Реанимационная палата онцидиумных

Автор рыжик, 16 сентября 2008, 19:54:59

« назад - далее »

Karr

При разной температуре растения по-разному реагируют на влажность воздуха.

Asio Otus

Цитата: Neit от 30 марта 2015, 09:33:32как раз от пересушки корневой или от отсутствия рабочих корней в принципе,  плевать им на сухость воздуха
И совсем не плевать, но все относительно и индивидуально.   allokey

То что мы выращиваем,  это Онцидиумные гибриды, сложные гибриды, для получения какого-то гибрида, могут использоваться первичные виды,  или гибриды с устойчивыми признаками, и исходя из этого каждая цепочка в получении того или иного гибрида влияет на то, каким будет полученный гибрид, то есть все зависит от того, кто у него в родителях, и сколько их.

Онцидиумная группа видовых растет в зоне с повышенной влажностью, с низкими и умеренными температурами, и исходя из этого листья у онцидиумной группы тонкие, без защитного механизма, все это нужно для того, чтобы быстро испарят получаемую влагу.  С гибридами немного проще, они могут быть пластичнее, все зависит от родителей, как я уже говорила, и при одинаковом содержании разные гибриды будут реагировать по разному. В комнатных условиях нехватку влаги мы компенсируем своевременным поливом, влагоемким субстратом, ну и подходящим для наших условий гибридом. Если у нас будет слишком жарко, и сухо, можно очень долго друг друга мучить.

Так что все очень относительно гибрида, влажности воздуха и субстрата.  allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Anna.Rt

Ой, девочки выручайте!

Купила я долгожданные онцидиумы Твинкл у женщины с другого форума, вытащила для пересадки, а там такой ужас (и где мои глаза только были!):
На первый взгляд, вроде и ничего, но все корни оказались гнилые[smg id=246030]

Первый онцидиум:
[smg id=246032]
Тут ещё более-менее, пообрезала гниль, замазала Максимом, предварительно обработала Превикуром, посадила. Есть маленький новый рост. Буду наблюдать. Смущаю чёрные пятна на околобульбочных листьях.

Второй - просто ужас, сплошная гниль, слезающий чулком веламен, некоторые корни просто отпадали от основания из-за полной гнили.
Пожалуйста, подскажите как быть с этим бедолагой? Есть ли шансы нарастить корни?
До удаления гнилых корней: [smg id=246033]

В процессе удаления: [smg id=246035]

После (к сожалению, забыла сфоткать без Максима, но видно, что корней попросту нет): [smg id=246036]

Не нравятся ещё эти пятна на листьях. Может обработать чем ещё? [smg id=246034]

SHEILA

Аня, они прекрасно отращивают корни.
Мой опыт не так велик, но камбрии абсолютно без корней прекрасно их за год нарастили

Вот у этого прекрасные шансы!

[smg id=246103]

Там уже что-то растет :magnifying glass:

Я сажала камбрию (неизвестная, куплена в уценке, без корней) она чудесно обросла корешками. Показывала у себя в  теме и тут покажу ссылочку

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73475.msg704999.html#msg704999

Растут!
Я обрезала всю гниль под "ничего", опрыскивала  "Ровралем", НВ-101 по листу.
Про пятна на листьях не знаю, у меня не было
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Elly

Цитата: Anna.Rt от 10 апреля 2015, 21:25:53Есть ли шансы нарастить корни?
Старые бульбы корней не дают. Зря конечно так радикально обрезали. Я у онцидумов оставляю все корни какие есть, за исключением совсем сопливых, сажаю в быстросохнущий субстрат, дожидаюсь нового роста. Когда новый рост начинает обрастать корешками - удаляю старый хлам.

В общих чертах - у первого шансов намного больше. Выходить единственную бульбу без намека на новый рост и без корней - лично мне не удавалось  :-[
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Anna.Rt

Спасибо, Лена!

Цитата: SHEILA от 10 апреля 2015, 22:48:42Вот у этого прекрасные шансы!
А как насчёт второго?

Цитата: SHEILA от 10 апреля 2015, 22:48:42Там уже что-то растет
Да. И у одного и у другого онцидиума по одному новому росту.

Цитата: Elly от 10 апреля 2015, 23:00:59Зря конечно так радикально обрезали.
Я ничего не обрезала, они сами отваливались после промывки от жуткого субстрата. Чулком всё слезло, что-то опало.

