Реанимационная палата онцидиумных

Автор рыжик, 16 сентября 2008, 19:54:59

« назад - далее »

Оленька1260

[smg id=355513 type=preview align=center caption="1502496207042186526914"]
[smg id=355514 type=preview align=center caption="IMG 20170812 100837"]
Девочки добрый день, покупала камбрию в уценке, конечно корни сгнившие были, вот одна бульба была с новым ростиком, начала дома растить два корешка, но я потом уезжала на дачу и взяла ее  с собой, корни остановились в росте и усохли. Мне вот уже пару месяцев стоит в таком состоянии. Мне не нравится срез ее, может вилт? Каемка бордовая, или это от того что она красная цветом? Что ей сделать?

Neit

Оленька1260, Я бы обоработала Топсином и подождала, что будет, в помойку всегда успеется  yes

Оленька1260

Цитата: Neit от 13 августа 2017, 09:44:47
Оленька1260, Я бы обоработала Топсином и подождала, что будет, в помойку всегда успеется  yes
Топсина нету, есть ток ордан и профит голд
Думаете не Вилт?

Neit

Цитата: Оленька1260 от 14 августа 2017, 09:18:34Думаете не Вилт?
Ну, родительская бульба пухлая, только жухлая, потому что корней нет, а рост питать надо, срез чистый, срез на месте предыдущей удаленной бульбы тоже чистый (на 1м фото)  :look: Ну можно обработать Профит голд на всякий случай  yes Дальше спрыскивать мох по просушке и раз в неделю проливать кору, по идее рост должен опять начать растить корни  yes Все же таскание туда сюда со сменой условий, не благоприятно действует на растение, которое не адптировано после магазина  nea

Оленька1260

Neit, спасибо, а можете ссылку скинуть как вилт на срезе выглядит?

Neit

Елена Белова

Здравствуйте.
Досталась мне сегодня такая брассия. Не знаю, что с ней происходило.  Сидит в кокосе. Сама с ней еще ничего не делала, поскольку не все понятно  :-\ , и как поливать в этом, тоже. В горшочке только кокос, без дренажа внизу, там из дырочек сыплется сырой, прямо капает, если нажать. А сверху сухо. Корни пустые на вид сверху некоторые. Причем их видно только с одного бока.
Подскажите, как ее пересадить лучше? Они вертикально все друг над другом растут.
[smg id=363534]
[smg id=363535]
[smg id=363536]
[smg id=363537]
[smg id=363538]
[smg id=363539]
Как я понимаю, маленькую не отделять?
..в хрустальном шаре ты видишь этот мир: пороки в нем играют нелепыми людьми..🎵🎵🎵

Вероника Яборова

Неплохая гибридная брассия, корни у молодой бульбы с зелеными кончиками. Новая бульбочка крепенькая. Я бы пересадила, грунт какой-то подозрительный. Да и время удачное для пересадки.

Neit

Цитата: Елена Белова от 07 марта 2018, 13:51:52как ее пересадить лучше? Они вертикально все друг над другом растут.
Сажать тоже лесенкой придется, бульбы никакие не отрезаем, ни старую нижнюю, ни тем более молодую, которая еще и не выросла толком   yes Удалите усы без оболочки и откровенно гнилые корни с которых оболочка слезает сама по себе, все остальное белое и светло бежевое оставляем, корни смотрим в мокром виде и сажаем с мокрыми корнями они так не ломаюся  yes Розовые корни - это от фунгицида "Максим"  yes Сажаем в мелкую кору, горку можно из крупных кусочков сделать или из блока коры  yes Старой нижней бульбой сажаем к краю горшка, молодой бульбой в сторону центра  yes 

Елена Белова

Neit, 7 числа она у меня появилась, 10 числа я ее пересадила. Корни все, кроме 1 3см, удалить пришлось - с них стал слезать веламен, когда намочила. Ничем не обрабатывала, поскольку там все красное от максима, но опрыскала листья янтарной кислотой. Посадила лесенкой
[smg id=363716]
Но смущают пятна на листе от самой первой бульбы (или как правильно) Они не стираются, и не мягкие, а как бы в теле листа, причем выходят на обратную сторону. С лицевой просвечивает.
[smg id=363718]
[smg id=363719]
[smg id=363720]
С момента приобретения, до сегодняшнего дня я ее не поливала, если не считать, что мочила корни при пересадке и опрыскивания янтарной к. листьев. Сами бульбы(?) я не мочила. Но сегодня, 12 числа края бульбы,  самой первой, потемнели еще больше. Они не мягкие.
[smg id=363717]
Там, по ходу процесс, который предыдущая хозяйка лечила, продолжает идти. Что с ней делать? Вытаскивать и резать? Чем обрабатывать?
..в хрустальном шаре ты видишь этот мир: пороки в нем играют нелепыми людьми..🎵🎵🎵

