Растения в интерьере.

Автор Sabrina, 14 ноября 2007, 12:49:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Felis

#30
Я нашла интересную информацию на тему растений в интерьере, буду потихоньку выкладывать, надеюсь кого-то заинтересует...  ;)

РАСТЕНИЯ И ЦВЕТА

Цвет и его воздействие
Каждая краска по-своему воздействует на человека:
Воздействие цветов и листьев, окрашенных в белый и кремовый цвета, воспринимаются как холодноватое и сдержанное. Такие цветы и листья хороши в интерьере, оформленном в элегантном, классическом стиле: но уместны они и в сугубо современно обставленной квартире, способствуя созданию спокойно-изысканной атмосферы. Большие белые цветы бывают, например, у таких растений как антуриум гибридный, камелия японская, цикламен персидский, хризантема гибридная, дипладения боливийская, гардения жасминовидная,гортензия гибридная, рододендрон Симса, глоксиния гибридная, спатифиллум, зантедеския эфиопская.
Желтый и оранжевый — теплые цвета. С их помощью вы можете расставить желаемые акценты или, если интерьер оформлет в духе этностиля, подчеркнуть в нем дух, особенности другой, далекой культуры. Подобные краски присущи таким растениям, как абутилон гибридный, эсхинантус гибридный, аламанда слабительная, афеландра оттопыренная, кальцеолярия гибридная, кливия матово-красная, колумнея мелколистная, кроссандра воронковидная, пахистахис желтый, скутеллярия костариканская.
Оттенки красного цвета — от кораллового до пунцового — напоминают о теплоте южных краев. Их воздействие всегда очень интенсивно, так что пользоваться ими следует с оглядкой. В красной тональности цветут: акалифа щетинистоволосистая, эхмея полосатая, антуриам гибридный, бегония высокая, камелия японская, цикламен персидский, дипладения Сандера, пуансетия прекраснейшая, гибискус, гиппеаструм гибридный, каланхоэ Блоссфельда.
Чистый синий свет оставляет ощущение холода. А вместе с белым вызывает в воображении мирную сельскую атмосферу греческих островов. В сочетании же с красным он может приобрести некий магический, завараживающий отсвет. Синий стиль хорошо гармонирует с дачным стилем: в нем есть простота и определенность. Синим и лилово-синим цветут следующие комнатные растения: броваллия красивая, брунфельсия малоцветущая, колокольчик равнолистный, эустома крупноцветковая,экзакум родственный, гортензия крупнолистная, примула, узамбарская фиалка, крестовик кровавый, стрептокарпус гибридный.
Зеленый цвет — цвет надежды — также обладает некой холодноватой, успокаивающей аурой. Чем больше в нем синего цвета, тем мрачнее его воздействие. Если же в зеленом преобладает желтезна, то цвет этот излучает свежесть весны, вызывает в представлении образ распускающихся, молодых листочков. Зеленый цвет — это то, что нам представляется главным в листве растений; причем он может быть в самых разнообразных вариантах, от светло-зеленого до темно-зеленого, от серовато-голубой до красновато-коричневой. Часто встречаются листья со светлыми участками, которые кажутся белыми, почти не сожержащего обычного для листьев зеленого красящего вещества.

Сочетание близких оттенков
Самый простой способ составить композицию растений по цвету — объединить близкие цветовые тональности. Однако обращайте внимание на то, чтобы близкие, сходные цветовые оттенки были разбавлены, уравновешены несходством структуры растений.
Когда речь идет о декоративно-цветущих растениях, добиться этого не трудно: надо лишь подбирать цветы различной величины или различной формы. Так, например, аламанда слабительная с ее большими желтыми цветкамиочень хорошо смотрится рядом с каланхоэ Броссфельда, желтые цветки на котором гораздо мельче.
Растения цветов также могут быть эффектно поданы благодаря сходству окраски. Прелестная комбинация получается, например, если светло-зеленый широколистный костенец, или асплениум гнездный, объединить с травовидным, тоже светлозеленым компактным камышом поникшим, или пестролистый фикус карликовый с пестролистым фикусом Бенджемина.
С пестролистыми растениями хорошо сочетаются растения с цветками похожих оттенков. Например, к пестрым с белизной листьям подойдут больше белые цветы. Так, прекрасно дополняют друг друга пестролисттый плющ обыкновенный и первоцвет обратноконический. Соранжево-желтой листвой кодиеума пестрого хорошо сочетается мелкоцветная иксора ярко-красная с ее яркими кораллово-розовыми цветами.

