Реанимационная палата онцидиумных

Автор рыжик, 16 сентября 2008, 19:54:59

« назад - далее »

Neit

Цитата: Anna.Rt от 23 декабря 2015, 21:42:00Фотки ссохшейся бульбы:
сдохла   :-[

Цитата: Anna.Rt от 23 декабря 2015, 21:42:00а с корой и прочими составляющими смеси что делать, выкинуть получается?
да, вилт очень заразен  yes
Цитата: Anna.Rt от 23 декабря 2015, 21:42:00сунула кору от камбрии после обработки кипятком к новому фаленопсису.
если сверху то убирай, потом прольешь фунгицидом, если смешала с другой корой, что могу сказать - выкидывай все вместе  donotknow
на будущее, никогда не оставляй кору от сдохшего растения, кипяток споры болезнетворного  грибка не убивает nea он может убить  только полезную микрофлору yes

Anna.Rt

Цитата: Neit от 23 декабря 2015, 23:03:47сдохла   
Только она или ещё и молодая?

Цитата: Neit от 23 декабря 2015, 23:03:47если сверху то убирай, потом прольешь фунгицидом, если смешала с другой корой, что могу сказать - выкидывай все вместе
Смешала с другой корой.

Neit

Цитата: Anna.Rt от 24 декабря 2015, 15:46:37Только она или ещё и молодая?
Сдохла взрослая бульба, а насчет молодой
Цитата: Neit от 23 декабря 2015, 13:12:04Попробуй молодой рост крупный резануть от мамки, если там срез чистый, без розового кантика, может он без мамки сможет вызреть или хотя бы еще рост дать - это последний шанс, один  на миллион 

Anna.Rt

Срезала я молодую п/бульбу. Срез был частично оранжево-коричневый. Дорезала до чистого, относительно чистого:
[smg id=297779]
Кажется, и эта приказала долго жить. Уж смущают меня в некоторых местах чернота.

Neit

Ань, срез подсохнет, поставь ее пока в пустой стакан, а там видно будет  yes У тебя ж Ровраля вроде нету, да , а то можно было бы кашицей срез замазать  yes розоватая тонюсенькая полосочка вокруг сердцевины вроде есть, а может это мне кажется  :magnifying glass:

Anna.Rt

Нет Ровраля. Я её Топсином вчера за компанию обработала.
Розовая полосочка вроде есть местами.
Сколько её держать в сухом стакане? Дней пять?

Neit

Цитата: Anna.Rt от 25 декабря 2015, 13:19:22Сколько её держать в сухом стакане? Дней пять?
А смысл ее вообще сажать, если корней нет  :think: Посмотришь как себя поведет, может потом на чуток мелкой коры приткнешь, чтоб не жалко было выкинуть  yes

Anna.Rt

Накрылась моя камбрия... Всё. Вилт сожрал полностью её.
[smg id=300553][smg id=300554]
(фото от 29.12.2015)

Ledana

Здравствуйте! yes
Мне досталась мильтония из уценки, с корнями похоже полный швах, надо спасать, а я с мильтониями никогда дела не имела :-[
Подскажите пожалуйста в какую тему форума мне податься с вопросами? Отдельную ветку по мильтониям я не нашла :sorry:

Ky!

Ledana, все фотографируете. Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=11227

Как размещать фото в галерее и в сообщениях на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg68856.html#msg68856

Neit

Цитата: Ledana от 29 февраля 2016, 23:07:54Подскажите пожалуйста в какую тему форума мне податься с вопросами? Отдельную ветку по мильтониям я не нашла
Ну так в эту тему фото и загружайте, а мильтония относится к онцидиумной группе  yes

Ledana

Ky!, Neit, спасибо!

Итак, мильтония, две псевдобульбы и один поломанный огрызок, с пучком сфагнума и каким-то хлюпающим чурбачком под попой, в магазине с другими страдалицами стояла по колено в воде :o
Как следствие с корнями вот что (после удаления всего лишнего)

[smg id=308049]
[smg id=308048]
[smg id=308050]

На сколько я понимаю живых корней не осталось, вот как все выглядит после просушки

[smg id=308051]
[smg id=308052]

Все удалять? На последнем фото видно эм... ризому? я не сильна в терминологии, сорри, короче почерневшее нечто, из чего растут корни, эту черноту тоже счищать? Как? Что вообще можно предпринять, как ухаживать, чтобы дать растишке шанс. Заранее спасибо!

Neit

Ledana, В сухом виде мне корни импонируют больше, чем в мокром , но именно в мокром состоянии нужно нежно прощупать каждый корешок на предмет слезания веламена, удалить или подрезать такие корни, удалить ниточки корней без веламена , обработать фунгицидом и сажать в мелкую кору  yes Для первой обработки подойдут Профит Голд, Превикур, для второй закажите Ровраль и Топсин  у Лены Вестницы , либо сегодня заказываете, завтра забираете и обрабатываете сразу Ровралем или Топсином yes

Ledana

Neit, когда корни были мокрыми, на ощупь они были мягкие и пустые, но веламен слезал далеко не со всех, значит ли это, что они еще живые? И еще, ничего что вот то темное под корнями останется? И нужно ли еще чем-нибудь обработать корешки вроде циркона, корневина?

Расположение: Москва, Новогиреево, р-н Ивановское - соседи  ;)

Karr

Ledana, черный кончики у корней обрежьте обязательно, обрезанные кончики можно прижечь Максимом, если есть. Или всю мочалку обработать Превикуром. Чуток подсушить, чтобы жидкость стекла и садить. Но не высушивать корни до сухарей. :no: Им такие перепады после магазинного болота очень не по нраву.
Тёмное, а что там темное? Если мягкое и скользкое, то нужно аккуратно пинцетиком выскрести всю черноту на ризоме. Если твёрдое, то возможно сажистый гриб, когда ризома будет подсыхать, то грибок не будет развиваться. Это не самое страшное. Если же будет всё время мокрой, то гриб позовёт товарищей и они с удовольствием сожрут всё.
Цирконом сейчас нецелесообразно обрабатывать, если обработаете фунгицидом - смоете всё лекарство. Цирконом после лечения.