Neit

Цитата: Елена Белова от 12 марта 2018, 09:16:30края бульбы,  самой первой, потемнели еще больше. Они не мягкие.
не думаю что у пятен такой цвет как на фото, я думаю они светлее, темно соломенные  :think:

Вот бульба у моей колманары (на фото убрала контрастность, чтоб цвет более реальный получился), у онцидиума с такими же пятнами старая бульба была и жила с этим лет 5 точно, пока она мне просто не стала мешать при посадке ;D

[smg id=363809]
[smg id=363808]

С этим она уже год, появилось при интенсивном освещении от фитосветильника и редком поливе при этом, самое интересное, что такими были бульбы через одну, начиная с самой старой, старая бульба потом стала ярко оранжевой, потом через одну такая же, но при этом были плотными, я с испугу их  резанула, но и ризома была чистой и бульба внутри была зеленой и сочной - что это было не знаю  :think:

В общем подозреваю интенсивный свет, который им не нужен, соли от удобрений или воды, неравномерный полив, высокая температура при всем этом  :think: Пока за своей наблюдаю, росты тормознулись, возможно единственная бульба не тянет такое количество ростов, а может уже и вызрели какие нибудь совсем мелкашные бульбочки, которых и не видать,  корни растут, листья не отваливаются, ждем'с  :look:

Наблюдайте пока, с удалением всех корней Вы точно погорячились, белые корни все были рабочие, не помешает обработка Топсином и Фитолавином  yes Опрыскивайте теперь сфагнум между недельными проливами коры в горшке yes

Елена Белова

Neit, спасибо большое за ответ.
Да, действительно, цвет несколько светлей, напоминает как если немного молока в чай капнуть. Заволновало, что они увеличились за такое короткое время, просто, и с одного края уже был срез с остатками максима.
Это очень интересно, про бульбы. Получается, общие выводы такие, что на цвет бульбы влияют окружающие факторы, и не обязательно, что это какая-то серьезная "болезнь". Выходит на мою повлияла смена условий.
А на счет корней, которые я срезала, там все корни были либо пустые, либо прямо от основания веламен аж сам скатывался - свободно ездил кусками, как бусы на нитке. По этому и отрезала все от греха подальше. Целым только 1 корешок был.
Спасибо за наглядные объяснения и советы. Куплю препараты, обработаю обязательно.

Neit

Топсин заказывать надо у Лены вестницы, в магазинах не продается  nea http://coleusy.ru/katalog/233-Topsin_M_10gr_i.html

Цитата: Елена Белова от 13 марта 2018, 17:09:06Получается, общие выводы такие, что на цвет бульбы влияют окружающие факторы, и не обязательно, что это какая-то серьезная "болезнь".
Абсолютно точно, тем более, что вы говорите, что эту бульбу уже резали, конечно целостность нарушена механическим повреждением, клетки начали быстрее отмирать, не думаю, что это какая то зараза, но обработка фунгицидом лишней никогда не будет  yes

Елена Белова

Neit,топсин заказала, прямо сейчас. А раёк не подойдет, пока топсин не пришлют? Есть раёк и фитоспорин.  Я так понимаю, из Москвы в Пермь не быстро придет.

Neit

Цитата: Елена Белова от 13 марта 2018, 18:09:39А раёк не подойдет, пока топсин не пришлют? Есть раёк и фитоспорин.
не пойдет, совсем другая категория, Раёк только по листьям и аналог Скора, от мучнистой росы и листовых пятнистостей, Фитоспорин - мертвому припарка, а нам нужен системный препарат от фузариоза (Топсин), корневых гнилей и бактериальных инфекций. В магазине Фитолавин может быть (он от бактериалки и корневых гнилей) и Превикур (от корневых гнилей и фитофторы + со стимулятором роста), так что пока не придет Топсин, можно их использовать  yes
Цитата: Елена Белова от 13 марта 2018, 18:09:39из Москвы в Пермь не быстро придет.
неделю :think: