Особенности ухода, обмен опытом по цикламену персидскому.

Автор Asio Otus, 26 августа 2007, 13:49:25

« назад - далее »

Нюшечка

Надеюсь. Седня на ночь ему устроила холодильник. Насыпала пол тазика льда, поставила туда цветок, только не на лед, а на подставку, а сверху накрыла еще одним тазом и всю эту конструкцию выставила на ночь на балкон. Седня ночью, после дождика, немного прохладнее было. Утром верхний таз сняла, вроде ничего, не замерз во всяком случае)))

Asio Otus

Цитата: Нюшечка от 28 июля 2011, 11:13:58Может его в ведро со льдом поставить и закрыть крышкой?
Лучше в такую жару удалить все цветы и бутоны, жара неблагоприятный период  для всех, и нужно, чтобы растение пережило ее благополучно, а  на цветение тратится слишком много сил, удаляйте и поливайте умеренно  yes

Цитата: Нюшечка от 29 июля 2011, 09:16:22Надеюсь. Седня на ночь ему устроила холодильник. Насыпала пол тазика льда, поставила туда цветок, только не на лед, а на подставку, а сверху накрыла еще одним тазом и всю эту конструкцию выставила на ночь на балкон. Седня ночью, после дождика, немного прохладнее было. Утром верхний таз сняла, вроде ничего, не замерз во всяком случае)))
Влажность в закрытом пространстве чревато развитием болезней  allokey

И дело не в  том, замерзнет он или нет, он у вас был длительный период при повышенных температурах, после вы его поместили в закрытую емкость с повышенной влажностью, а это все стресс для цикламена.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

tttanyyy

Добрый день!!!
Хочу представить Вам свое пополнение - новички персидцы:

Белый цикламенчик
[smg id=21013]
как только купила, была серая пушистая гниль по центру, все это оборвала, пересадила. Адаптируется потихоньку, но сейчас почти все цветы сбросил.

Фиолетовый цикламенчик
[smg id=21014]
тоже сразу пересаживала, состояние его хорошее. Но новые цветочки растут немного другого цвета (более светлого), это заметно на фото - самый дальний цветок более сиреневый, чем фиолетовый

Розовый цикламенчик
[smg id=21015]
Вот уж кто был в отличном состоянии и в нем и осталься!!! Тоже пересадила его, но с ним все просто супер - и цветы держтся, и листья, и выглядит он бодрячком!

Все они опылились и я жду семян, чтобы потом вырастить свои такие в домашних условиях. Потому как эта голландская технология выращивания мне большого доверия не внушает. Из трех подаренных цветов в отличном состоянии был только один, и это при условии, что их забрали с оптовой базы в день привоза.

N.G.

Вот такое чудо появилось у меня 4дня назад!
[smg id=21895]
При покупке-то не выглядел сильно здоровым, но был бодреньким, листики и цветочки стояли торчком. Вчера пересадила, а сегодня он такой... :'(
[smg id=21896]
Что ему не нравится?

