Особенности ухода, обмен опытом по цикламену персидскому.

Автор Asio Otus, 26 августа 2007, 13:49:25

« назад - далее »

Vanessa

Спасибо за совет thankyou. Тогда камушки уберу, тем более, что он самый не простой в плане полива. Бывает такое, что листья вялые, аж висят, пробую грунт - влажный thinks. Наливаю воду в поддон - с жадностью впитывает за считанные секунды. По этой причине и  не полить нельзя и с легкостью залить можно.

lordoleg

Подскажите, почему у всех листья растет в вверх, а у меня разбрасывает листья по боках?
[smg id=99909]
Меня это не напрягает, просто интересно.

Младший Пилот

Персидские часто в квартирах так себя ведут. Причины - высокая температура, низкая освещенность  :magnifying glass: , может еще что-то...  confusion

tata

Добрый день, дорогие любители цикламенов!  helloy
Хочу спросить, почему мой цикламен персидский остановился в росте?
Пересадила я его 4 января с полной промывкой корней. Сразу начал желтить листья
[smg id=101489]
и в течении 3 недель отсушил все.
30 января клубень проснулся
[smg id=101737]
и очень быстро пошел в рост.  tender
Это через месяц.
[smg id=101739]
Но последние 10 дней что-то ему не нравится, как-то вяло растут листья, не хотят разворачиваться. Может потому, что последнюю неделю решила поэкспериментировать?  :think:
До этого держала все время в квартире при 18 градусах, на западном окне, а сейчас выношу на балкон с утра до вечера. Там 8 - 14. Цикламен же любит прохладно...
А на ночь опять домой. Боюсь ниже 5 градусов держать, он все-таки пересажен не так давно.
А может, его удобрять пора? Есть удобрение для орхидей с низким содержанием азота.
Тургор у листьев хороший, смотрела с лупой, вредителей и болезней не обнаружила. Поливаю очень аккуратно, снизу, по просыханию субстрата раз в 5-8 дней.

P.S. Да, поздравляю всех с 8 марта, дорогие женщины!  present
Больше всего удовольствия доставляют абсолютно бесполезные занятия. pardon

Младший Пилот

Удобрения пока не надо, от их отсутствия цикламены не замирают.
18С - вполне комфортная температура. При более низкой температуре растет медленней - цикламен же не теплокровный, ниже температура (в границах  оптимума), медленней рост. Опять-таки, а свет какой? При недостатке всета цикламены замирают в росте.

Покормить можно будет, но когда опять расти станет.

tata

Младший Пилот,  спасибо!  thankyou
Это мне где-то в темах о цикламене персидском попалось, что при 14С очень быстро начал цикламен расти ( или цвести, не помню уже  thinks).
Экспериментировать прекращаю. Ну а свет до сих пор хороший был, сейчас вот только дожди на неделю обещали...
Больше всего удовольствия доставляют абсолютно бесполезные занятия. pardon

Санька Фловер

Прикупила клубни персидского цикламена (по цене на руб ведро))). для эксперимента. 4 шт, размер 3-4 см в диаметре. Смущает, что немного мягенькие. Дома замочила на 5 минут в теплой водичке, гнили не нашла. Протравила в растворе Максима, просушила бумажным полотенечком, замотала все вместе в салфетку и отправила в нижний отдел холодильника ждать появления корешков и крючочков. Все ли правильно я сделала?  :think:

Asio Otus

Цитата: Санька Фловер от 29 апреля 2013, 13:00:27. Протравила в растворе Максима, просушила бумажным полотенечком, замотала все вместе в салфетку и отправила в нижний отдел холодильника ждать появления корешков и крючочков
Санька Фловер,  а можно узнать для чего положили клубни в темное и прохладное место?  thinks Интересный способ заставить проснутся клубень цикламена, я о таком первый раз слышу.  confusion

Если клубни у цикламенов вялые, то смысла устраивать им покой не вижу, в темноте и без субстрата ждать роста  листьев опасно, либо клубень начнет сохнуть, либо плесневеть.

