Стрелитция — Strelitzia

Автор Asio Otus, 03 апреля 2009, 15:50:45

« назад - далее »

Siena

ioulia96
Вы все-таки сейчас хотите резать?
Когда достанете из горшка, все сразу станет видно. Может даже у Вас несколько растений посажено в один горшок, если они кажутся Вам одинаковыми. У меня детки были видны сразу (они же росли при мне и были меньшего размера, чем мама).
Если посажено несколько растений, можно попытаться слегка распутывать корни. Крупные морковки отделятся с небольшим трудом, а маленькие боковые корешки можете повредить, корни у нее вообще ОЧЕНЬ хрупкие!
Если все Ваши росты - одно целое растение, также будет видно, они все будут соединены побегами с материнским. Я не резала детки, а ОТЛАМЫВАЛА в месте бокового побега, он очень хрупкий.
По-видимому, нужно будет расстелить целлофан большущего размера и на него попытаться вытряхнуть растюшку, постукивая по бокам и по дну (но при этом почва должна быть подсушена), ни в коем случае не тянуть! И уже на этом целлофане не спеша все перебрать.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

ioulia96

Минск-Siena
Нет не сейчас, в марте, просто собираю информацию. Подготавливаюсь.

ludik

Помогите пожалуйста, подарили мне стрелицию, поставила ее на кухне сторона юго-запад. Не пересаживала, стоит в магазинной земле.  Она у меня засыхает, уже сухие все листья кроме центрального. Поливаю раз в неделю в блюдце по чуть-чуть. Что делать? Пересаживать или пока оставить?

Asya-Basya

ludik, корни срочно смотреть! ну и заодно пересадите) весна скоро, не страшно тормошить уже)

Ky!

Цитата: ludik от 21 февраля 2013, 21:40:30Поливаю раз в неделю в блюдце по чуть-чуть.

А вы ее не засушили?

Думаю, если сушит листья, лучше пересадить полностью, очистив по возможности старый субстрат, в субстрат с добавлением песка из расчета горсть песка на литр субстрата. Песок должен быть от 2 мм. Его можно приобрести в магазинах аквариумистики. Перед посадкой новый субстрат сбрызнуть из пульверизатора и перемешать, чтобы он был слегка влажный, и первые несколько дней после посадки не поливать, чтобы корешки зажили. Потом полив равномерный, чтобы субстрат увлажнялся на всю глубину.

ludik

Спасибо! Завтра после работы зайду и куплю ей все необходимое. А землю какую ей лучше для луковичных или фикус?

Asya-Basya

ludik, мне кажется для ароидных, хотя главное чтоб торфа поменьше, чтоб не рыже коричневая была, а тёмная!

ioulia96

Я собиралась пересадить стрелицию в марте, а она у меня дала бутон. Наверно пока лучше не трогать её? У неё вообще периуд покоя лето, а осенью зимой она активно даёт листья. Когда теперь пересаживать?

Siena

ioulia96, пусть процветет, тогда и пересадите. Она не любит пересадки, корни у нее хрупкие, можете надломать, а они долго заживают и растение болеет.  thinks :sorry:
Будем очень Вам благодарны, если Вы покажете нам ее бутончик и потом раскрытый цветок. :give heart: tender present
Цитата: ioulia96 от 13 марта 2013, 20:17:36У неё вообще период покоя лето, а осенью зимой она активно даёт листья.
А моя - наоборот, сейчас спит, а активный рост у нее, как и у обычных растений - с весны по осень, всего за год выпускает по 3-4 листа.

ioulia96

Это бутон, но он может и не развиться, у меня так было прошлой весной. А если зацветёт, то не скоро. Он потихоньку вылезает, потом ,как бы, силы набирает и если всё сложилось зацветает, месяца два может пройти.  [smg id=102743]

sava_sv

ioulia96, спасибо, что бутон показали thanks.
Моя стрелитция, купленная зимой и пересаженная, уже новый лист раскрыла yahoo

Siena

Цитата: ioulia96 от 14 марта 2013, 08:27:25Это бутон, но он может и не развиться, у меня так было прошлой весной. А если зацветёт, то не скоро.
А Вы ее подкармливали? Когда и чем?
Думаю, что ей не хватает питания.  yes
Если не подкармливали, я бы посоветовала сейчас подкормить Кемирой-люкс (или Ферикой-люкс), разбавить в два раза (сделать  меньшую концентрацию удобрения) и поливать раз в две недели с поливной водой.  goodluck

ioulia96

Иногда подкармливаю удобрением для декоративноцветущих,но не часто. А почему вы решили, что ей не хватает питания? Новые листики растут крупными, не узкими.

Siena

Цитата: ioulia96 от 15 марта 2013, 14:08:17А почему вы решили, что ей не хватает питания? Новые листики растут крупными, не узкими.
Для питания листиков и веточек нужны удобрения, содержащие больше азота, чем калия и фосфора. yes
А для питания цветочков - больше фосфора и калия, а азота намного меньше, плюс обязательны микроэлементы в растворимой форме.
То, что новые листики растут крупными, доказывает, что азота в почве достаточно.  present

ioulia96

Здравствуйте! Мой бутон подрос.
[smg id=110908]