Особенности ухода, обмен опытом по цикламену персидскому.

Автор Asio Otus, 26 августа 2007, 13:49:25

« назад - далее »

Екатерина7

Спасибо, Len@
Цитата: Len@ от 12 июля 2011, 15:44:56а  можно  подробней,  как  пересаживали  с  промывкой  корней.. прямо  в  воде  полоскали? :o
Да, как на сайте написано-прямо под краном.  yes  Дело в том, что я не знала сразу как их нужно пересаживать, боялась, поэтому просто перевалила в большие горшки и добавила земли(были в торфе). Потом у одного начались проблемы: клубень стал при бурном росте сильно трескаться и сок бежал, мог завять, а земля сырая(торф неравномерно промокает), плесневеть стал. Думала что не выживет уже и рискнула пересадить.
В этом году у меня впервые появились 4 голландских цикламена и каким-то чудом все выжили и отлично себя чувствуют.

Asio Otus

Цитата: Екатерина7 от 12 июля 2011, 13:02:10А это моя проблема: листья подкручиваются вот так
Влажность низкая, мои также себя вели при недостаточной влажности  yes

Екатерина7, поздравляю с ростом цикламенов  yahoo present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Arasely

Екатерина7 Какая красота  :girl_in_love:, супер!!! Вы просто молодец! goodluck

Екатерина7

Arasely, спасибо :) Думаю обстоятельства так хорошо сложились ( цикламены появлялись у меня зимой, когда на окне холодно было) плюс на сайт этот вовремя наткнулась и вовремя освободила их от магазинного торфа))
Спасибо сайту! present

Полина

[smg id=19028] когда пересадить?

и в маленький горшок?

Екатерина7

Полина, я бы уже пересадила. Очень быстро начнут развиваться  после пересадки.

confusion Лучше чтоб до края горшка было 2-3 см и глубокие, но где их такие возьмешь? Я либо в пластиковые стаканы сажала или в то что есть 8-10 см. В больших горшках дольше цветения ждать придется. Обязательно хороший дренаж, в землю добавить крупный песок (1-3мм) и вермикулит чтобы лишняя вода быстро уходила. Когда корни нарастят станут быстро расти листья и клубни.  goodluck

AnastasijaG

Цитата: Екатерина7 от 16 июля 2011, 16:13:19Лучше чтоб до края горшка было 2-3 см и глубокие, но где их такие возьмешь?
девочки, я рассадила в пластик.емкости из под майонеза на 250 мл., самое то получилось, а первые в 10см горшочки, как Марина и говорила, оч. быстро стали развиваться, и листьев много стало, и клубень увеличился, и цветут хорошо, только те, которые  в июне пересаживала, как-то не очень растут, видно жарко сейчас

lenik

Мои тоже быстро в рост пошли, когда пересадила в глубокий горшочек, и клубеньки стали увеличиваться в размерах. Сейчас и листики растят и цветочки.

tttanyyy

На днях подарили мне три персидских цикламенчика - красотища (белый, розовый и фиолетово-бордовый).   thanks

Сразу же пересадила и не зря - у белого уже кое-где пошла серая пушистая гниль, да и фиолетовый тоже немного проблемный. Во-первых, у всех клубни были заглублены, а это уже проблема!
Сравнила их со своими старожилами (живут у меня более 3 лет два цикламена). Сразу бросилась в глаза разница в размерах цветка. У новых цветок прямо-таки огромный, а листья все какбы прижаты к горшку, не растут длинноватыми. А вот у старожилов как раз листья подлиннее будут. :) Причем распускающиеся у меня цветки на новых цикламенах гигантскими размерами не отличаются, они почти такие же, как и на старожилах.
Вот у меня и возникла мысль, что такие гигантские размеры цветов (особенно в соотношении с листьями) получились в результате каких-то воздействий на цветы в тех теплицах, где их  выращивали до продажи. Я права? или есть еще какие-то причины? Квартира у меня очень светлая, так что света всем хватает точно, с поливом проблем нет - поливаю через поддон по мере необходимости.
Кстати, размеры клубня маленькие, но корней много. У моих старожилов диаметр клубня примерно 8-10 см., а у новеньких 4-5 см. Причем, вспоминая, какими ко мне попали предыдущие цветочки, кажется, что их клубни сразу были более крупными. Нормально ли цикламенам с маленькими клубнями  иметь множество листьев и цветов? Или тоже это результат особых тепличных условий?
Хочу помочь им адаптироваться к квартире с наименьшими потерями. Честно говоря, ужасно переживаю. Когда у меня появились первые два, я совсем не знала, что это за цветы, какой нужен уход и все такое. Даже не думала, что им нужно что-то особое. Даже странно, что они мгновенно адаптировались и всегда хорошо росли у такой невежественной хозяйки. Сейчас, когда уже накоплено много знаний, страхов стало как-то много. Поддержите меня, пожалуйста!  :-\
На следующей недельке подготовлю фотоотчет о них...

