Онцидиумные - проблемы с листьями

Автор Asio Otus, 14 марта 2008, 10:04:03

« назад - далее »

vea

санти, значит у Вашей мамы условия, способствующие развитию грибка  thinks Возможен избыточный полив при недостатке освещения и также плохая вентиляция, особенно если влажность высокая.
Необходимо удалить повреждённый лист, перед этим простерилизовать режущий инструмент. А само растение обработать системным фунгицидом.
И лучше на какое-то время устроить карантин, чтобы не заразить другие растения.

санти

ООООхххх.... Я наверное уже всех замучила своим онцидиумом. Что-то не нравится он мне nea... Смотрю на него,какой-то весь поникший, листья свисают... Да и пятнышки, которые были по моему стали темнее и больше... Что такое может быть? Я думаю про полив, подскажите, какой он должен быть для данного цветочка. Я очень боюсь его залить. После покупки я его пересадила в кору, сначала он у меня на окошке стоял, но там наверное ему было прохладно, конденсат в горшке не просыхал дней 5-7. Как только занесла его в глубь комнаты(поставила на верхнюю полочку ближнюю к окну), он стал просыхать полностью на 2-3 день. Может быть ему жарко и стоит опять на окошко поставить? Температура в комнате 23-24 градуса. Хотя у него уже появилась псевдобульба.Такая хорошенькая tender! Или может быть листочки нужно собрать и подвязать? И что с листочком, может быть отрезать его пока не случилось ничего страшного? Сейчас попробую сделать фото по удачнее, чтобы все было видно yes.
[smg id=84568]
[smg id=84569]

vea

Цитата: санти от 18 января 2011, 15:45:23
Я думаю про полив, подскажите, какой он должен быть для данного цветочка. Я очень боюсь его залить.
санти, сейчас зима и для адаптации пересаженной орхидеи нужны все необходимые условия - тепло, досветка и умеренный полив, чтобы бульбы не сморщивались, и также корни не загнили. Просто нужно наблюдать за растнием  :)
Мне на фото не понравилась сморщенная бульба  nea К тому же у неё проблемы с листьями. Или у неё мало корней и она в таком состоянии, или она старая и идёт процесс отмирания с листьев, или последнее - она больна и необходимо предпринимать меры, а именно обрезать все повреждённые листья и обработать системным фунгицидом.  thinks

Asio Otus

санти, то что у вас поник онцидиум, это естественная реакция, vea верно сказала, корешков мало, а растение крупное, чтобы поддерживать такое количество листьев в хорошем состоянии имеющихся корней не достаточно.
Старые  псевдобульбы могут сбросить листья, псевдобульбы  могут сильно сморщиваться, исходя из того, что корней мало, это нормально для его нынешнего состояния, вот если листья поникают когда растение уже давно, и было с хорошими корнями, то стало быть онцидум залили, а сейчас все естественно.

Главное сейчас разместить онцидиум  в теплом и светлом месте, и  если живых корней мало, то между поливами давайте просыхать субстрату, но не полностью! А то можно оставшиеся корни засушить.

Если на листьях увеличиваются пятна, то думаю следует пока исключить опрыскивание, а вот обрабатывать фунгицидом я бы пока не советовала, отмирание листьев это не критично для онцидиума, вот если начнутся появляться пятна на псевдобульбах, тогда придется принимать экстренные меры. 

Поливаете сейчас так, делаете горячую воду, градусов 36-40, не выше! Аккуратно проливаете горшок под струей воды или из крана, или из душевой насадки, проливаете недолго 2-3 минуты, даете в ванной воде стечь и на место ставите.  А дальше даете просохнут субстрату  до умеренно влажного состояния.  yes

За листьями с пятнами наблюдайте, если пятна дойдут до основания лист, не бойтесь удаляйте лист острым чистым лезвием.  yes

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

санти

veaAsio Otus спасибо большое вам  за отклик, обязательно все учту yes.
Пролила его вчера, сейчас совсем немного конденсата внутри осталось, думаю завтра совсем не будет. Он как-то странно наклонился со стороны сморщенной бульбы, как-будто заваливается, я его вроде как приподнимаю, а он все-равно заваливается. С листочками подожду пока, вроде до бульбы пятнышкам еще далеко.
У меня еще обычный фаленопсис после пересадки наклонился в одну сторону. До пересадки самый свежий лист "стоял", а теперь на боку лежит. К свету постоянно чередую, переставляю в разные стороны, а он как будто весь перевалился на одну сторону, при этом выглядит отлично sclerosis

Asio Otus

Цитата: санти от 19 января 2011, 17:19:52Пролила его вчера, сейчас совсем немного конденсата внутри осталось, думаю завтра совсем не будет.
Каким образом поливали и совсем немного это как?