tttanyyy

N.G. Во-первых, ему тяжело после пересадки. А во-вторых, Вы заглубили в землю клубень. Он и изначально был заглублен. У цикламена клубень должен быть закопан только на 2/3, а 1/3 должна возвышаться над землей, чтобы уберечь его от загнивания. Нужно быть очень осторожным в поливе. В идеале поливать надо через поддон. Но после пересадки ему возможно еще трудно пить через поддон, поэтому я в таких случаях поливаю немного и сверху, и в поддон ставлю. Ни в коем случае нельзя заливать клубень или точки роста. При малейшем намеке на загнивание нужно убрать все такие ростки. Если цветоносы стали мягкими, откручивайте их, пока не загнило все.
Фото не очень хорошее, но все же проверьте вредителей. Они могут загубить растение.
Ну, еще свет: не должно быть прямых лучей солнечных, но света нужно много. При недостатке света листы вытягиваются и опадают, теряют упругость.
Если Вы выполните все условия по содержанию - откопаете часть клубня, приведете в порядок листья и цветоносы (мягкие нужно открутить), умерите полив и поставите в освещенное место, а он все равно не будет бодреть, не расстраивайтесь. Не забывайте, что у цикламенов есть период покоя и он может впасть в него при смене условий обитания. На своих такое наблюдала при переезде. В одной квартире набирают цвет, я переезжаю - они не цветут и даже сбрасывают цветоносики и листья. Если все листья отвалятся, но гнили не будет и клубень будет нормальным (не сухим и не гнилым), то отправляйте его в спячку - ставьте в темное (но не в тумбочку) место, умеряйте полив (поливать только так, чтоб земляной ком не пересыхал) и ждите пока проснется. Вы поймете, что проснулся, когда начнут появляться свежие крючочки-листики. В это время можно немного подкормить, даже можно пересадить.
В любом случае не расстраивайтесь, если что-то пойдет не так. Желаю удачи!!!

N.G.

Спасибо большое за ответ  thanks !
Цитата: tttanyyy от 11 августа 2011, 15:25:38Вы заглубили в землю клубень. Он и изначально был заглублен
Согласна, при покупке он сидел глубоко, но при пересадке я не стала заглублять ( на фото этого просто не видно).
Цитата: tttanyyy от 11 августа 2011, 15:25:38проверьте вредителей.
их точно нет, по крайней мере, видимых. Листья осматривала тщательно, да и корни тоже.
Цитата: tttanyyy от 11 августа 2011, 15:25:38отправляйте его в спячку - ставьте в темное (но не в тумбочку) место
А какое место лучше всего подойдет?

tttanyyy

N.G.
Цитата: N.G. от 11 августа 2011, 16:02:52А какое место лучше всего подойдет?

Честно говоря, я просто ставлю на менее солнечный подоконник или немного вглубь комнаты. Вроде бы мои после такой спячки чувствуют себя хорошо. Хотя некоторые советуют ставить во что-то более темное, есть факты умирания растений в такой темноте.

Полина

вот мои из семян к зиме листики  скинут?[smg id=24114]

Asio Otus

Цитата: Полина от 27 августа 2011, 08:53:20вот мои из семян к зиме листики  скинут?

Почему так решила? Это же цикламен персидский, у него в зимний период вегетация и цветение. Хорошие малыши  clapping
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sofya

Добрый вечер! Недавно наш цикламен, который у нас уже 4 года,  цвел странным образом. Лепестки цветов однажды надулись ка шарики ))
Что это было? Теперь снова цветет как обычно.

http://fotki.yandex.ru/users/sofya-mail/view/354739/

http://fotki.yandex.ru/users/sofya-mail/view/354742/

http://fotki.yandex.ru/users/sofya-mail/view/354743/

Екатерина7

Цитата: Sofya от 11 сентября 2011, 22:15:27Недавно наш цикламен цвел странным образом. Лепестки цветов однажды надулись ка шарики ))
Я что-то не увидела "шариковости", у меня такой же цикламен вроде, цветет только не так пышно thinks
на фото у вас цветы в мелких каплях - они опрысканы водой?

Екатерина7

Как вы думаете, стоит тратиться на такое удобрение с учетом того, что пропорции микроэлементов не прописаны? Может кто пользовался, расскажите как оно именно для цикламенов...
Почвенный концентрат "Bio Growth"
Артикул: 11000, Объём: 300 мл.
Bio Growth – водный экстракт микрофлоры девственного чернозема – питательная панацея для растений. Применяется для подкормки ягодных кустов, растений на грядках, плодовых деревьев, цветов, комнатных и декоративных растений, газонной травы. Содержит 120 видов полезных почвенных микроорганизмов, гуминовые вещества, аминокислоты, азот, витамины и микроминералы. Является 100% натуральным продуктом. Несравним по эффективности с жидкими гумусовыми препаратами и минеральными удобрениями.

