Реанимационная палата онцидиумных

Автор рыжик, 16 сентября 2008, 19:54:59

« назад - далее »

Asio Otus

Asya-Basya, хорошо, пуст будет пока так, главное рассказывай о развитии событий. yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лемурчик

Прошло два месяца, как я купила в уценке две залитых камбрии. Одна ТТТ - ничего, растит корешки и новый росток, а вот вторая меня беспокоит. Сначала пожелтели два листа на бульбе, я их удалила, а сегодня и сама бульба оказалась вот такой:[smg id=76180] С обратной стороны видно, что молодой росток растёт, с парочкой новых корешков, но что делать с той, на фото слева? [smg id=76181]  Дайте, пожалуйста, рекомендации!  help
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Asya-Basya

Лен, а она мягкая или просто сухая? я бы срезала бульбу до зелёного  и старалась бы на неё вообще водой не попадать) подождём ещё варианты)

Лемурчик

Asya-Basya, она мягкая. Может, срезать и помазать "Максимом"? Поливать погружением раз в 10-12 дней.  help
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Asya-Basya

Лемурчик, я бы так и сделала, но проливала по краю горшка под краном, погружения я как-то неочень люблю)

Asio Otus

Цитата: Лемурчик от 10 сентября 2012, 17:51:51а сегодня и сама бульба оказалась вот такой:
Лена, однозначно срезать до здоровой ткани. Среза в вашем случае замазывать не максимом, а можно витаросом, хотя я срезы замазывала кашицей из ордана.  yes И на месяц исключить полив под душем и опрыскивание псевдобульб.  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Maria_sms88

Всем привет.
Спасите помогите!
Есть у меня такой житель:
[smg id=102211]
выращен из сухой бульбы.
Сейчас вот такой ростик:
[smg id=102212]
Крепенький, плотненький, растим листик и отличные корешки.
Вот такая у нас мама бульба:
[smg id=102213]

Сегодня обнаружила что мама-бульба стала мягкой! Тыкнула палочкой а она проткнулась и влажная внутри - неужели гниет??? :'(
Что делать? как отрезать и отрезать ли? или все, алес капут????
Помогите советом пожалуйста!!!

ПыСы: это цимбидиум - сидит в коре мелкой фракции, поливается раз в 4-7 дней (зависит от просыхания коры), влажность порядка 60% плюс-минус...

Asio Otus

Цитата: Maria_sms88 от 14 сентября 2012, 16:23:20Тыкнула палочкой а она проткнулась и влажная внутри - неужели гниет???
Здоровая и крепкая псевдобульба не должна так легко проткнуться палочкой, если палочка вошла в псевдобульбу, то это говорит о гниении псевдобульбы.  У молодого побега есть свои корни, много? Если корни свои есть, то у этого побега есть шанс, что он сможет самостоятельно выжить, после удаления родительской загнившей псевдобульбы.

Отрезать просто в месте крепления.

Да, а псевдобульбу не опрыскивали, когда псевдобульба усыхает, то она не становится мягкой, и не гниет.

Maria_sms88

Корней у побега много, толстые и жирные)

Место среза нужно чем то обрабатывать или просто подсушить?
Поливаю по стенкам горшка струей воды - может и попадает, но специально не брызгаю, ни побег, ни бульбу.

Asio Otus

Цитата: Maria_sms88 от 15 сентября 2012, 05:12:26Место среза нужно чем то обрабатывать или просто подсушить?
Можно ничем не обрабатывать, хотя если родительская загнила, то может и стоит молодой побег обработать фунгицидом. Я бы применила раствор Ордана (на 200 мл берем препарат на кончике ножа).  yes

Julika

Помогите пожалуйста!  :'(
пошла сегодня в магазин за продуктами, а принесла онцидиум и феленопсис  yes
феленопсис красавец, а вот с онцидиумом беда
Купила его со скидкой 50% т.к. давно отцвел, вынула его из горшка, а там не все так хорошо, как мне казалось.
не знаю что с этим комком корней делать, такое впечатление, что живых там и нет  :-[

Asya-Basya

Julika, аккуратно обрезать все мягкие, пустые, гнилые, склизкие, под самую бульбочку, опрыскать разведённым орданом или максимом и закрепить над корой пластинками, вокруг бульб положить сфагнум и его прыскать, но мох не должен касаться бульб.

Julika

наконец-то операция закончена, спасибо Asya-Basya за помощь.
Как села я тот комок распутывать, а там все или высушенное или гнилое, разделила я его на 2 части

иначе просто не могла в том комке разобраться
закрепила их над корой в горшочках, спасибо мужу, помог крепления им придумать  :)
и буду ждать, а как быстро корешки появляются новые, если все им понравится?

Julika

еще вопросик, может кто-то показать как выглядят новые корешки у онцидиумов, у одного моего пациента появилось 3 белых бугорка, начинаю по-немного радоваться за него, но все же не уверена, корни ли это  thinks

Asya-Basya

Julika, белые червячки и есть корешки)