Особенности ухода, обмен опытом по цикламену персидскому.

Автор Asio Otus, 26 августа 2007, 13:49:25

« назад - далее »

Екатерина7

Здравствуйте!  :)
Скажите пожалуйста, уважаемые, может ли цветущий цикламен отправиться на покой и в связи с этим начать сбрасывать листья? То есть цветы есть, а листьев уже почти нет....

Также нет бутонов и живых точек роста не наблюдаю...
Цикламен взрослый(явно старше 2х лет) и выращен дома.

Мне его подарили с месяц назад уже с засохшими точками роста, было пара бутонов и начинающих желтеть листьев, розетка развалена в стороны немного, но цвел и цветет хорошо.

Поливался у старых хозяев сверху и был привычен к теплу. Я поливала снизу, (обычно после того как он подвянет) т.к. мне кажется что клубень многовато заглублен и боюсь на него попасть. Быстро впитывал всю воду.

Я поставила на окно теплое, т.к. он и рос в таких условиях, иногда окно открыто и там прохладно.
Дело еще в том, что подарили сразу 2 цикламена, у второго много живых точек роста и он не теряет листья так массово(может пара пожелтела)

AnastasijaG

Цитата: Екатерина7 от 17 апреля 2011, 14:25:00Я поливала снизу, (обычно после того как он подвянет)
Катенька, поливать то его нужно немного чаще, особенно если много листьев, они быстро воду выпивают и испаряют ее, все это произошло от смены помещения, советую переставить на холодное окно и поливать дозированно с помощью кубиков льда (обкладывать по краю горшка), так как сейчас совсем мало листьев, то и воды нужно не очень много, сначала налейте немного в поддон ледяной воды и заметьте как быстро он ее впитает, в соответствии с эти обкладывать льдом, скорее всего этот цикламен собирается в спячку, хотя по времени пора, мой тоже большие все листья сбросил, завязалась предпослений цветок в семена, остался один цветонос и пара бутонов в зачаточном состоянии, скорее не расцветет, хотя на это надеюсь :)

Екатерина7

Спасибо, AnastasijaG :)

Может цикламены выставлять на день на улицу? Днем от 10 до 18 сейчас, а на ночью между рамами, т.к. ночью и 2 градуса может быть...
Никто их не съест на улице, есть ли такой опыт?

И еще такой вопрос: почему у голланских цикламенов сильно растрескиваются клубни при бурном росте? Они не заливаются, полив был очень скудным)))  Несколько месяцев все было хорошо, а потом сильно стали расти, трескаться и сок сочится почти постоянно. Даже плесень около клубня была замечена, омыла концентратом фитоспорина...

AnastasijaG

Цитата: Екатерина7 от 18 апреля 2011, 12:23:21почему у голланских цикламенов сильно растрескиваются клубни при бурном росте?
от больших перерывов в поливе, так как кожа клубня дервенеет (усыхает) и если полив нерегулярный, а само растение большое (много листьев), то клубень во время полива впитывая много воды какбы "надувается", поэтому клубень трескается, следовательно полив должен быть регулярным, не давая "сдуваться" клубню, трещинки присыпьте толченым древесным уголем (можно таблеткой активированного  угля), они потихоньку затянутся, само растение поливайте в поддон чаще. У меня вопросы: как часто сейчас вы поливаете растение? какого размера поддон? как быстро растение впитывает воду?

Екатерина7

Цитата: AnastasijaG от 18 апреля 2011, 15:48:26как часто сейчас вы поливаете растение? какого размера поддон? как быстро растение впитывает воду?
Поливаю каждый день т.к. листья теряют упругость, с наступлением весны даже по 2 раза в день бывает. Поддон такого же диаметра что и горшок, наливаю малеькую клизмочку, может мл 50 она. 
А вот насчет как быстро впитывает, я перестала проверять т.к. быстро раньше впитывал и я перестала следить, в конце концов они каждый день подувядают и сухие, а листьев очень много...
Еще вариант: может я их цирконом перекормила(когда только купила для адаптации поливала)?

AnastasijaG

Цитата: Екатерина7 от 18 апреля 2011, 16:15:32наливаю малеькую клизмочку, может мл 50 она.
50 мл это мало, а что поддон тоже на 50 мл?  если да, то советую следующее: берете емкость большего диаметра чем горшок сантиметров на 8, по высоте на половину горшка, наливаете в него воды и ставите туда горшок, чтобы растение само впитало столько, сколько ему надо по времени минут на сорок, не больше, сделайте это два дня подрят, желательно замерить кол-во воды, которое он впитает во второй день, в первый день он просто наберет необходимое кол-во чтобы просто наполнить все листья водой, а во второй впитает только недостающее, примерно столько ему нужно будет каждый день, естественно при наличии большого кол-ва листьев, когда листьев станет меньше, соответственно убавлять кол-во воды, нельзя чтобы вода застаивалась в поддоне, могут загнить кончики корешков, тогда растение может погибнуть
Цитата: Екатерина7 от 18 апреля 2011, 15:15:32Еще вариант: может я их цирконом перекормила(когда только купила для адаптации поливала)?
цирконом можно только переборщить, если превысить концентрацию, в остальных случаях только на пользу

Цитата: Екатерина7 от 18 апреля 2011, 12:23:21Может цикламены выставлять на день на улицу? Днем от 10 до 18 сейчас, а на ночью между рамами
на улицу можно, только после обеда, когда воздух прогреется до 18 часа на три, если меньше 18, то разница в температуре между улицей и домом будет значительна и растение будет пребывать в значительном стрессе, что тоже будет влиять на его состояние, на ночь лучше на подоконник с открытой чуть-чуть форточкой
Цитата: Екатерина7 от 18 апреля 2011, 12:23:21Никто их не съест на улице
напасть на них может что угодно и при открытой форточке, так что решайте сами

Skif81, а вы их не хотите опылить свои цикламены? конечно после переопыления цветонос сбрасывает цветок где-то через дней 7-10 и делает завязь. вообще размножение семенами не хотите попробывать?