Спокойно и сдержано: тон в тон
Близкие оттенки в композициях различаются степенью окраски. Легко удаются композиции тиких декоративно-цветущих растений, цветовой спектр которых, благодаря целенаправленной селекции, представляет собой широкую гамму оттенков.  К таким растения относятся бегония, цикламен персидский, китайская роза.
Образуйте группу из цветов розового цвета  лососяпуансетти прекраснейшей и поставьте в ее середину, в качестве кульминационной точки, цветок белого цвета.
Украсьте подоконник или комод в прохдалном коридоре шеренгой белых, светло-розовых и розовых персидских цикломенов.

Бодрящий и возбуждающий контраст
Контрастный эффект можно создатьо и с цветущими, и счисто лиственными комнатными растениями.
Что касается лиственных растений, то контраст достигается здесь совмещением более светлой и более темной зелени. Вы можете сгрупировать растения одного вида, поместив рядом друг с другом, например, плющ обыкновенный со светло-зеленой листвой и плющ другого сорта, с пестрой листвой.
В композициях растений различных видов контраст строится не обязательно на красках; часто свою роль тут играют структура и форма листьев, равно как и облик растений. Примером может служить сочетание темно-зеленой многоножки золотистой и светло-зеленой микролепии пещерной.
В плане окраски цветков часто встречается контраст синего и красного, желтого и синего или синего и белого. Эти сочетания очень оживляют интерьер и легко вписывается в обстановку жилища, особенно если одна из красок уже присутствует в расцветке занавесей, обивки, ковров, украшений, мебели.
Контрасты же оранжевого и лилового или красного и зеленого требует от зрителя определенной смелости и большей силы воображения, ибо речь здесь идет об очень интенсивных цветовых тонах. В квартире, которая выдержана в классическом, элегантном стиле, такой контраст способен произвести отчуждение, почти враждебное впечатление.
Если вы хотите создать контраст с помощью растений одного вида, тут возможны такие варианты, как гортензия крупнолистая в розовом, синем и белом тонах, или колокольчики разнолистые в синем и белом тонах, или хризантемы в желтов, винно-красном и светло-фиолетовом тонах, или крестовики в синем, розовом и красном тонах, или эустома крупноцветковая и экзакум родственный в лилово-синем и белом тонах.
Для пестрого контраста, где сочетались бы различные виды, вы должны искать некую тематическую основу, например весеннее пробуждение природы с первоцветами и луковичными, или кактусовый сад, или сочную пестроту, объединенную соответствующей тканью в южноамериканском стиле, или ансамбль разноцветных долгоцветущих растений.

Источник: научно-популярное издание "Комнатные растения в интерьере" ООО "Издательство Астрель" 2004 г. - 208 с.: ил.

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
(Виктор Гюго)

Ky!

Felis

Спасибо за интересную информацию!

Будьте добры, ссылку на источник укажите  yes

Felis

#32
ОБЛИК КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ

Кустистые растения требуют для себя пространства
Растения в форме куста, как правило, отличаются большим объемом и ветвистостью, так что их силуэт как правило, округлый. Они встречаются в торговле и среди декоративно-цветущих, и среди декоративнолиственных растений.
Чем меньше растение, тем важнее, чтобы оно было помещено на высоте глаз: например, на подоконнике, на столе или полке, то есть там, где оно выглядит наиболее выигрышно.
Высокие растения могут стоять на полу, позле дивана или кресла.
Очень высоким подходит соседство с массивной, высокой мебелью: комодом, шкафом, стеллажом; но они смотрятся и в свободном пространстве: например у балконной двери или большого окна.
Высота растений должна быть пропорциональна мебели. Скажем, фатсия японская, фикус Бенджамина или спармания африканская, с их высотой под 2 метра и раскидистой листвой, хорошо гармонируют с грамоздким крестьянским шкафом; оказавшись же рядом с комодом, «придавят» его.
Большие «кусты» ни в коем случае не следует втискивать в угол между мебелью: им нужно большое пространство, чтобы развернуться во всем своем великолепии и иметь возможность беспрепятсятвенно расти дальше.

