Особенности ухода, обмен опытом по цикламену персидскому.

Автор Asio Otus, 26 августа 2007, 13:49:25

« назад - далее »

Ольга В.

Здравствуйте! Я новичок в цветоводстве. Когда-то, когда была маленькой, у нас был цикламен, с тех пор полюбила это растение. НО - тогда, конечно, за растениями  я не ухаживала, ими папа занимался, у него все росло и цвело, а я-то в этом отношении, увы, криворука. Вот захотела опять  завести цикламен, только не знаю, справлюсь ли. Основная проблема в температурном режиме, уж очень у нас бывает жарко в сезон отопления - до 25 - 28 градусов, а на окне зимой ему, наверное, будет холодно? Так ли он требователен к прохладе зимой? Окна выходят на восток,  освещение достаточное.А летом  поливать растения получается раз в неделю, так что наливаю полные поддоны (живу на даче и дома бываю редко) - приемлим ли для цикламена такой режим полива? Конечно, можно и с собой на дачу увозить, так что этот вопрос решаем. И вторая проблема - нужно ли сразу пересаживать растение из того грунта, в котором оно продается?
PS. Почему-то так получается, что мне нравятся растения, требующие  невысоких температур зимой или в период цветения - цикламены вот, еще каллы, шлюмбергера,  .СтОит ли мне их заводить?   
С уважением. Ольга.

Ky!

Ольга В., так цикламенов много видов, вы какой хотите завести или какие?

Ольга В.

А я не знаю... У нас был  довольно крупный, с большими цветками, самый распространенный,  я их и теперь в магазинах вижу, а какой... :think:
С уважением. Ольга.

Ky!

Ольга В.

Если говорить о тех, которые продаются в магазинах, то внимательно почитайте этот раздел https://floralworld.ru/forum/index.php/board,173.0.html

Все аспекты ухода там подробным образом обсуждались.

Ольга В.

Спасибо. Наверное, у нас персидский был. Вот такой и хочу. Про пересадку, подкормку (что не увлекаться), полив  поняла, вот как с температурой быть?
С уважением. Ольга.

Ольга В.

Прочитала. Только проблема в том, что зимой у нас жарко очень. Вот как ему пониженную температуру создать? Ставить на окно? Там-то холодно, особенно у рамы, но не замерзнет ли? Они совсем при высоких температурах не живут?  Раньше он у нас на окне стоял, помню. Правда, тогда так зверски и не топили, дома нормальная температура была....Или не заводить - не выживет в такой жаре?
С уважением. Ольга.

Ky!

Ольга В., жара конечно нехорошо. Растению будет непросто. Если прохлада на подоконнике, хотя бы градусов 15-18, тогда можно попробовать. Также допустимо содержать при более высокой температуре, но следует соблюдать повышенную влажность воздуха (но тут следует приобретать увлажнитель воздуха) и обеспечить растение дополнительной подсветкой. Но в любом случае температура не должна быть выше 25-27С.

Если решитесь, убедительная просьба почитать эту тему, в ней все действия после покупки растения подробнейшим образом описаны https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14677.0.html

Ольга В.

До 27 градусов, вроде, не доходило.В комнате светло - восточная сторона, солнце до 14 - 15 часов, летом дольше, но растение будет стоять  в стороне от прямых лучей. Попробую, рискну. А вот где лучше его покупать? И бывают ли отечественного разведения, или все теперь привозные, с привозными, я так поняла, труднее?
Значит, алгоритм таков: приношу, пересаживаю, грунт для пересадки только чуть влажный (опрыскать и все?), если потом осядет - досыплю. Сверху - камушки. Поливать - в поддон или сверху? И как часто опрыскивать? И - если после пересадки прикрывать пакетом - на сколько дней, сколько раз и  в течение какого времена проветривать? Или можно без пакета?
С уважением. Ольга.

Vanessa

У меня на одном из цикламенов растут очень низкие цветоносы, цветы распускаются под листьями, на уровне листьев или чуть-чуть выше. Раньше у него росли нормальные цветоносы, а в прошлом году начали уменьшаться. Прошлым летом я его пересаживала, в конце лета напал на него клещ, клеща прогнала, сейчас никаких вредителей не видно (периодически проверяю всех  :magnifying glass:). За зиму он от клеща отошел, нарастил много новых листьев, начал распускаться первый бутон и опять едва виден из-под листьев :sorry:. Может кто знает чего ему не хватает :think:?   

Младший Пилот

Vanessa, А влажность какая? Иногда цикламены "прячут" цветки, если им кажется, что влажность низкая, либо жарко, либо освещение сильное.
Цветок сам по себе развит нормально? Если бледный и мелкий, то, наоборот, может света мало.
Еще вопрос - бутоны под листьями потому что цветоножки короткие или черешки листьев длинные? :magnifying glass:

Vanessa

Влажность низкая, но все остальные цикламены живут в тех же условиях и цветоносы у них растут нормальные и у него до прошлого года нормальные росли. Он выращен из семян, поэтому к моим условиям по идее должен быть адаптирован. Черешки конечно длинноваты, т.к. они у меня стоят просто на подоконнике без подсветки. У всех остальных тоже длинные черешки, но цветоносы растут нормальные, выше листьев. А чего этому не хватает не пойму. Кстати этот сорт больше, чем все остальные любит попить.
Вот общий вид растения:
[smg id=100598]
А это цветок поближе:
[smg id=100599]
Пока он еще полностью не раскрылся, но цвет вроде набирает нормально.

Vanessa

Решила поменять ему условия. Засыпала камешками, переставила на другой край подоконника, там светлее и чуть прохладней. Посмотрим, что это даст.

Санька Фловер

Цитата: Vanessa от 28 февраля 2013, 16:35:04
Решила поменять ему условия. Засыпала камешками, переставила на другой край подоконника, там светлее и чуть прохладней. Посмотрим, что это даст.
Желаю, чтоб помогло! goodluck
Держите нас в курсе, очень интересно!

Младший Пилот

Vanessa, сразу все условия я бы не стала менять. Камушки конкретно тут не нужны, а залить с ними проще.
Цветок выглядит как при недостаточном освещении.
Цитата: Vanessa от 28 февраля 2013, 16:35:04там светлее и чуть прохладней.
Мне кажется, просот этой перестановки достаточно будет. Если с камушками у персидских опыта нет, то лучше их убрать.