Реанимационная палата онцидиумных

Автор рыжик, 16 сентября 2008, 19:54:59

« назад - далее »

Ugusha

Цитата: happylyuba от 14 декабря 2011, 18:44:16Т.е. обрезать примерно вот так?
Надо гниль внизу захватить - именно её и нужно удалить. А то что желтое, можно не трогать, само естественно засохнет.
Ой, жалко, маленькая бульба тоже плохая. Это самое первые бульбы, с чего  начинала отращивать бульбы камбрия.
Я такие удаляла, правда в хорошем состоянии и выращиваю на них деток.

Asio Otus

Цитата: дистира от 13 декабря 2011, 12:10:53вот моя мильтония сейчас как выглядит
У соседней псевдобульбы чешуи сухие снимите.   И какой режим полива?

В целом, у онцидиумных и не только, старые псевдобульбы могут похоже темнеть,  при этом это не гниль и не заболевание, но отличить подобное  сложно.  :think:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

дистира

Asio Otus поливаю раз в неделю(так получилось по воскресеньям), сверху, как вы и советовали. Я от большого усердия дырочек много просверлила в прозрачном ведёрке, а так как тем-ра 25 гр., быстро высыхает, по весу очень лекгая, вот и поливаю часто(?), сверху обрызгиваю каждый день, к вечеру просыхает. Маникюрными ножницами срезала всё сухое и посмотрите что получилось[smg id=38128]( фотографировала через лупу  mosking так фотик не берёт) посмотрите внимательно - видно белое пятно почти по центру (ближе к правому краю)- может это бульбочка растёт? Ну а так как ЭТО было под листьями, вокруг чернота сухая, может чем промазать? Цветок как раз этой стороной стоит к свету(лампам) (в центре просто кажется большая кора)

Asio Otus

дистира, у онцидиумных, следующий побег, именуемый Ростом, может растит как сразу  у псевдобульбы, так и в пазухах листьев.   yes

Цитата: дистира от 16 декабря 2011, 13:30:42Я от большого усердия дырочек много просверлила в прозрачном ведёрке, а так как тем-ра 25 гр., быстро высыхает, по весу очень лекгая, вот и поливаю часто(?),
А опишите как вы поливаете, через сколько дней просыхает субстрат.
Цитата: дистира от 16 декабря 2011, 13:30:42вокруг чернота сухая, может чем промазать?
Если черное и сухое, то пока наблюдаем, не мочим этот участок.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

дистира

Asio Otus поливаю так - наливаю в ведро теплой воды из ведра кружкой беру воду и над ведром поливаю цветок, вся вода в ведре и т.д. Когда ведёрко было с дырочками - просыхало где-то на 4 день( уже было практически сухо), на седьмой уже точно было всё сухо-сухо В этот понедельник все дырочки заклеила скотчем по кругу, сейчас видно что кора см.2 ещё влажная, тёмная. Тогда я сейчас не буду сверху мох брызгать?  ЭТО ещё под остатком листа прячется  :magnifying glass: , просто на фото я сильно отогнула сухое. Но я ещё ни разу не подкармливала ничем. Вспомнила , я же последние два воскресенья разводила лимонной к-ты, на язык пробовала - практически не кисло и поливала. Вот если бы вы разрешили я бы это место чем-нибудь протёрла.

Asio Otus

Цитата: дистира от 16 декабря 2011, 14:55:15Когда ведёрко было с дырочками - просыхало где-то на 4 день( уже было практически сухо),
Это нормально, так и должно быстро просыхать. Для орхидей плохо когда субстрат долго не просыхает. Так что можете смело отклеить скотч и поливать  на 5-6 день. 

Цитата: дистира от 16 декабря 2011, 14:55:15Вот если бы вы разрешили я бы это место чем-нибудь протёрла.
Если оно вас беспокоит протрите или антисептиком (хлоргексидин, мирамистин) или раствором фунгицида.

Джерри

Похоже, я перестаралась с поливом  :'( Требуется помощь знатоков...
Вот в каком состоянии сейчас моя камбрия:
[smg id=85003]

То пятно, которое в основании псевдобульбы, - мягковатое, и у меня весьма сильные подозрения на гниль.
И вопрос: придётся, наверно, среднюю псевдобульбу (та, что с ростом)  отделять насовсем? Или её ещё можно спасти?
После вытаскивания из горшка:
[smg id=85004]
[smg id=85005]
[smg id=85006]

Asio Otus

Джерри, снимайте потихоньку чешуйки у псевдобульбы и осматривайте основание псевдобульб, если мягкое и коричневое придется удалять и резать.  :-\ Псевдобульбу постарайтесь так удалить, чтобы не затронуть рост, он может получит питание по ризоме. И у молодого побега снимите чешуйки проверьте нет ли у него гнили.

Джерри

Asio Otus, увы, похоже, что придётся убирать и проблемную псевдобульбу, и рост  :'(
Вот что получилось после снятия чешуек:
[smg id=85007]

И попытка снять поближе:
[smg id=85008]

Да ещё и одна псевдобульба отвалилась благодаря моими кривым ручкам. hysterics2
Я так понимаю, что теперь надо отделить проблемную псевдобульбу, срез присыпать углём, а оставшиеся псевдобульбы (они обе с корнями, вызревшие) посадить в разные горшки?

Asio Otus

Цитата: Джерри от 25 января 2012, 14:45:25надо отделить проблемную псевдобульбу, срез присыпать углём, а оставшиеся псевдобульбы (они обе с корнями, вызревшие) посадить в разные горшки?
Да, совершенно верно. Хорошо, бы еще смазать псевдобульбы раствором фунгицида, Максимом или Витаросом, на 200 мл 4-6 капель.

Ladushka_001

Девочки! Что-то не могу с этими камбриями подружиться... У новинки стала коричневеть одна бульба  hysterics2 При этом новые росты лезут... После покупки сразу пересадила в чистую кору, поливаю раз в неделю - проливаю горшок. Залить не могла-это точно! Что мне делать? доставать из горшка? Отделять "плохую" бульбу?  :'(
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

Zoya

Ladushka_001 - Свет, фото давай  ;) Вместе посмотрим yes

Ladushka_001

Zoya я её того... чикнула на половину и корицей засыпала  :think: У меня такая же ерунда с онцидиумом Sweet Sugar была... В итоге осталась задняя будьба одна единственная... сейчас их уже три, но дождусь ли цветения-вопрос  :sorry: Просто не понимаю, что им нужно? Не хочется новые росты загубить :(

И ещё вопрос: есть вызревшие бульбы, но не цветшие... От них можно ждать чего-либо или "поезд ушёл"?  :-\
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

Мишель

Цитата: Ladushka_001 от 18 марта 2012, 22:51:42И ещё вопрос: есть вызревшие бульбы, но не цветшие... От них можно ждать чего-либо или "поезд ушёл"?
Ответ в вопросе . Если бульба вызрела и не зацвела то на фазе роста не были сформированы цветочные почки и цветения от нее ждать не стоит . Об этом писали чуть ранее .

Zoya

Ladushka_001, Свет, расскажи поподробнее, почему онцидиумные гибнут? Гниют или наоборот - сохнут как-то? Давай вместе подумаем, что им не нравится yes