнут, если не создать оптимальные условия для корней. Поэтому они и гибнут, какие-то корни усыхают, какие-то по сухому гниют.

Я сделала вам альбом у нас на форуме, пожалуйста пользуйтесь им, при показе фото у нас, так как фото с радикала не у всех отображаются.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Chereshenka от 23 декабря 2012, 12:08:12после полива, осмотрела корни, и поняла, что это с ними беда, только не пойму какая, то ли гниют, то ли отсыхают, то ли заболевание какое.
Фаленопсис стоит на столе в полуметре от юго-западного окна. Поливала, с учетом жарящих батарей, 2 раза в неделю, проливом. Фаленопсис, естественно, в коре 1,5*1,5 см. Температура в комнате +24-28. После увядания цветов на цветоносе, начал желтеть лист.
Емкость  в которую посадили фаленопсис, немного неудачная, к низу слишком сужается, нужно было сделать вдоль дна, понизу, больше отверстий, в 3-4 ряда, чтобы просыхало равномерно.  Судя по всему, корни гибнут, от совокупности факторов, и сухо, и просыхает не так быстро как нужно, потому что форма горшка такая и отверстий мало.

Я бы вынула, наделала бы отверстий побольше вдоль дна, удалила совсем мертвые корни, те корни, у которых лишь участки оболочки погибли, не трогала, под внешней сухой оболочкой, внутри может быть живой осевой цилиндр, и посадила.

Далее, если жарко, то через 2 дня после полива, опрыскивала бы один раз в день слегка корни, которые располагаются на поверхности.  yes Опрыскивать можно либо через день, либо каждый день, но только корешки на поверхности, и сильно не прыскать, чтобы внутри не скопилась лишняя влага.

Chereshenka, скажите, не могли бы вы пользоваться нашими альбомами для показа фото, так как у меня не все фото с радикала отображаются.  confusion
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Chereshenka

Цитата: Asio Otus от 27 декабря 2012, 15:20:54
Емкость  в которую посадили фаленопсис, немного неудачная, к низу слишком сужается, нужно было сделать вдоль дна, понизу, больше отверстий, в 3-4 ряда, чтобы просыхало равномерно.  Судя по всему, корни гибнут, от совокупности факторов, и сухо, и просыхает не так быстро как нужно, потому что форма горшка такая и отверстий мало.

Я бы вынула, наделала бы отверстий побольше вдоль дна, удалила совсем мертвые корни, те корни, у которых лишь участки оболочки погибли, не трогала, под внешней сухой оболочкой, внутри может быть живой осевой цилиндр, и посадила.

Далее, если жарко, то через 2 дня после полива, опрыскивала бы один раз в день слегка корни, которые располагаются на поверхности.  yes Опрыскивать можно либо через день, либо каждый день, но только корешки на поверхности, и сильно не прыскать, чтобы внутри не скопилась лишняя влага.

Chereshenka, скажите, не могли бы вы пользоваться нашими альбомами для показа фото, так как у меня не все фото с радикала отображаются.  confusion
Сегодня вынула фаленопсис. Корни были и сухие, и подгнившие, остальные не понравились тем, что при контакте с влагой не зеленеют, а буреют,  даже с бордовым оттенком. В общем, что называется "психанул" - удалила все корни, кроме свежих четырех. Длина корней 3-6 см. Смочила морковку и корешки разведенным орданои и намазала витаросом. Пока поставила в банку над водой. Хочу последить за корешками до посадки в кору. Смущает меня этот бордовый  оттенок корней, что был при намокании.
Да, и хотела обрезать цветонос, чтоб не отнимал силы, но выяснилось, что проснулась самая верхняя почка. Не знаю что там, отрезать жалко...

Asio Otus

Цитата: Chereshenka от 30 декабря 2012, 18:32:31Корни были и сухие, и подгнившие, остальные не понравились тем, что при контакте с влагой не зеленеют, а буреют,  даже с бордовым оттенком.
Так умирают корни, пигмент в клетках гибнет, поэтому корни становятся бордовыми.