Skif81

я пробую)))у меня сейчас 4 малыша, 3 рококо роза и один белый перс, посмотрим как будут развиваться))))
ждём ответа модераторов форума!!!!

AnastasijaG

Цитата: Skif81 от 19 апреля 2011, 23:18:22у меня сейчас 4 малыша, 3 рококо роза и один белый перс
из покупных семян?

Skif81

да)))а вот Ассоль никак не выйдут.....и ещё, рококо из плазменных семян (семена фирмы plasmaseed, вроде какой-то особый способ обработки) - и у них 100% всхожесть, факт)))))))))

Екатерина7

Цитата: AnastasijaG от 19 апреля 2011, 19:14:24берете емкость большего диаметра чем горшок сантиметров на 8, по высоте на половину горшка, наливаете в него воды и ставите туда горшок, чтобы растение само впитало столько, сколько ему надо по времени минут на сорок, не больше,

А с теми цветами, которые в покупном грунте(торфе) и переваленные без полной замены на нормальную землю, тоже можно так поступить?

И еще, извините я не пойму: я их чем больше поливаю, тем больше клубни растут и трескаются, поэтому стала поливать дозированно и мало... а Вы советуете дать им сколько сами захотят.... Или трещины и бегущий из них сок не так опасны как я думаю?  ???

AnastasijaG

Цитата: Екатерина7 от 20 апреля 2011, 12:53:37а Вы советуете дать им сколько сами захотят.... Или трещины и бегущий из них сок не так опасны как я думаю?
само по себе не опасны, только не допускайте попадания воды на клубень - может загнить, посыпьте углем, сами засохнут. как только наладите полив, трещин больше не будет, это происходит от того что вы даете клубню подувять.
Цитата: Екатерина7 от 20 апреля 2011, 12:53:37которые в покупном грунте(торфе) и переваленные без полной замены на нормальную землю
с этими нет, могут загнить, торф лучше убрать

Екатерина7

В общем пересадила я переваленные цикламены, оказывается в торфе был песок и перлит))))  Может поэтому они и выжили ...    Намучилась отмывать корни, это очень трудно сделать когда уже несколько месяцев постоят в торфе... Проще сразу, но я не знала тогда еще.
Пересадила вечером, не поливала, утром листья потеряли тургор и полила цирконом как советовали:
Цитата: Екатерина7 от 20 апреля 2011, 12:53:37берете емкость большего диаметра чем горшок сантиметров на 8, по высоте на половину горшка, наливаете в него воды и ставите туда горшок, чтобы растение само впитало столько, сколько ему надо по времени минут на сорок, не больше,
Листья не все встали, а потом еще сильней увяли, видно сильно корневая система повреждена... Буду надеяться.
А на одном был распустившийся цветок и не завял даже)))

Младший Пилот

Цитата: Екатерина7 от 21 апреля 2011, 13:25:24Листья не все встали, а потом еще сильней увяли, видно сильно корневая система повреждена...
В случае повреждения корневой при пересадке цикламена с листьями цикламен не поливать усиленно надо, а наоборот - воды по минимуму, но сверху накрываем банкой, от 6 до 12 часов. Если за это время листья не поднимутся, то смотрим субстрат. Если субстрат выглядит влажным, то опять закрываем банкой на полдня. Если субстрат выглядит сухим, то льем буквально 1-2 столовые ложки холодной воды на горшок и опять накрываем банкой на полдня.
Когда листья поднимутся, снимаем банку и смотрим. Скорее всего без банки с поврежденной корневой листья снова станут терять тургор. Накрываем банкой опять на 6-12 часов, ну и дальше смотрим по состоянию цикламена.

Мне кажется, дней 10 это максимум будет жизни под банкой. При условии, что цикламен это время не перелит и не перегрет!!!

Все время жизни под банкой поливаем по чуть-чуть. В сыром субстрате под банкой очень велика вероятность загнивания не только корней, но и клубня!!!

Натали*

зацвели  мои цикламены ,которые сеяла в апреле прошлого года, рада безумно....девочки, а вот почему цветочки не стоят, а ложатся, понимаю что чего не хватает ,а чего не понимаю...и еще не совсем понятно, как откручивать пожелтевшие листочки, боюсь , а вдруг картошечку поврежу нечаянно....отщипываю чуть подальше от картошечки, остаток сам вянет...можно, нет так...? стоят на северном окне, поливаю каждое утро , несильно,  раз в неделю кемирой люкс...

Младший Пилот

Цитата: Натали* от 05 мая 2011, 09:32:52.отщипываю чуть подальше от картошечки, остаток сам вянет...можно, нет так...?
Да, можно yes .
Цитата: Натали* от 05 мая 2011, 09:32:52а вот почему цветочки не стоят
Так бывает, когда жарко и свет - то много, то мало - цветки как бы рассыпаются в стороны.

Но лучше фото.