Идеальная почва для посадок

Применение Bio Growth ускоряет естественные почвообразующие процессы. Происходит очистка почвы, ее полное восстановление и заселение полезными микроорганизмами, необходимыми для здоровой жизни растений.

Bio Growth содержит важнейшие для питания растений вещества: азот, фосфор, калий, магний и др. Истощенная земля в цветочных горшках и на дачных участках обогащается микроэлементами и быстро превращается в плодородный «рай».

Растения «голосуют» за Bio Growth
Полезные микроорганизмы Bio Growth обеззараживают почву, подавляя активность фитопатогенных бактерий, грибов и почвенных паразитов. У растений повышается иммунитет, они перестают болеть.

Обеспечивается оптимальный рост цветов, их интенсивное и продолжительное цветение, высокая приживаемость саженцев и рассады. Значительно повышается урожайность всех культур.

Комнатные растения и цветы «наливаются» природной силой, радуя своих хозяев здоровой красотой. Огородным ягодам, овощам, фруктам, зелени возвращается естественный вкус. Они содержат намного больше витаминов и биологически активных веществ, чем «химические» аналоги.

Повышается процент всхожести семян, достигая 100%. Сокращаются сроки прорастания семян, ускоряется рост и цветение растений, созревание плодов происходит раньше на 2-3 недели.

Гуминовые кислоты, содержащиеся в Bio Growth, связывают и удерживают в почве тяжелые металлы и радионуклиды, не позволяя им попадать в растения. Экологичность урожая гарантирована.

Экономичное удобство!
Bio Growth эффективен при выращивании любых растений: комнатных и садово-огородных (на открытом и на закрытом грунте). Противопоказания и ограничения в применении отсутствуют. Нет необходимости держать в резерве целый «склад» удобрений и химикатов.

Bio Growth стимулирует рост и развитие растений на всех этапах. Пропадает потребность в дополнительных средствах для улучшения укоренения, вегетации и завязывания плодов. Для полива и полноценной подкормки комнатных растений и садово-огородных культур требуется совсем небольшое количество препарата.

Применение Био Гроус создает неблагоприятную среду для обитания и размножения вредителей. Хороший повод сэкономить на средствах защиты растений от «нехороших» насекомых.

При производстве Bio Growth делается особая форма водной вытяжки питательных веществ и биоты из биогумуса. Все живые микроорганизмы (сотни видов), присутствующие в настоящем черноземе, попадают в водный раствор. Для разведения комнатных растений, цветов и приусадебного земледелия такое удобрение крайне необходимо.

Состав: Водный экстракт микрофлоры чернозема, микроэлементы: N, P, K, Mg, Mn, B, Vo, Zn, Cu.

Объем: 300 мл
РАЗВОДИТСЯ НА 30 ЛИТРОВ!

Sofya

Цитата: Екатерина7 от 12 сентября 2011, 14:10:44
Цитата: Sofya от 11 сентября 2011, 22:15:27Недавно наш цикламен цвел странным образом. Лепестки цветов однажды надулись ка шарики ))
Я что-то не увидела "шариковости", у меня такой же цикламен вроде, цветет только не так пышно thinks
на фото у вас цветы в мелких каплях - они опрысканы водой?

Да, они в воде. Они надутые, посмотрите повнимательнее. Когда на них нажимали, они даже лопались с характерным звуком )))

Екатерина7

Цитата: Sofya от 12 сентября 2011, 15:19:50Они надутые, посмотрите повнимательнее. Когда на них нажимали, они даже лопались с характерным звуком )))

точно надутые! :o  мне представились цветы шариками поэтому может не разглядела allokey
Очень интересно, тоже буду ждать ответа наших знатоков thinks

Arasely

Цитата: Екатерина7 от 12 сентября 2011, 15:14:05Почвенный концентрат "Bio Growth"
Как интересно, тоже хотела бы знать как он для цикламенов, и вообще для цветов каких-либо ?  goodluck