Реанимационная палата онцидиумных

Автор рыжик, 16 сентября 2008, 19:54:59

« назад - далее »

Neit

Цитата: Anna.Rt от 13 декабря 2015, 18:09:07Прыскала исключительно слой мха
Прально, вот вверху корни и сгнили от самого основания , а то что ты в горшке поливаешь - это уже по барабану, если корнпи не рабочие  yes
Цитата: Anna.Rt от 13 декабря 2015, 18:09:07Просыхание коры было полным..
Оно не может быть полным, если ты каждый день мох прыскала , вода имеет свойство просачиваться  yes
Цитата: Anna.Rt от 13 декабря 2015, 18:09:07Инфекция не может быть?
Может, я об этом выше и писала , только инфекцию могла спровоцировать излишняя влага, в сухих условиях она не развивается  nea
Цитата: Anna.Rt от 13 декабря 2015, 16:56:23температура 22-23
И что при такой температуре мох просыхал за сутки до хруста чтоб его прыскать и переувлажнять под ним корни и ризому  :think:
Цитата: Anna.Rt от 13 декабря 2015, 18:09:07Онцидиум стоит рядом в тех же условиях и гнить не думает.
Ань не сравнивай ни когда онцидиумные гибриды, если точно не знаешь кто там родители - они все разные , только торговое название у них одинаковое - Камбрия   yes
Цитата: Anna.Rt от 13 декабря 2015, 18:09:07Во что её сажать после очередной обрезки?
Тут скорее не во что, а на что  :think: ну если ризома чистая, то можно на эту же кору с чипсами и посадить  :think:

Цитата: Anna.Rt от 13 декабря 2015, 18:09:07Ты про два по бокам от основной крупной п/бульбы?
ну на заднем плане точно рост, а на переднем не понятно, тебе видней  yes
Цитата: Anna.Rt от 13 декабря 2015, 18:09:07При первой пересадке там были по 1-2 см корешки, но сейчас их нет.
Ни чего удивительного, отгнили и усё  donotknow
Цитата: Anna.Rt от 13 декабря 2015, 18:09:07Срез? Это как?
Ну наверно с какой нибудь стороны от бульбы есть уже срез ризомы от  деления и от обрезания гнилой бульбы, например,, вот его обновить и посмотреть что внутри  yes

Anna.Rt

Цитата: Neit от 13 декабря 2015, 21:54:20Прально, вот вверху корни и сгнили от самого основания , а то что ты в горшке поливаешь - это уже по барабану, если корнпи не рабочие
Так они и были у самого основания корни. Внутри горшка ничего не было. Да и режим ежедневного опрыскивания у меня только последние 2 недели был. А то, что они сгнили, я обнаружила ещё когда с балкона занесла - в начале октября и не стала обрезать, чтобы было чем в горшке держаться. Да и прыскала я не обильно, только верхний слой мха.
Может же быть продолжение гнили из-за того, что не все гнилые корни удалила при первой пересадке? Всё таки у меня случался полив и раз в 2 недели, если забывала про орхидеи, сейчас анализирую всё время её пребывания у меня и не могу прицепиться к тому в какой же момент я её начала заливать. Но всё таки факт гнили остаётся фактом. Если оклемается, буду содержать гораздо суше.

Цитата: Neit от 13 декабря 2015, 21:54:20И что при такой температуре мох просыхал за сутки до хруста чтоб его прыскать и переувлажнять под ним корни и ризому
Так и батарея рядом, они в 30 см от неё стоят. Мох у меня фирмы "Зри в корень" очень быстро просыхаем, по виду как опилки. Увлажнитель днём не включаю.

Цитата: Neit от 13 декабря 2015, 21:54:20Ни чего удивительного, отгнили и усё
Мне удивительно ;D Я же мхом не обкладывала шейку и пенопласт был под корневой шейкой, т.е. это место должно было максимально быстро просыхать.

Цитата: Neit от 13 декабря 2015, 21:54:20ну если ризома чистая, то можно на эту же кору с чипсами и посадить
Только, наверное, ёмкость поменьше взять? А то старый горшок теперь бадья для неё. Корней вообще не осталось.