Злаковидные растения и растения с прямостоячим стеблем тянутся вверх
Злаковидные, стремящиеся ввысь растения относятся к декоративнолиственным. Декоративно-цветущие растения скорее бывают кустистыми, лазящими или стелющимися; имеются лишь некоторые высокоствольные формы декоративно-цветущих растений, такие как анизодонтея капская, камелия японская, цитрусовые, гибискус приближаются по своему облику к этой группе. Типичные злаковидные, прямостоячие декоративнолистные растения таковы: араукария разнолистная, аспидистра высокая, кодиеум пестрый, кордилина верхушечная, кипарис крупноплодный, фикус лировидный, сансивиерия трехполосая.
Другие фиды прямостояцих растений образуют ствол с пучком листьев на верхушке, которые прерывает застывшую прямолинейную структуру и развертывает ее чаще всего со стороны. Таковы, например, драцена, банан заостренный, юкка.
Злаковидные прямостоячие растения акцентируют внимание на вертикальных линиях в комнате, зрительно увеличивают высоту низких помещений и не требуют слишком большого пространства, чтобы раскрыть свои особенности.

Стелящиеся растения создают эффект ковра

стелящиеся растения, как правило, вытягивают свои ветви на плоскости, и те, переплетаясь, образуют толстый ковер. По объему они остаются низкорослыми и хороши прежде всего как нижний растительный слой в больших цветочных горшках или вазах. Они закрывают землю в горшке, дольше сохраняют в ней влажность и создают зеленый контраст высоким растениям.
В качестве своеобразного «подлеска» рядом с высокими растениямипригодны такие  стелющиеся виды, как колокольчик ломкий, эписция ползучая, экзаукум родственный, нертера, кислица железистолистая, некоторые каучуконосные виды, фиттония Фершаффельта, селагинелла безножковая и гельксина Солейроля.

Растения, который нужно созерцать сверху: розеточные формы
Характерная особенность розеточных растений — пучок листье, вырастающих из одной точки и расходящихся в разные стороны. Типичными розеточными растениями являются бромелиевые: эхмея полосатая, ананас хохлатый, гусмания гибридная, нидуляриум блестящий, вриезия блестящая.
Некоторые папоротники: костенец гнездный, блехнум горбатый, листовик сколопендровый, платицериум — также вы пускают листья из одного центра. Цветущие розеточные растения: гербера, первоцвет, или примула обыкновенная, узамбарская фиалка.

Лазящие растения — послушные и пластичные
Лазящие растения образуют длинные плети. Они и нуждаются в опоре, за которую цепляются с помощью усиков, или же должны свободно свисать вниз. Придав опоре нужную форму, вы можете добиться желаемого облика растения, а вместе с тем и желаемой функции в интерьере.
Обвив зелеными плетями широкую решетку, эти растения сыграют роль ширмы,  которая разделит помещение или прикроет недостаточно красивый угол в вашей квартире.
Узкие и высокие решетки для усиков или обернутая мхом палка, которые со временем образуют зеленую колонну, подходят прежде всего для маленьких помещений, где широко разрастающимся растениям места может и не найтись. Они обеспечивают необходимую зелень и увеличивают комнату зрительно.
Но вы можете направить плети и по натянутой — в том виде, в каком вам подскажет вкус — проволоке или бечевке. Таким способом можно получить зеленые украшения в виде шаров, пирамид, треугольников и т.д.
Многие лазяцие растения могут быть использованы и как висячие: для этого их надо поместить на высокий шкаф, на полку, на тумбу или посадить в подвесную вазу, чтобы побеги свисали вниз.
Цветущие лазящие растения: кирказон крупноцветковый, дипладения, дюшенея индийская, глориоза великолепная, хойя мясистая, жасмин лекарственный, пассифлора, стефанотис обильноцветущий.
Декоративнолистные лазящие растения: ампелопсис, циссус антарктический, циссус, сциндапсус перистый, плющ обыкновенный, монстера деликатесная, партеноциссус, филодендрон, роициссус капский, тетрастигма Ваунье.