Цитата: Chereshenka от 30 декабря 2012, 18:32:31Длина корней 3-6 см. Смочила морковку и корешки разведенным орданои и намазала витаросом. Пока поставила в банку над водой. Хочу последить за корешками до посадки в кору.
Это все корни что остались? Если да, то ждем роста новых корней, можно пока не сажать в кору, когда начнут расти кори, сажаем в кору, пусть привыкает фаленопсис к нормальной жизни.  yes

Chereshenka

Цитата: Asio Otus от 06 января 2013, 15:38:19
Так умирают корни, пигмент в клетках гибнет, поэтому корни становятся бордовыми.
Всё же думаю, что я испортила корни орданом, так как пролила раствором для профилактики "насухую", без предварительного полива. Возможно фаленопсис постоял еще в растворе минут 10...
Раствор правильный был, на кончике ножа на 200 мл  thinks
Кстати, от цветоноса растет ответвление, не детка...

Olga Ver

Купила сегодня фаленопсис, вот такие корешки воздушные у него:
[smg id=93612]
Собираюсь в ближайшие дни пересаживать, внутри виден гнилой корешок, да и цветочки, судя по лепесткам, хоть и молоденькие, а некоторые вяловатые, т.е.не очень хорошо растеньке. Так вот, мне корни эти в горшок побольше в крупную кору поместить? Слышала, что еще для воздушных в таких случаях рекомендуют обрезку, но что-то жалко очень растение. Может быть в горшке побольше дырок в стенках сделать и их внутрь все-таки? 
Мои растения в фотоальбомах на страничке в соц.сети: https://vk.com/id26995355

Asya-Basya

Olga Ver, фаленопсисы по природе эпифиты и у них все корни воздушные) ничего не обрезай, возьми такой горшок, чтоб эти корни туда помещались и смело засыпай корой)

Grandiflora

Цитата: Asya-Basya от 11 января 2013, 16:51:40и смело засыпай корой)
Всё правильно, только добавлю вот что... раз в ваших магазинах нет хорошей толстой коры, то попробуйте заказать такую через интернет.
Чтоб уж посадить фаленопсис так в качественный и оптимально подходящий для него "грунт".  ;)

_Sova_

Доброго времени суток. Заранее извините, что без фото.  :sorry:
Вчера не удержалась и купила парочку в уценке. Один вроде ничего такой, а второй при пересадке оказался слабеньким... Листья желтеют, это я уже при своём свете увидела. В общем обрезала всё гнилое-сухое, обработала пастой из фундазола (ни ордана ни максима я так и не нашла у нас), так же на шейке обработала подозрительные места. Ну и в кору. А сейчас (т.е. на утро) обнаружила, что корешки сморщились  thinks
Подскажите, пожалуйста, из-за чего это может быть? Может с фундазолом перестаралась?

Emchik

Девочки, посмотрите на мой фаленопсис, помоему ему совсем тяжко :sorry:

Emchik

А вот второй. На 1-ой фотке меня смущает плесень, при пересадке 5 дней назад я её зачистила с кончика корня, а теперь вот опять появилась и на палочку перекинулась. Может мне отрезать этот корень, он наверное гниет изнутри?
На 2-ой фотке общий вид корней. Они какие-то рыхлые чтоли, раньше пока сидели в пенопласте были прочные, а потом я отдала сестре мужа на месяц свой фаленопсис (пока нас не было дома), а она взяла и не спросив меня пересадила его в грунт, который похож на обычную землю с мелкой корой help Вообщем абсолютно здоровые корни превратились в подгнившие, хотя листья из жухлых стали налитыми и плотными.
На 3-ей фотке меня смущает корень справа, который пдгнивает у основания. Что с ним делать? По всей длине он зеленый.

дистира

Emchik, единственное, что могу точно сказать - так это - выбросите этот держатель немедленно. Это самый настоящий источник рассады всякой гадости, надо бы пластиковый поискать. А так подождите, кто-нибудь поопытней ответит. А вы были в теме по пересадки?

Emchik

Я его вытащила давно, хотя думала, что он пластиковый)))
А зараза на него перешла с корешка, т.е. изначально на самой палочке ничего не было.
В теме по пересадке я была в октябре, когда первый раз перезаживала фаленопсисы из субстрата в пенопласт.