Катарантус (Catharanthus), размножение

Автор НАОМИ, 08 апреля 2012, 14:46:40

« назад - далее »

Mila_kam

Тоже из семян "Розовый лед".  Растет в горшке дома, цветет при отсутствии солнца на улице, хотя и не так ярко (фото свежее). И даже семена завязывает. В общем, удивлена этим растением. Хочу черничную расцветку  tender
[smg id=221498]

Галина Nik

Долго обходила стороной это растение, но не удержалась купила. Уж больно  красивые большие розовые цветы tender мне очень понравились!

Как бы мне от него семена получить?

Ira Rozen

[smg id=274286][smg id=266966][smg id=266967][smg id=266987][smg id=266980][smg id=263775][smg id=260569]
мои катарантусы, покупала  рассадой, красивый цветок,хотелось бы сохранить в зиму
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Галина Nik

Ах!  :girl_in_love:Какие красивые цветы! Неужели они из семян выращены?! Их сильно любит клещ? Как они зиму переживают, сильно вытягиваются?

Ira Rozen

Цитата: Галина Nik от 13 августа 2015, 13:47:03Неужели они из семян выращены?! Их сильно любит клещ? Как они зиму переживают, сильно вытягиваются?
наверно из семян, я покупала рассаду.
Как мне говорили черенками размножается ампельная,а остальные из семян. Если увижу ту женщину у которой покупала, то спрошу  :mail-1:.
Клещ ее любит, хлорозить тоже любит, в прошлом году осенью она у меня сдохла, но я не соблюла режим полива. Пересушки она не любит,имхо. Попробую сохранить в этом году. Mila_kam, кажется ее оставляла зимовать, надо у нее спросить.
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

thichazis

Да, катарантус можно выращивать как домашнее растение, у моих родителей он всегда был. Зимовал хорошо.

Nimfea

Катарантус можно и в помещении передержать зиму, но нужно солнце или очень светлое окно и температура от +12 до +20.
Разве в теме я не рассказывала, как сохранять и черенковать катарантус?  thinks
В параллельной по уходу или цветению, возможно показывала.

Сейчас черенковать самое то!

Галина Nik

Цитата: Nimfea от 13 августа 2015, 21:37:29Катарантус можно и в помещении передержать зиму, но нужно солнце или очень светлое окно и температура от +12 до +20.
Алена как долго могут жить катарантусы? Их надо обновлять как бальзамины или старички тоже хорошо цветут? :think:

Nimfea

Галина Nik, В какой-то из тем о катарантусе я показывала прошлогоднее растение, начинающее цвести. Ссылка на вторую тему есть в первом сообщении этой темы.

Мне нравится сохранять маточники и брать с них новый посадочный материал, поэтому я сохраняю. тем более у меня есть где.
А по сути, - молодое растение лучше цветет и растет.  yes

И запросто будет опережать старичков.

Да, катарантус по природе своей многолетник, но у нас растет, как  однолетник.

Амарин

Nimfea, Подскажите пожалуйста, а как получить семена катарантуса? thinks
И у меня еще вопрос - какие этому цветочку нужны условия при содержании в квартире? Может есть темка про осбоенности ухода за ним?

Nimfea

Модераторы подскажут, есть ли тема по уходу за катарантусом в домашних условиях. если нет, можно выделить тему из этой.
Но условия самые простые:
самое яркое и самое светлое окно;
грунт ближе к нейтральному, рыхлый, не очень сильно влагоемкий;
объем горшочка соразмерно корневой системе;
полив умеренный, кратковременные пересушки катарантус выдержит, но может сбросить листья и отрастить вновь, поэтому лучше не допускать пересыхания.
А вот переливов не любит, просто погибает.
Цветет в основном весной и летом, осенью. Зимой почти нет, но после стрижки в феврале отрастает молодыми побегами и закладывает цветы.

Примерно, все.

Амарин

Nimfea, спасибо за ответ, вроде пока все правильно делаю

Лидика

Я семена катарантуса привезла в 2014г из Египта, собрала там со всех клумб, разных размеров и оттенков. Выращиваю в зимнем саду, но он израстается, ствол оголяется - некрасиво. Вряд ли можно эти зачеренковать. А семян в этих условиях не даёт и, чувствую, скоро останусь без катарантусов. Недавно видела в продаже семена барвинка розового, надо хоть это купить.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Nimfea

SHEILA

У растения два официальных названия - катарантус розовый (лат. Catharanthus roseus) и барвинок розовый (лат. Vinca rosea L.). Неофициальных названий еще больше: розовая винка, розовая первинка, мадагаскарская винка, кайенский жасмин, лохнера и даже "старая дева". Хотя это далеко не весь перечень возможных названий.(с)
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.