Особенности ухода, обмен опытом по цикламену персидскому.

Автор Asio Otus, 26 августа 2007, 13:49:25

« назад - далее »

wisma

Месяц после пересадки.

Цвёл, я не трогала, но понимала, что из торфа надо пересадить. Потом оборвала все цветы и пересадила.

Мой любимый набор для цикламенов.

Вниз- керамзит. Смесь - грунт- песок- перлит (2:1:1).  Не факт, что навсегда.  ;D Над составом буду работать.
Стоят на подоконнике у балкона. Окно на мини проветривании  и не закрывается почти никогда. На подоконнике -15 градусов ночью, 18- 20 днём. Стоят под подсветкой (фитолампы) с конца октября. После пересадки вернула на место, где стоял. У нас у каждого своё место на подоконнике имеется. Главное после пересадки- умеренный полив. Почва должна быть влажной, но не мокрой.  present Удачи всем, кто собрался пересаживать.

Влажность 40-50 процентов за счёт аквариума.  Фитолампы  слабые-  по 60w, но их три ( подоконник 120 см).  Общага. :D

Я-Наталия

А можно мне вопрос? Обкладывание льдом цикламена ( фото опубликовано ранее) приведёт к его оздоровлению?

Len@

Можно  и  я  скажу. confusion..    льдом  обкладываю  цикламены  летом,  если  они  не  ушли  на  покой, и  то  при  температуре  +30  и  выше... и  +  15  думаю  это  лишнее.. при  поливе  холодной  водой  корни  хуже  впитывают  воду  из  грунта,  и  она  застаивается  и  корни  гниют.. при  поливе  водой  комнатной  или  даже  на  пару  градусов  выше  корни  лучше  работают... главное  не  перелить!!!
Мне??? Худеть??? Да во мне всего 45 килограмм!!! Остальное Шарм, Сексуальность и Харизма!!! И лет мне всего 20, а остальное Стаж!!!

Младший Пилот

Len@, абсолютно согласна!  yes
В данной конкретной ситуации смысл в обкладывании льдом один - чтобы полив сделать дозированным.  confusion
Клубень камушками обложен - вреда ото льда не будет. Очень не хочется, чтобы этот цикламен за предшественниками отправился  confusion .

И у меня есть сомнения по поводу плюс 15С - цикламен все-таки в комнате стоит, это в районе градусника 15С, а в разных точках на подоконнике разная температура будет.
Если бы на балконе, то есть если бы плюс 15С это была бы температура всего помещения - другое дело  confusion

Цитата: Я-Наталия от 23 января 2011, 10:16:11
А можно мне вопрос? Обкладывание льдом цикламена ( фото опубликовано ранее) приведёт к его оздоровлению?
Он же цвел все лето - я бы ему спать сейчас дала  confusion .
Ему летом, похоже, нормально совершенно, и летом света больше - я бы к нему со льдом не приставала сейчас... confusion

Зелёный

Среди цветов моего цикламена обнаружил две семеные коробочки.  Они отличаются и от бутонов и от завявших цветов. Никто не сталкивался с подобным? Если благополучно доживут и высохнут, то семена разбросаю на участке. Авось прорастут.

Len@

Зелёный,  коробочки,  действительно,  с  семенами... когда  черешок  начнет  мягчеть,  сорвите  и  положите  в  стаканчик.  чтобы  не  рассыпались и  не  потерялись... семена    я  бы  не  разбрасывала " на  авось  прорастут"..  они  то  прорастут,  но  могут  не  выжить,  их  сорняки  забьют.. я  правильно  поняла,  что  хотите  в  открытый  грунт  сеять??  а  бы  посеяла,  как  на  рассаду,  а когда  подрастут,  в  возрасте  1-2  лет  можно  и  в  цветник... это  я  просто  рассуждаю.. у нас  цикламены  только  на  подоконниках,  как  комнатное  растение  живет... это  у  вас  там  они  на  улицах  цветут  :girl_in_love: (  наслышаны  от  тех,  кто  был  в  Израиле ) можно  только  позавидовать!!!
Мне??? Худеть??? Да во мне всего 45 килограмм!!! Остальное Шарм, Сексуальность и Харизма!!! И лет мне всего 20, а остальное Стаж!!!

Зелёный

Лена, цикламены у нас растут и на природе. Не раз проезжая на велосипеде, любовался полянами и холмами, приобретающими розовый цвет во время цветения этих цветов.

elena74

Добрый вечер!!!!!! Уже 4 месяца у меня живут два цикломена, но вот недавно один немного пожелтел!!!!!! Что может быть не так?
[smg id=84844]
[smg id=84846]

Младший Пилот

elena74, примерно так выглядит после засухи небольшой при сухом воздухе в квартире.

Natiko

подскажите, пжлста, увидела в деревне у бабушки у большого цветущего цикламена сбоку от основного клубня растет розеточка, несколько листьев и цветочек. что это-сбоку развился клубенек? или это как-то по другому отпочковалось? и можно ли это потом отсадить? confusion фото к сожалению сделать не смогу.

Младший Пилот

Цитата: Natiko от 06 марта 2011, 17:21:37увидела в деревне у бабушки у большого цветущего цикламена сбоку от основного клубня растет розеточка, несколько листьев и цветочек. что это-сбоку развился клубенек? или это как-то по другому отпочковалось
А это персидский цикламен? Точно не европейский? :magnifying glass:

Если это все-таки персидский, то возможно два варианта -
1) самосевом этот цикламен размножился, то есть там сбоку просто независимое молодое растение;
2) очень-очень редко случается, что и персидские выдают отростки yes . Тогда надо дождаться, когда у клубенька вырастут корни.
Но! персидские цикламены очень болезненно реагируют на повреждение клубня. Если действительно это отросток от материнского клубня вырос, то можно аккуратно его отломить (либо отрезать), не доставая от земли, дать подсохнуть срезу и только после этого отсадить. И все равно существует угроза загнивания. По весне я бы его отсаживать не стала.

Natiko, а цикламен у нее вообще откуда? confusion

AnastasijaG

Цитата: Natiko от 06 марта 2011, 17:21:37что это-сбоку развился клубенек? или это как-то по другому отпочковалось?
Natiko, точно сбоку, или все же на краешке основного клубня? может это просто вторая точка роста? (на моем большом цикламене их было сразу три после летнего покоя, сейчас с одной точки все листики поочереди поотпадали, видно им тесно, другие две с цветами, на одной много цветоносов, на второй всего один)

Natiko

отросток довольно далеко от основного клубня, на краю у стенки горшка. на точку роста не похоже, т.к. у моего несколько точек роста и они все на одном клубне. я немного земли убрала из гошка, чтобы освободить клубень, никакой связи с большим клубнем на этой высоте не обнаружилось. я раньше никогда такого не встречала, вот и интересуюсь,-а весной бабуля хочет пересадить цикламен в свежую землю, вот и спрошу как там дела. confusion

куплен года три назад для лечения гайморита, кусочек клубня был отрезан для лечения, остальное растет и цветет в абсолютно неприемлемых условиях ;D, , но тем не менее все в порядке, еще и размножается странным образом. если еще поеду, обязательно сфоткаю.

Младший Пилот

Цитата: Natiko от 07 марта 2011, 15:29:33еще и размножается странным образом
Вы уверены, что это персидский цикламен, а не C. purpurascens? confusion

Natiko

Кать, я совершенно в них не ориентируюсь  :-\ :-\  , и почти уверена, что персидский, по крайней мере он такой, как основная масса в продаже, клубень, из него листья и цветоносы, в общем как-то так..
вот два моих цикламена, я уверена что они персидские, или нет??