Радермахера, радермахия — Radermachera

Автор Asio Otus, 09 ноября 2007, 10:40:03

« назад - далее »

Ky!

Цитата: elena74 от 14 февраля 2011, 20:22:49Но ведь хочется что ба кустик был пышным. Что делать?

В комнатных условиях кустик будет оголяться снизу, так как ему не хватает освещения. Надо это иметь в виду.

Зачем растению тратить силы на листья, почти не получающие свет? В комнатных условиях нехватку света ощущают все растения.

Растение допустимо опрыскать раствором удобрений по листьям, также опрыскать через некоторое время янтарной кислотой (1 таблетка на литр воды).

Фея Я

Это честно сказать мой третий экземпляр данного растения, первые два отошли в мир иной, но я в этом плане упорная, приобрела третий, пересадила сразу же в землю покупную, цветочную. Честно признаюсь подкармливала один раз, и то на днях, пересаживала всего 2 раза, этой весной будет третий, так как корни лезут из горшка, горшки как видно на фото небольшие. Ну и света я для нее не жалею, выбираю самое освещенное, моя переносит и прямые лучи, растет очень быстро, с опрыскиванием не парюсь, просто устраиваю ей душ раз в неделю. Вообще моя третья оказалось неприхотливой ;D

лера.

Вот и я стала обладательницей этой чудной растюшки. У моей меня смущают на кончиках листьев сухие участки. Стоит ли их обрезать?

[smg id=39235]

[smg id=39237]

Получше экземпляр не было возможности выбрать, в магазине они все такие были.
Сейчас что-то испугалась за нее. У подруги погибла через 2 недели после покупки.
Что посоветуете сделать? У меня есть фитоверм и циркон. Завтра планирую пересадить, грунт у меня универсальный цветочный от Терра Вита.
И еще такой вопрос: переваливать или пересаживать с промывкой корней от всей этой трухи в которой она сейчас сидит?

Лена И

лера. Мне кажется, что пятна могли появиться из-за избыточного полива в магазине. У меня эта красотка живет уже год. Я пересадила сразу после покупки. Что интересно, продавалась она не в торфе, а в кокосе. Т.к. питательных веществ в нем практически нет, то я поняла. что долго она в нем не проживет без постоянного полива удобрениями. Поэтому и решила сразу пересадить. У Вас тоже, если не ошибаюсь, субстрат похож на кокос. Какой конкретно грунт я брала уже не помню, но скорее всего что-то типа Терра Вита, но я точно добавила в него перлит и немного вермикулита. Корни отряхнула от кокоса на сколько это было возможно, но не промывала. После пересадки 2-3 дня держала под пакетом. Она на удивление легко перенесла пересадку. И вообще, в дальнейшем оказалась довольно неприхотливым растением не смотря на все страшилки о ней в интернете. Проблема у меня одна - как ограничить ее рост, на подоконник уже не помещается. Осенью я ее укоротила. Только летом сбросила часть листьев. т.к. я надолго уезжала и она росла на фитильном поливе, стояла далековато от окна на столе, видимо ей света не хватало. Но после возвращения на подоконник быстро восстановила зеленую массу. Еще замечу. что в горшке растет несколько деревьев. Я часть из них отсадила в отдельные горшки, они легко перенесли пересадку, хотя с корнями не очень церемонилась. Сейчас она вот такая, высота после обрезки около 50 см
[smg id=39252]

лера.

Лена И
Я сделала  все как вы посоветовали, но что-то моя Радермахера сбрасывает листики, а молодые листочки засыхают. У моей подруги гибель растения именно с этого начиналась. Или у моей просто период адаптации?

Ky!

лера.

Что у вас есть из фунгицидов?

Вы сделали полную пересадку? Сразу после пересадки поливали? Какие у вас условия освещения?

лера.

Ky!
Ой, точно не знаю.  :-\ Просто напишу препараты которые есть: максим, фитоверм, циркон, актеллик.

Делала полную пересадку. Полила совсем чуть-чуть, чтобы почва была слегка влажная. Дополнительной подсветки нет, стоит на кухне на западном окне.

Ky!

Цитата: лера. от 09 января 2012, 15:03:40максим, фитоверм, циркон, актеллик.

Ищите Фундазол. Найдете - хорошо. Если будут Скор, Топаз - тоже хорошо. В общем спросите, что есть в продаже из фунгицидов.