Зеленая завеса из висячих растений
Для всех висячих растений важно, чтобы их побеги свободно свисали вниз и могли расти в длину. Это значит, что висячие растения должны быть помещены на стеллаже или на шкафу, или на тумбе, или в специальной ампельной вазе. Посредством таких ампельных растений помещение можно с успехом структурировать, разделить на части. Повесьте несколько ампельных ваз рядом друг с другом так, чтобы ниспадающие ветви — в зависимости от вида растения -  создавали или плотную кулису, или тонкую воздушную завесу. Разделить комнату, создав зеленую стену, можно также, взяв бечевки или цепочки различной длины и закрепив на них ампельные вазы так, что они будут висеть — через одну — то выше, то ниже. Посадите в них разные виды растений: тогда созданная ими завеса или стенка будет выглядеть более мягкой и естественной.
Цветущие ампельные растения: акалифа, эсхинантус, колумнея, эписция ползучая, лотос Бертелота.
Декоративнолистные ампельные растения: аспарагус густоцветковый, каллисия ползучая, церопегия Вуда, хлорофитум хохлатый, кодонанта толстолистая, копорсома, фикус карликовый, микания тройчатая, пеперомия голая, камнеломка плетеносная, сциндапсус расписной, очиток Моргана, сингониум ножколистый, толмия Мензиса, традесканция.

Растения-уникумы
как всюду в природе, среди комнатных растений также встречаются растения необычного, причудливого вида: бокарнея отогнутая, брахихитон наскальный, ятрофа подагрическая, эониум древовидный, литопс и др. Большинство растений необычного вида требуют — в соответствии с климатическими условиями на их родине — много света и тепла. Идеальным для них является место с неярким, спокойным фоном, но котором растение будет смотреться четко во всем своем своеобразии.

Бонсаи — деревья в горшке
Комнатные бонсаи — это тропические или субтропические растения в виде деревьев или кустарников, рост которых благодаря вмешательству человеческих рук искуственно сдерживается. Бонсаи — это маленькие произведения искусства, поэтому их и выставляют на уровне глаз и отдельно от других растений. Форма, цвет и размеры горшка для бонсаи должны соответствовать облику растения.
Чем шире и раскидистие крона и чем тоньше ствол, тем шире и ниже должны быть горшок или поддон.
Чем тяжелее крона и толще ствол, тем горшок должен быть массивнее и глубже.
Для бонсаи каскадной формы лучше всего подойдет глубокий, но не слишком широкий горшок, чтобы ветви растения свисали за край сосуда. В комнате в дальневосточном стиле бонсаи — вещь совершенно необходимая.
Миниатюрные лиственные деревья: земляничное дерево крупноплодное, самшит Гарлянда, рожковое дерево, копросома Бауэра, догиалис кафра, фикус притупленный, мирт обыкновенный.
Миниатюрные хвойные деревья: кипарис крупноплодный, сосна итальянская, ногоплодник крупнолистный, можжевельник крупноплодный.
Цветущие мини-деревья: корокия кизильниковая, гибискус, холаррена опушенная, иксора китайская, лептоспермум прутовидный, гранат обыкновенный, рододендрон Симса.

Источник: научно-популярное издание "Комнатные растения в интерьере" ООО "Издательство Астрель" 2004 г. - 208 с.: ил.

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
(Виктор Гюго)


Felis

Ky!ок, перед тем, как выкладывать дальнейшую информацию, спрошу: есть уже на форуме информация про растения в разных стилях интерьеров, аксессуары для растений (там про варианты горшков и т.п.) и про растения и ткани? и надо ли удалить сообщение про облик комнатных растений?

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
(Виктор Гюго)

Ky!

Felis

Удалять не надо.

Цитата: Felis от 23 сентября 2010, 13:51:14есть уже на форуме информация про растения в разных стилях интерьеров, аксессуары для растений (там про варианты горшков и т.п.) и про растения и ткани?

Если бы я знал точно, что есть, чего нет на форуме  ;D Сообщений то мнооого.

На самом сайте не так много, вот, посмотрите https://floralworld.ru/phitodesign.html

И еще, желательно указать точное название книги вот по такому образцу:

ЦитироватьКомнатное цветоводство / Р. Милевская, Ю. Виес. – Мн.: Книжный Дом, 2005.- 608 с., ил.

В принципе можете размещать статьи, а мы дальше посмотрим, что есть, чего нет.

Felis

ЭТНОСТИЛЬ — ЭКЗОТИЧЕСКИЙ И МНОГООБРАЗНЫЙ

Многие люди украшают свое жилище коврами, безделушками, предметами обихода, присущими какой-нибудь чужой культуре, таким способом хотя бы частично удовлетворяя свою тоску по дальним странам. Предметы, в которых воплощается эта тоска, происходят чаще всего из культуры близких к природе народов Африки, Азии и Латинской Америки.