Екатерина7

Цитата: tttanyyy от 22 июля 2011, 13:27:33У новых цветок прямо-таки огромный, а листья все какбы прижаты к горшку, не растут длинноватыми. А вот у старожилов как раз листья подлиннее будут. :) Причем распускающиеся у меня цветки на новых цикламенах гигантскими размерами не отличаются, они почти такие же, как и на старожилах.
Вы правы, их поливают чем-то чтоб листья были маленькими и короткими. Хотя может быть и сорт другой, например у меня из семян зацвел крупноцветковый недавно - я даже не знала что у цикламена бывают такие большие цветки :o
Нормально ли цикламенам с маленькими клубнями  иметь множество листьев и цветов? Или тоже это результат особых тепличных условий?
Это не очень нормально, как только тепличные удобрения и стимуляторы закончат свое дело цикламен сбросит лишние листья, этого не надо пугаться. У вас не такие уж и маленькие клубни, у меня размером с горошину один был и имел 20 цветков при покупке, через 7 мес клубень уже 6 см а цветков 15 наверно)

Цитата: tttanyyy от 22 июля 2011, 13:27:33Хочу помочь им адаптироваться к квартире с наименьшими потерями. Честно говоря, ужасно переживаю.
Не переживайте слишком сильно, а то залюбите до смерти ;) Создайте оптимальные условия и оставте в покое, остальное от вас не зависит)
Кроме фунгицидов я бы еще стимуляторами обрабатывала, но только теми которые можно при поливе добавлять чтобы влажность не увеличивать (раз гниль уже была), цирконом например.

tttanyyy

Екатерина7 Спасибо за советы огромное! Я сейчас из семян тоже выращиваю цикламены - штук 50 :). Семена собраны с собственных цветов. Посадила так много из-за того, что не знала какая у них всхожесть. А они взошли практически все. К слову сказать, из покупных всхожесть была слабая - примерно 1 из 7. Вот один такой у меня растет уже года 2,5. За это время он особо не вырос, ни разу не цвел, зато спал :). Вообщем, он какой-то очень медленный. Поделитесь, пожалуйста, Вашим опытом выращивания из семян. Какие  тут есть нюансы?

А переживаю я так сильно еще потому, что в квартире довольно жарко +28, и с этим ничего поделать не получается... Но все мои "кровные" уже адаптировались к этому. А за новеньких переживаю.

Кстати, у самых старых думаю поделить клубень. Но это вроде в период покоя надо делать, а у моих этот период почему-то осенью наступает или ближе к зиме.

Евелина

tttanyyy Если они выращены по голландской технологии , то это явление вполне  понятно. В одной статье эту технологию описывали до самых мелочей. Его рост ускоряли благодаря не хитрой системе, но  это приводило к старению клубня.
Почему покупая цикламен мы часто рискуем выбросить деньги на ветер.

Серая гниль
Грибок Botrytis cinerea поражает растения, ослабленные вследствие неудачного расположения, особенно он опасен в сыром и холодном воздухе. Распространяются споры грибка ветром и водой. Заражение происходит при высокой влажности, большой плотности расположения цикламенов и при холодном ночном содержании. Способствует развитию этой болезни у растения неправильный полив, попадание воды в «точку роста» листьев и бутонов.
Симптомы: на листьях и стеблях цикламена появляется серая плесень, которая взлетает при сильном движении воздуха; пораженные части растения темнеют и отмирают. Особенно подвержены этому заболеванию цветоносы. Листья цикламена желтеют и погибают.
Меры борьбы: осторожно удалите пораженные части растения. Проветривайте помещение, но избегайте сквозняков. Реже опрыскивайте цикламен, поливайте меньше (лучше – по утрам, чтобы за день почва успевала подсохнуть). Производится обработка больного растения системным фунгицидом.

По поводу технологии выращивания семян вот
Размножение цикламенов

Asio Otus

Цитата: tttanyyy от 22 июля 2011, 16:32:40Поделитесь, пожалуйста, Вашим опытом выращивания из семян. Какие  тут есть нюансы?
А у нас есть тема в разделе о посевах цикламенов персидских https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,591.0.html

Где мы делимся своим опытом и рассказываем об успехах и не только  yes

Так что милости просим в тему, и все вопросы о размножении цикламена персидского в ней.  yes

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Нюшечка

Девочки, добрый день!
Посоветуйте пожалуйста как можно спасти от жары цикламен. На улице жара за 30 градусов уже больше половины месяца, квартира уже тоже нагрелась и за ночь не успевает остывать, цветок желтеет на глазах. все листья желтые. Он щас весь в цветах, поэтому его не опрыскиваю. Ставила рядом емкости с водой, что то не особо помогает.
Может его в ведро со льдом поставить и закрыть крышкой? help

AnastasijaG

Цитата: Нюшечка от 28 июля 2011, 11:13:58Может его в ведро со льдом поставить и закрыть крышкой?
и так каждый день? а когда он на свету будет стоять, скорее он так еще быстрее сбросит все, так как будет постоянно резкая смена температуры, лучше все же пусть отдохнет, либо сам сбросит немного цветов и листьев, а как прохладнее будет с новой мощью пойдет в цвет  :)