На мой взгляд, стоит посадить клубни в подходящий субстрат и подходящую емкость.  allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Младший Пилот

Цитата: Санька Фловер от 29 апреля 2013, 13:00:27Смущает, что немного мягенькие
Клубни не должны быть мягкими. Они не пружинят? Мягкие - это просто подвядшие?

Цитата: Санька Фловер от 29 апреля 2013, 13:00:27замотала все вместе в салфетку и отправила в нижний отдел холодильника ждать появления корешков и крючочков
То есть салфетка выполняет роль субстрата?  :think:

Да, в холодильнике лампочка горит только при открытой двери, при закрытой двери там темно... confusion

Цитата: Санька Фловер от 29 апреля 2013, 13:00:27Все ли правильно я сделала?
Сложно сказать... а какая цель помещения в холодильник? Подольше клубни сохранить?  :magnifying glass:

Санька Фловер

Цитата: Asio Otus от 29 апреля 2013, 17:07:52Санька Фловер,  а можно узнать для чего положили клубни в темное и прохладное место?
это я по аналогу с клубнями каллы решила так сделать confusion, с уверенностью, что так лучше)))
Цитата: Младший Пилот от 29 апреля 2013, 17:08:37Мягкие - это просто подвядшие?
Да, просто подвядшие, они продавались "насыпью" на выставке.
Цитата: Младший Пилот от 29 апреля 2013, 17:08:37а какая цель помещения в холодильник?
уверенность, что так и надо было сделать, чтоб они проснулись. Там же лежит и клубень каллы элиота). Думала, как только корешки или крючочки покажет. так и в грунт.

Вот такая у меня фантазия богатая girl blush.
Хорошо хоть решила посоветоваться и есть с кем. Спасибо thanks.
Сегодня же пересажу в грунт (рыхлый субстрат из универсальной земли, песка и агроперлита, заглубив на половину).

Asio Otus

Цитата: Санька Фловер от 29 апреля 2013, 17:40:02Вот такая у меня фантазия богатая
Да, точно фантазия богатая  mosking На будущее, если растение не известное, и вы про него ничего не знаете, не делайте аналогичные действия со схожими, на ваш взгляд, растениями.  yes

goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Agena

Может я неправильно "самоопределила", что он европейский?   confusion  Персидские большие, а этот маленький: есть легкий аромат, на листочках рисунок практически не заметный, форма листа слегка заостренная...     У меня не получается пока ничего с фото, но буду стараться.

Я их посадила вместе. А сегодня решила рассадить. Прочитала про "пальчики", буду искать mosking Извиняюсь, если обратилась не по теме.

Все разобралась как загружать фото. Ставлю своих, правда, извиняюсь за качество. Это сразу после покупки и пересадки [smg id=111091] Следующие, то что сегодня. [smg id=111096] и [smg id=111095]

Asio Otus

Цитата: Agena от 02 мая 2013, 12:17:44Может я неправильно "самоопределила", что он европейский?
Сомневаюсь, что у вас именно европейский цикламен, цветы уж больно не европейские. А откуда у вас эти цикламены? Сделайте более качественное фото листа, и еще не маловажный факт, если цветок после отцветания просто клонится вниз, а не скручивается спиралькой то точно не европейский, так как у персидского цикламена цветоножки не сворачиваются спиралькой как у остальных цикламенов.

Agena

Хорошо, я завтра сделаю фото. Получается, что это какой-то персидский, но маленький. А покупала в цветочном магазине. Спрашивала, но ничего толком не сказали. Были такие и персидские, они раза в два больше этих. Я почему-то и подумала, что европейский.

Младший Пилот

Это персидский.

Цитата из первого поста этой темы
Цитата: Младший Пилот от 17 июня 2010, 22:58:18Итак, если вы купили цветущий цикламен в магазине, теплице и тд, как бы его не называл продавец, это будет Персидский цикламен!