Цитата: лера. от 09 января 2012, 15:03:40Делала полную пересадку. Полила совсем чуть-чуть, чтобы почва была слегка влажная. Дополнительной подсветки нет, стоит на кухне на западном окне.

По моему мнению полная пересадка зимой для любых растений должна быть сделана только при наличии дополнительной подсветки. Мощность люминесцентной лампы в вашем случае около 30-40 вт. Белый свет. Расстояние до растения от источника света около 20 см.

Субстрат в глубине не пересушен?

Sana

help Сегодня наши декоративные кролики умудрились сожрать мою полугодовалую радермахерку   :'(  ire Её уже не вернуть   death
Теперь переживаем за обжориков. Нигде не найду информацию, не ядовиты ли листья радермахеры?

Ky!

Цитата: Sana от 23 января 2012, 16:14:16не ядовиты ли листья радермахеры?

Не знаю как для кроликов, но я не слышал о ядовитости этого растения для человека.

Irina13

У меня появился маленький кустик радермахеры высотой около 10 см :magnifying glass:. Если я его поставлю на полочку под лампой дн.света 13W на расстоянии 10 см, будет ли ей некомфортно? :)
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Ky!

Irina13

Больно лампа дохлая, обычно от таких ламп толку нет для растений.

Марусенька

Купила Радермахеру в магазинном торфе, 2 недели была на адаптации, 2 р. в день опрыскивалась, поливалась по мере просыхания торфа в глубине. Некоторые листочки на краях были почерневшие.
Торф просушила перед пересадкой (не поливала). В субботу пересадила ее методом пересадки с почти полной очисткой от старого грунта. Корни были хорошие, белые. Некоторые корни поломались в процессе очистки. Я их срезала, присыпала древесным углем. В горшок положила дренаж керамзит см 3-4, потом древесный уголь и грунт. Грунт "Роза" фирмы "Сад чудес" с добавлением древесного угля, промытого речного песка, вермикулита, перлита и немного китайского мха сфагнум (промытого и просушенного). Корни я припудрила корневином. Пересадила, минут через 30 полила, жалко мне ее стало, что и так без воды сидела. Может, и зря сделала. Опрыскиваю я ее 2 р. в день, иногда и чаще. Подсветки нет. Грунт просыхает вроде, рыхлю, не болото.
Проблема в том, что веточки начали сохнуть с сегодняшнего дня. До пересадки падало иногда по 2 листочка в день. А сегодня поникла целая веточка и еще некоторые листики желтеют. Подкопала я посмотреть корни, а тонкие все сгнили и крупные под вопросом.

Вопрос: мне ее выкопать, убрать загнившие корни, пересадить в меньший горшок? Или не нужно? Поместить в пакет?
Про подсветку буду решать, почитаю тему, может, завтра и куплю лампу.

[smg id=88978]
[smg id=88979]

Ky!

Марусенька

Неудачное время для пересадки, тем более нет подсветки. Грунт от Сада Чудес я бы не рекомендовал вам использовать, потом - зачем вы все намешали? Перлит, вермикулит, сфагнум - зачем? Куда такой влагоемкий субстрат делать? Если уж использовать Сад Чудес, то просеивать его, убирать крупные комки, добавлять песок, как минимум горсть песка на литр субстрата. Песок должен быть не мелкий, от 1 мм, лучше около 2 мм.

Цитата: Марусенька от 06 декабря 2012, 00:21:53Вопрос: мне ее выкопать, убрать загнившие корни, пересадить в меньший горшок? Или не нужно? Поместить в пакет?

Честно - сложно сказать. Дергать подряд так растение - плохо. В общем,  в вашем случае что дергать, что не дергать - все это опасно. По фото пока выглядит не совсем ужасно. Подсветкой следует обеспечить обязательно, тогда шансов будет побольше. Если конкретно об этом растении говорить, то нужно типа такой лампы, расстояние до растения около 20 см.

Марусенька

Александр, спасибо большое за ответ.  thankyou
Грунта другого у нас в городе нет, по рекомендациям на сайтах советовался именно грунт "Роза". Вермикулит вроде во все грунты можно добавлять. А перлита и мха я положила чисто символически. Радермахера же влаголюбивая.
Пакетом я накрыла, землю оставила приоткрытой для просыхания (земля не мокрая, влажноватая). Проветриваю раз в день 1 час и опрыскиваю.
И как узнать, отрастают у нее новые корни или только гниют? По внешнему виду? Сколько времени ее держать под пакетом?