Лак и бамбук

Дальневосточный менталитет отличается приверженностью к немногим простым формам. В обстановке жилища здесь доминируют черная, красная и белая краски — часто с гладким, глянцевым покрытием. Бамбуковые циновки и шторы добавляют к ним бежевые пятна, которые, однако, совсем не навязчивы и присутствуют скорее в виде параллельных полосок. Размещайте в своей квартире декоративно-цветущие растения, связанные с традициями дальневосточной культуры, например хризантему, любимый цветок  японских императоров и китайский национальный цветок, или камелию, близкую родственницу чайного куста. Выбирайте растения с белыми, красными и желтыми цветами, чтобы свежая, живая зелень листьев его облик, равно как и неповторимые детали этого облика — стебель, листья, цветки — все это решительно контрастировало с четкими формами интерьера. Дальний Восток — понятие, в котором изначально заложено представление о чем-то далеком. Это понятие включает в себя, на ряду с Японией и Китаем, Малайзию, Корею и целый рад других стран. Так что в квартире, обставленной в дальневосточном стиле, допустимы также орхидеи и цитрусовые.

Бонсаи — воплощение Дальнего Востока
Растения, выращиваемые с применение техники бонсаи, производят особенно сильный контрастный эффект: узловатые формы этих миниатюрных деревьев особенно бросаются в глаза на фоне строгих геометрических форм современной обстановки. Однако вы можете взять и более высокие растения: циперус очередно листый или бамбук обыкновенный, - чтобы с их помощью воспроизвести рисунок параллельных линий. В продаже имеются растения-бонсаи самого различного облика: с раздвоенными стволами (сокан), с наклоненным стволом (шакан), со строго прямым стволом (чокан), метельчатой формы (хокидачи), в форме каскадной (кенгай) или полукаскадной (хан кенгай). Более или менее прямые формы бонсаи растут в одиночку или сгруппированные в ансамбль, в плоских поддонах; каскадные формы чаще всего стоят на высокой подставке, чтобы ветви могли свешиваться вниз через край поддона.

Меньше, да лучше
Поскольку дальневосточному стилю свойственно стремление к лаконичности, вам не следует стремиться к большому количеству растений: пусть их будет несколько, но они должны выражать свою неповторимость, свою красоту через размеры, форму через великолепие цветов. Разнообразия же вы достигнете, если, в зависимости от времени года, будете выставлять разные цветущие растения: зимой — камелию японскую или рододендрон Симса, в разгар лета — гортензию крупнолистную, а пока вновь не раскроет бутоны камелия, пускай комнату украшает гиппеаструм.

Посуда лакированная и фарфоровая
В качестве посуды для растений речь прежде всего идет о покрытых лаком керамических горшках правильной формы, черного или красного цвета. Для деревьев бонсаи и растений, не требующих много места для корней — например аир злаковидный, - наиболее пригодны классические поддоны, из глины натурального цвета или покрытые глазурью.
В дальневосточной культуре, естественно, большую роль играет и фарфор. Торговля предлагает широкий выбор посуды, украшенной китайскими драконами, иероглифами и другими характерными для Востока мотивами.

Растения для дальневосточного стиля
К белой, красной и черной мебели и аксессуарам очень хорошо подходят следующие декоративно-растущие растения: ардизия городчатая, кроссандра воронковидная, хризантема, жасмин лекарственный, фаленопсис, рододендрон.
Типичные для дальневосточного стиля декоративнолистные растения — кроме деревьев бонсаи — это следующие виды: бамбук обыкновенный, брахихитон наскальный, офиопогон ябуран, комнатный бамбук, рапис высокий, камыш поникший.

Дыхание Южной Америки
На абстрактных орнаментах ковров, тканей и сосудов, привезенных из южной америки, доминируют теплые цвета, от красно-коричневого до желтого. К этим стилевым элементам лучше всего подходят комнатные растения необычного вида, с ярко-красными, желтыми и оранжевыми цветками или плодами, такие как стручковый перец однолетний, или молочай блестящий, растения с причудливой формой цветков — например, глориоза Ротшильда или с красно-коричневыми или зелено-красными пятнами и полосами на листьях — как у кордилины верхушечной, драцены окаймленной или маранты Керховена, а также суккуленты с утолщением ствола или листьев. Низкорослые растения применяются в маленьких композициях, в которых растения фигурируют в соответствующей стилю посуде, вместе с разлисными аксессуарами, например природными материалами вроде кусков выброшенного морем дерева, корневищ, луба, а также привезенными из путешествия сувенирами: соломенной шляпой, маской или фигуркой из Южной Америки, - или с драпировкой из ткани. Высокорослые растения лучше всего комбинировать с соответствующими предметами мебели; скажем, клейстокактус Штрауса — с высоким шкафом или гардеробом, а фикус лировидный — с плетеным креслом.

