Особенности ухода, обмен опытом по цикламену персидскому.

Автор Asio Otus, 26 августа 2007, 13:49:25

« назад - далее »

Arasely

Линочка, очень красивый  :girl_in_love:
Нам сотрудники подарили на 8 Марта комнатные цветы, я выбрала цикламен, цветет до сих пор, очень красиво, с тех пор не пересаживала, поливаю в поддон, с кондиционером он заметно похорошел, цветов гораздо больше, только листики слегка вытянулись, т.к. не ставлю на окно, там ему жарко.
Удачи Вам и наилучшей адаптации  present

Екатерина7

У меня такой вопросик возник. Можно ли обрывать цикламену зеленые листья?

Дело в том, что у голландских цикламенов во время жизни в моей квартире сначала выросли листья большие на длинных черешках, а теперь сменились маленькими на коротких черешках(из-за смены уровня освещения+я их не кормила 7месяцев), а мне очень хочется иметь аккуратную розетку листьев.  :think:

Ugusha

Цитата: Екатерина7 от 30 августа 2012, 07:57:37Можно ли обрывать цикламену зеленые листья?
Лучше, подождите немного, когда они сами начнут отмирать. Например, желтеть, тогда и удалите.

Sharhan

Помогите определить какой цикламен европейский, а какой персидский. Я так понимаю,
Цикламен тот что с права по меньше Halios F1 Curly Violet (персидский)
Цикламен тот что слева побольше Metis F1 Rouge Vif Comp. Evol. (европейский). Так ли это? [smg id=75006]

Asio Otus

Цитата: Sharhan от 02 сентября 2012, 22:11:49Цикламен тот что с права по меньше Halios F1 Curly Violet (персидский)
Цикламен тот что слева побольше Metis F1 Rouge Vif Comp. Evol. (европейский). Так ли это?
Наоборот, слева цикламен персидский, а вот справа, небольшой, может быть европейский, но чтобы удостовериться, что это он, лучше сделать его фото подробнее.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sharhan

Honney

заранее извиняюсь, если пишу не в той теме.
сегодня заметила, что у моего нового (первого) цикламена стали желтеть листья. это естественно отмирание или страдает ростюшка?
потом достала его из горшочка, корни на мой взгляд не плохие. или я ошибаюсь?
стоит его сейчас пересадить? или все таки дать отцвести? и если все таки пересаживать, то землю всю убирать с корней?
спасибо заранее. дальше фото

Asio Otus

Цитата: Sharhan от 04 сентября 2012, 12:41:41Вот фото по ближе
Об персидские цикламены  yes.  После только дошло как  же я с тормозила  :think:  confusion, вы же написали сорта, а это сорта персидских цикламенов.

Вот посмотрите http://www.cib.net.ua/catalog.php?cat_mode=np&list_mode=prev&cat=052012&ucat=0504
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Sharhan

Asio Otus  спасибо! А я их от сюда и заказывал. А какие заказывал забыл. Только когда пришли на горшочках написаны сорта.
P.S. Со мной можно на ты.

Asio Otus

Цитата: Honney от 04 сентября 2012, 14:04:22потом достала его из горшочка, корни на мой взгляд не плохие. или я ошибаюсь?
Да, корни не плохие, но пожелтение листьев не связано с естественным отмираением. Скорее всего в середине торфяного кома субстрат переувлажняется.
По хорошему нужно пересаживать с очисткой корней, но у меня не получалось безболезненно пересаживать с очисткой корней голландские  цикламены персидские. Другие видовые пересаживала с очищение корней никаких проблем, а с голландскими всегда риск.

Почитайте тему о пересадке цикламенов персидских . Подумайте, сможете ли вы сделать все как советуем.

Honney

Asio Otus
это же вроде бы персидский цикламен???
о пересадке читала уже, но пока не могу найти перлит в городе...до и торфа нет. пока думаю чем заменить, вернее из чего сотворить субстрат, чтобы подходил :think:

Asio Otus

Цитата: Honney от 07 сентября 2012, 14:38:42это же вроде бы персидский цикламен???
Не вроде, а именно персидский цикламен, в магазинах в цветущем виде лишь их и продают, пока по крайне мере.

Цитата: Honney от 07 сентября 2012, 14:38:42но пока не могу найти перлит в городе...до и торфа нет.
Давайте в теме о пересадке вы напишите, что у вас из компонентов есть, и вместе подумаем.  yes

Екатерина7

Цитата: Екатерина7 от 30 августа 2012, 06:57:37
У меня такой вопросик возник. Можно ли обрывать цикламену зеленые листья?

Дело в том, что у голландских цикламенов во время жизни в моей квартире сначала выросли листья большие на длинных черешках, а теперь сменились маленькими на коротких черешках(из-за смены уровня освещения+я их не кормила 7месяцев), а мне очень хочется иметь аккуратную розетку листьев.  :think:

:o Караул, растут очень маленькие листья и короткие цветоносы с мелкими цветками. На стандартном сорте черешки листьев 4-5 см, диаметр 3см. Что мне делать???? Усиленно кормить?

Katerina Z

Решила рассказать историю своего цикламена. В декабре была в Стамбуле и просто влюбилась в малиновые цикламены, они там на каждом балконе в кадках и горшках стоят, даже когда температура на улице около 0. Особых надежд у меня не было: прочитала о сложностях выращивания на сайте, о том, что он листья полностью сбрасывает и остается один клубень, знала по опыту мамы, бабушки и свекрови, что умирают они быстро, ни у кого они не выжили. Но решила взять его в качестве букета - отцветет, завянет и выкину...
Купила, поставила на северный застекленный балкон, там температура зимой в мороз около 11-13 градусов, нет прямого солнцы, но очень светло. Пересаживать не стала, (все равно выкидывать скоро), поставила в кашпо, между его горшком и дном кашпо осталось несколько сантиметров пространства, куда стекает лишняя вода. Удобряла редко, когда вспомню о нем, не чаще раза в месяц. В итоге мой красавчик цвел с декабря по июль, в июле цветочки завяли, но пошли новые листики и новые бутоны, при этом листья остались и выглядел он и в это время очень презентабельно и без цветов. Через три недели зацвел опять, вырос уже раза в два с момента покупки, цветет, не переставая... Обожаю его!!!

Катюшка

Katerina Z действительно презентабельный  tender вот еще один показатель того, что чем больше с цветами носишься, тем хуже, вроде и то ему и сё, а всё наоборот получается  yes а здесь всё как и надо, всё вмеру - и результат налицо, точнее на цветение  confusion  O0