Цитата: Elly от 10 апреля 2015, 23:00:59Я у онцидиумов оставляю все корни какие есть, за исключением совсем сопливых, сажаю в быстросохнущий субстрат, дожидаюсь нового роста. Когда новый рост начинает обрастать корешками - удаляю старый хлам.
Новый рост есть, но совсем маленький. Если шанса у такого роста развиться на бульбе без корней и отрастить свои?

SHEILA, Лен, а у тебя какие бульбы дали корни, старые ил молодые?

Elly

Цитата: Anna.Rt от 10 апреля 2015, 23:06:17Если шанса у такого роста развиться на бульбе без корней и отрастить свои?
Шанс конечно есть, у старой бульбы запас питания приличный, и листики можно сожрать. Корни они начинают растить достаточно рано, там главное не засушить и не залить. Я на этапе реанимации раз в неделю проливаю горшок, несмотря на отсутствие корней и ежедневно пшикаю сверху, чтобы научить новые корни пить. Количество пшиков зависит от размера и количества корней. Но учтите - у меня дома очень сухо, поэтому с водой я обращаюсь достаточно вольно  present
Мои растения и животные

Asya-Basya

Anna.Rt, есть! Обкладывай мхом по кругу, должно пойти движение)

Anna.Rt

Цитата: Elly от 10 апреля 2015, 23:10:00Шанс конечно есть, у старой бульбы запас питания приличный, и листики можно сожрать. Корни они начинают растить достаточно рано, там главное не засушить и не залить.
Фух..Успокоили немного. Спасибо! Буду стараться выходить его. Первый полив наверное дня через 3-4 сделать? Лысые корни срезать или оставить?

Цитата: Asya-Basya от 10 апреля 2015, 23:10:06Обкладывай мхом по кругу, должно пойти движение)
Так и сделаю! Пошла обкладывать. Спасибо!

Elly

Цитата: Anna.Rt от 10 апреля 2015, 23:14:01Лысые корни срезать или оставить?
Я бы оставила, вдруг хоть чуть-чуть поработают. Но у меня кора просыхает моментом, загнить мертвые корни не успевают.  confusion
Собственно иллюстрация номер один - примерно в таком размере новый рост начинает окорневать
[smg id=243292]
Вот эта дама была посажена без корней вообще, но с новым ростом.
[smg id=216912]
Это фото от ноября. Сейчас у нас цветонос уже  confusion
Мои растения и животные

Anna.Rt

Цитата: Elly от 10 апреля 2015, 23:24:37Вот эта дама была посажена без корней вообще, но с новым ростом.
Отлично выглядит эта дамочка :) Обложила я сфагнумом, дня через 2-3 пролью субстрат. Корни оставила - так хоть бульбочка держится более менее, не заваливается.

Цитата: Elly от 10 апреля 2015, 23:24:37Это фото от ноября. Сейчас у нас цветонос уже
Круто! Поздравляю!

Elly

Цитата: Anna.Rt от 10 апреля 2015, 23:28:23Обложила я сфагнумом, дня через 2-3 пролью субстрат.
Я примерно так же делаю - закрепляю над корой, сфагнум сверху. Как уже писала - поливаю раз в неделю, пусть кора влагу испаряет. И опрыскиваю мох. Вполне себе нормально реанимируются  present
Мои растения и животные

Anna.Rt

Цитата: Elly от 10 апреля 2015, 23:31:10Я примерно так же делаю - закрепляю над корой, сфагнум сверху. Как уже писала - поливаю раз в неделю, пусть кора влагу испаряет. И опрыскиваю мох.
Запомню. Так и буду делать (с поправкой на температуру и влажность у себя дома).

Девочки, всем огромное благодарю за советы и поддержку! present

SHEILA

Цитата: Anna.Rt от 10 апреля 2015, 23:06:17ил молодые?

Аня, а дают только молодые. Поэтому любой намек на новый рост - живем!

И золотое правило - не брать растение, у которого меньше 3 п/бульб. Я это зурубила на носу своем! Хотя ховеара дала ростик и с 1-й старой п/бульбой (корней не было вообще)

[smg id=246105]

Мхом не обкладывала, хотя теперь это делаю.

Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Elly

Anna.Rt, На самом деле онцидумы мне показались достаточно живучими товарищами. Так что не отчаивайтесь  goodluck
Мои растения и животные