Цитата: Neit от 13 декабря 2015, 21:54:20ну на заднем плане точно рост, а на переднем не понятно, тебе видней
Счищала чешйки всякие, обнаружила маленький пупыр - зачаток нового роста.
Срезов от старых п/бульб нет, когда зачищала от шелухи корневую шейку, случайно срезала здоров корень, на срезе всё зелёное.
Вот фотки:
[smg id=296375][smg id=296376][smg id=296377][smg id=296378]

jael

Anna.Rt, вот на первых двух фотках вверху ризома выступает, можно чуть чуть срезать скальпелем и посмотреть срез

Anna.Rt

Цитата: jael от 14 декабря 2015, 10:19:15вот на первых двух фотках вверху ризома выступает, можно чуть чуть срезать скальпелем и посмотреть срез
Я всё таки не могу понять, срезать и удалить срезанный кусок или рассечь и посмотреть цвет среза, потом залепить обратно? Это надо для определения гнили шейки?

jael

Цитата: Anna.Rt от 14 декабря 2015, 10:22:53срезать и удалить срезанный кусок
вот так, срезать конечно чуть чуть и желательно скальпелем или очень острым ножиком
Цитата: Anna.Rt от 14 декабря 2015, 10:22:53Это надо для определения гнили шейки
и гнили и вилта, фото среза тоже покажи yes

Neit

Ань срезается пара миллиметров, не больше   yes

Anna.Rt

Срезала 2-3 мм, вот что получилось: [smg id=296768]
Срез светлый и сухой.

Neit

Ань , ну вроде чистенько  ttt ttt ttt Если Ровраль есть , кашицей замажь  yes

Anna.Rt

Цитата: Neit от 15 декабря 2015, 22:12:04Если Ровраль есть, кашицей замажь 
Неа, нет Ровраля. Превикур и Витарос есть.

Надь, а как и во что сажать-то? Я прям в замешательстве. В тот же субстрат? Ёмкость меньше хочу взять. Или, может над водой поставить?

Neit

Anna.Rt, ну тогда превикуром опрыскай, держа вверх тормашками  yes
Цитата: Anna.Rt от 16 декабря 2015, 10:29:15как и во что сажать-то?
не во что, а на что  yes ну возьми тот же состав что и был , закрепи над корой и обложи сфагнумом, чтоб он ризомы не касался  yes Поливать тут нечего, будешь аккуратно опрыскивать сфагнум, чтоб не попадать водой на растение, только не части, ну раза 2 в неделю может  :think: Много света и тепло без жара от батареи  yes Корни пойдут только от ростов, родительская бульба корней не даст  nea

Anna.Rt

Обработала то, что осталось от камбрии, посадила на туже смесь, вокруг - сфагнум. Одну малую п/бульбу пришлось удалить - прозрачные мягкие  пятна на ней были, быстрая гниль. Срез чистый был.
Вот как получилось:
[smg id=297482][smg id=297483][smg id=297488]
Замечания?
Что мне с ней делать-то? Только сфагнум прыскать? Водой или раствором янтарки, витаминов?

Neit

Цитата: Anna.Rt от 21 декабря 2015, 21:52:10Что мне с ней делать-то? Только сфагнум прыскать? Водой
Водой вокруг и на бульбы не попадать  yes
Цитата: Anna.Rt от 21 декабря 2015, 21:52:10раствором янтарки, витаминов?
Во первых это обработка разовая, а во вторых что ты там прыскать собралась  :think:

Вот смотрю я на твою бульбу, смотрю, и все больше она мне напоминает мою буррагеру, дохнущую от вилта  ttt ttt ttt Сосудистое увядание может же и от основания бульбы начаться, из-за застоя воды в кроющих листьях, при этом ризома чистой может быть   :think: Наблюдай за новыми ростами, если они начнут чахнуть и сохнуть, а не расти и вызревать, и не выпустят ни одного корешка, и при всем при этом материнская бульба начнет желтеть, значит ей хана ttt ttt ttt

Anna.Rt

Neit, думала побрызгать витаминами листья.
Что-то мне сдаётся, что камбрия моя не жилец, т.к. с момента обрезки корней основная п/бульба сильно сморщилась и,  как ты говоришь, подсыхать стала - желтизна появилась. У меня, кстати, бурагера тоже.
А вилт не лечится?

Neit

Цитата: Anna.Rt от 23 декабря 2015, 08:56:59А вилт не лечится?
Лечится на ранних стадиях, но обычно мы его замечаем, когда уже поздняк и лечению не подлежит  :no: Попробуй молодой рост крупный резануть от мамки, если там срез чистый, без розового кантика, может он без мамки сможет вызреть или хотя бы еще рост дать - это последний шанс, один  на миллион  :think:

Anna.Rt

Цитата: Neit от 23 декабря 2015, 13:12:04Попробуй молодой рост крупный резануть от мамки, если там срез чистый, без розового кантика, может он без мамки сможет вызреть или хотя бы еще рост дать - это последний шанс, один на миллион
Хорошо, так и сделаю. Фотки ссохшейся бульбы: [smg id=297670][smg id=297671][smg id=297672]
Надь, а с корой и прочими составляющими смеси что делать, выкинуть получается? Топсином нет смысла поливать растение или субстрат? А то я кипятком её обдала, а на ней уже сине-зелёная плесень выступила, не везде, конечно. По неопытности сунула кору от камбрии после обработки кипятком к новому фаленопсису. Да и на камбрии после вчерашнего опрыскивания на ризоме пушок плесени выступил :(