Лесные муравьи

Автор Ky!, 09 апреля 2009, 15:20:33

« назад - далее »

karasius

в ихних бумажных домиках  , похожих  на большую луковицу ,  всего одна маленькая круглая :magnifying glass: "рамка" с такими же как у пчел сотами  O0

Ky!

karasius, осы мед не делают. Они хищники, кормят личинок животной пищей.  :)

karasius

личинок кормят ,  а сами чем питаются ? 
ну сахар от  белка ( тоже бывает сладким) трудно отличить - надо этот прблем провентилировать  :magnifying glass: значит        взрослые делают запас на какой нибудь случай (в рамке со сладкой густой жидкостью  в других ячейках были и сушеные взрослые осы)

в википедии прочитал о большом видовом разнообразии ос - встречаются, пишут, питающиеся нектаром и пыльцой

Ky!

karasius, сами питаются нектаром и падью, но не нуждаются в ее хранении. Запасов не делают. Собственно есть же биология ос, почитайте, как они зимуют, к примеру.  :)

Тут даже нечего вентилировать. В бумажных сотах невозможно хранить что-либо.  :)

karasius

коробочка бумажная ,  а соты не бумажные , не знаю из чего ,  но в половине из них сладкая темно-янтарного цвета густая жидкость - для чего она хранится не знаю, и осы эти особые - очень мирные ;   какой вид не знаю - в энтомологии не силен ,  как зимуют осы не знаю извините - я занимаюсь другими животными  и знаю абсолютно точно , что многие первоисточники однобоки, не полны , ;  а некоторые просто высосаны из пальца thinks

Ky!

Цитата: karasius от 04 октября 2013, 21:12:38и знаю абсолютно точно , что многие первоисточники однобоки, не полны , ;  а некоторые просто высосаны из пальца

Но к счастью нашего зрения и логики еще никто не отменял. Поэтому простых наблюдений за осами достаточно, чтобы понять, что никакого меда от них не получить.  :) Лучший первоисточник - Природа.  inlove

karasius

это понятно - но что то сладкое в ихней коробке все же было yes

Alaja Zarja

Ky!, karasius, какой интересный вопрос, я не удержалась - пошла на просторы инета, вот что нашла:
Энтомолог В.Е.Кипятков в свой книге поведал вот что:
"Многие виды способны накапливать в гнездах запасы "осиного меда" - загустевшего нектара. В гнезде полистов в периоды, когда осы постоянно приносят нектар, появляется "напрыск" - капельки меда на стенках ячеек. Этот мед выручает ос в плохую погоду при нехватке добываемого корма.
У полибий сбор и заготовки меда впрок распространены еще шире. Отдельные виды создают в гнездах столь значительные медовые запасы, что индейцы Южной Америки издавна рассматривали этих ос как источник меда. Наибольшей популярностью пользуются виды рода брахигастра - индейцы даже содержат их в полуодомашненном состоянии. В Мексике употребляют в пищу мед осы полибия окциденталис".
В других источниках сказано, что Медоносная мексиканская оса (Brachygastra mellifica - в названии вида присутствует слово "мёд"),  производит мед. Практически все источники сходятся на том, что эти осы - единственные, кроме пчёл, насекомые, которые способны запасать (именно запасать!) нектар и продуцировать мёд. Проживают эти насекомые в Мексике, Бразилии и т.п..

Получается, что наши отечественные осы мёд не запасают, но излишки с их летнего стола можно, если повезёт, найти в осином гнезде.

Саша, я прошу прощения, что это в теме о муравьях confusion
Дитя-цветок раскрывает чашечку свою и восклицает: «О, милый мир, не увядай, пожалуйста!» (Тагор Рабиндранат)