Содрала с HVH статью про азот. Вот здесь:
http://campaign.r20.constantcontact.com/render?llr=sk7wsdcab&v=001dd8yjkr0-rAROBHEoe3CHCimnhdQ0oCM-ap_bd_CQXMER_Y0tz2bCDNi31-xsaxCgl4eZrD6gmOJ_F12_NIdEQKcru_laFD-R1jdd1WVJTY%3DКакие существуют виды азотных удобрений?
Существует три типа соединений азота, наиболее часто используемых в удобрениях, - нитрат азота, аммиачный азот и мочевина.
Нитрат азота имеет несколько преимуществ. Самое главное, что это единственный тип, который такие растения, как гибискус могут взять непосредственно из почвы в его первоначальном виде. Два других типа должны пройти химические превращения после попадания в почву для того, чтобы растение могло их взять. Еще одно преимущество использования нитрата азота в том, что он помогает растениям, которые имеют древесину, укрепляя ее и предотвращая её размягчение.
Недостатком использования большого количества нитратов в том, что он стремится к повышению рН (подщелачивает) почву с течением времени. Это одна из главных причин, почему мы также добавляем аммиачные формы азота в HVH Специальная смесь удобрений . Эта форма снижает рН, поэтому, когда оба находятся в правильных количествах создаются условия, которые держат рН в необходимой норме для выращивания гибискуса.
Аммиачный азот имеет особую пользу для таких растений, как гибискус Люшера, с большими зелеными листьями. Однако, если в удобрениях используется слишком много аммиачного азота, растения растут с огромными мягкими листьями, слишком высокой и мягкой точкой роста и мягкой порослью, которые не затвердевают и не правильно развиваются. Эти растения выглядят красиво, но плохо и долго растут, потому что они не имеют всего, что им нужно.
Таким образом, нужно смешать в правильной пропорции нитрат и аммиачный азот в удобрении, чтобы наши гибискусы росли пышные, с зелеными листьями и сильным, жестким стволом. ~ Для здоровья растения все должно быть в оптимальном балансе.
Мочевина является третьей формой азота и той, которую мы решили не включать в HVH Special Blend . Она широко используется в сельском хозяйстве и очень дешева, но она требует специальных бактерий и ферментов для преобразования ее в нитратную форму азота, такую, чтоб растения могли ее использовать. Эти бактерии присутствуют в большинстве почв, но не в удобрениях. Даже если эти бактерии присутствуют, то преобразование занимает от 2 до 4 дней. Так как большинство любителей гибискуса в летнее время поливают свои растения каждый день, мочевина будет вымываться из субстрата до того, как она успеет преобразоваться в нитраты. Применение мочевины требует специальных условий, внимание к температуре почвы и воды, концентрации, чтобы получить хороший результат. По всем этим причинам мы не будем использовать мочевину в наших удобрениях и рекомендуем вам избегать удобрений, которое содержат мочевину, особенно если вы выращиваете гибискусы в горшках с применением жидких удобрений.
Как узнать, что в вашем удобрении?
Большинство стран требует, чтобы на этикетках перечислялись все ингредиенты в удобрении, но, читая, вы можете запутаться. Посмотрите на HVH специальных удобрений на этикетке. В списке слева вы можете увидеть, что оно содержит два типа азота: 5.3% аммиачного азота и 11,7% нитратного азота. Это не вся история, потому что мочевина часто включается в процент, который указан как "аммиачный". Таким образом, вы должны смотреть на метку, чтобы увидеть список под названием «ингредиентов» или «на основе». Этот список показывает фактические материалы, которые используются в производстве удобрений. Наши удобрения получают азот из нитрат калия, нитрат аммония и фосфат аммония. В перечисленных ингредиентах нет мочевины, потому что она не используется в создании HVH Special Blend.