Цитата: санти от 19 января 2011, 17:19:52Он как-то странно наклонился со стороны сморщенной бульбы, как-будто заваливается, я его вроде как приподнимаю, а он все-равно заваливается.
Куда заваливается к субстрату? Вообще-то если онцидиум закреплен, он не должен заваливаться.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

санти

Поливала вчера. На пару с фаленопсисом. Поставила их в ванну и открыла кран с водой,вода очень теплая(но не горячая). прям из крана пролила минуты 2 и дала постоять минут 10, так еще два раза. Всего три раза, все это время вода из крана лилась, создавая влажность. А потом все выключила и где-то полчасика они у меня там постояли и остывали. Потом промокнула пазухи ватным диском и на место. Сразу после полива в горшке остается конденсат, мелкие капельки по всему горшку, а сегодня эти капельки только в нескольких местах. Завтра совсем не будет.
Что вы имеете в виду под "онцидиум закреплен"? Субстратом? Вроде хорошо в субстрате держится, может от полива кора "разъехалась" немного и поэтому он наклонился? Мне почему то кажется что это только сморщенная бульба проваливается.

Asio Otus

санти, у вас потому  онцидиум заваливается, что у вас струя льется в горшок стоящий   в ванне, и поэтому кора  размывается, нужно горшок подносить  к самому крану, тогда струя не будет размывать кору в горшке. Или включать воду в душевую насадку, и ей аккуратно держа горшок в руке проливать субстрат в горшке.  yes

Цитата: санти от 19 января 2011, 18:08:34Что вы имеете в виду под "онцидиум закреплен"?
В смысле привязан к палочке, многие орхидеи после пересадки необходимо закреплять.  yes

санти

Ой, я наверное неправильно выразилась :-\. воду в кране я включаю, но цветок подношу прямо к крану, поливать с расстояния конечно оооочень жестоко yes!
А к палочке орхидея не прикреплена, нужно сделать yes

Ladushka_001

Подскажите, почему мог пожелтеть лист у онцидиума? Он пока ещё не весь жёлтый - только начал  :'(
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

Asio Otus

Цитата: Ladushka_001 от 20 января 2011, 13:47:19
Подскажите, почему мог пожелтеть лист у онцидиума? Он пока ещё не весь жёлтый - только начал  :'(
По разным причинам, пересушка, переувлажнение, проблемы с корнями.

К сожалению я не помню рассказ о вашем онцидиуме, напомните мне пожалуйста, и желательно фото показать нынешнего состояния.  yes

Ladushka_001

Я ещё не показывала  и  не рассказывана о своём онцидиуме :-\
Был куплен не так давно... Ещё не пересаживала... Поливаю после небольшой просушки, досвечиваю иногда (вместе со всеми) немного опрыскиваю. Вот и вся история  ???
[smg id=84570]
[smg id=84572]

Мой альбом

Asio Otus

Цитата: Ladushka_001 от 20 января 2011, 20:56:35Поливаю после небольшой просушки, досвечиваю иногда (вместе со всеми) немного опрыскиваю.
А как глубокого просушиваете, и как именно поливаете?
Посмотрела фото вашего онцидиума, листья не хорошо желтеют, а именно желтеют черешки, такое может быть, если на данной псевдобульбе есть проблемы.

Если вы внимательно посмотрите на ваш онцидиум, то увидите, что данная псевдобульба молодая, выросшая недавно, но она сморщенная немного, а морщинится она не должна, так как корней у нее судя по фото есть в достаточном количестве, а если бы  их не было, то она брала бы силы от задних псевдобульб (те что сильно заглублены в субстрате). Исходя из того, что я вижу, я думаю, что у этой псевдобульбы есть проблемы в основании, возможно загнивание. Поэтому вам нужно побыстрее приготовить все для пересадки (ора до 1-1,5 см, кокосовые чипсы, или сфагнум), фундазол для замазывания ранок, циркон. А дальше вынимать и осмотреть состояние корней и псевдобульб.

Ladushka_001

Поливаю погружением раз в неделю (иногда раз в полторы недели). Это сморщенная псевдобульба уже оцвела... Буду пересаживать в ближайшее время...
Цитата: Asio Otus от 20 января 2011, 22:37:29у этой псевдобульбы есть проблемы в основании, возможно загнивание.
Из-за чего это могло произойти? Я её залила?  ???

Мой альбом

Asio Otus

Цитата: Ladushka_001 от 20 января 2011, 22:44:37Из-за чего это могло произойти? Я её залила?
Пока это предварительно, при пересадке будет ясно. Пока настраиваемся на лучшее  yes  goodluck

Не думаю, что причина возникла у вас, залить могли в магазине, так как не все магазины следят за температурой воды, и правильностью полива.