Глиняная посуда
Посуда в южноамериканском стиле — это прежде всего глиняная посуда с шероховатой поверхностью, в некоторых случаях украшенная цветным абстрактным орнаментом. Но вы можете взять и простые цветочные горшки из глины или пластмассы — и обернуть их мешковиной, поставить в сумку из лыка или в старую соломенную шляпу, которая будет выполнять функцию кашпо. Выбирая необычную цветочную пасуду или кашпо, следите, во0первых, за тем, чтобы материал, из которого они сделаны, был водонепроницаемым (поставив горшки в такое «кашпо», выстелите его изнутри толстой синтетической пленкой — это поможет избежать ущерба от просачивающейся воды); во-вторых, обратите внимание на то, что большинство растений, характерных для южноамериканского стиля, не переносят застойной влажности.

Декоративно-цветущие растения, гармонирующие с южноамериканским стилем
Для дополнения южноаериканского стиля подходят прежде всего декоративно-цветущие растения теплых красных или желтых тонов, например: акалифа щетинистоволосистая, анигозантус желтоватый, каллистемон лимонно-желтый, рохея, или крассула ярко-красная, гипоцирта голая, ятрофа подагрическая.

Экзотические плоды как украшения
Чтобы увеличить привлекательность декоративнолистных растений, вы можете положить возле них экзотические фрукты: гранаты, артишоки, цареградский рожок, чилийский перец. Все они выглядят в высшей степени декоративно и лежат очень долго. Артишоки, например, очень выигрышно смотрятся между серо-белыми суккулентами, такими как опунция или очиток Моргана. Гроздь цареградских рожков вы можете положить возде маранты трехцветной. Стручки чилийского перца на веточке воткните в цветочный горшок с мхом и поставьте его между кактусами, чтобы ярким пятном смягчить компактные формы.

Кактусы и суккуленты
Типичны для южноамериканского стиля, конечно, кактусы и другие суккулентные растения; почти все требуют для себя теплого солнечного места. Суккуленты, обладающие стволом, например6 ятрофа подагрическая, брахихитон наскальный, пахиподиум — так же, как листовые и розеточные: эониум и агава — пригодны как одиночные растения.
Необысный облик бросается в глаза на полке или тумбе, на нейтральном фоне. Если прикрыть субстат белыми камешками или песком, растения предстанут более выгодно. Листовые суккуленты могут также находиться вместе с кактусами.

Декоративнолистные растения для южноамериканского стиля
Кроме суккулентов, в южноамериканском стиле пригодны и декоративнолистные растения: алоэ, кодиеум пстрый, кордилина верхушечная, дизиготека изящнейшая, фикус лировидный, маранта беложильчатая.

Источник: научно-популярное издание "Комнатные растения в интерьере" ООО "Издательство Астрель" 2004 г. - 208 с.: ил.

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
(Виктор Гюго)

Felis

ДАЧНЫЙ СТИЛЬ: ЕСТЕСТВЕННОСТЬ И СВЕЖЕСТЬ

Когда говорят о дачном стиле, часто оказывается, что люди имеют в виду совершенно разные вещи. Понятие это включает в себя широкий спектр представлений: одним по душе примитивный крестьянский быт, другие сентиментально восторгаются прелестями сельской жизни, цветочками и оборочками; третьи покорены светлой радостью средиземноморского стиля, четвертые — холодноватой британской атмосферой или южнонемецким сельским духом, или скандинавской ментальностью с ее любовью к деревянной архитертуре. Вы, может быть, увязываете с этими вариантами еще и экзотический этностиль или загородный комфорт котеджных районов.

Южнонемецкий дачный стиль
вручную расписанная крестьянская мебель из ели в зеленых, синих и серых тонах, или некрашенная дубовая мебель, массивные буфеты, угловые лавки и крестьянские столы, деревянные полки и обшитые деревом стены, деревянные полы, израсцовые печи традиционных форм, одноцветные или пестрораскрашенные изразцы, мягкая мебель с обивкой в клеточку или в цветочек, кованные штанги гардин, посудные полки, лоскутные коврики — таков в общем представлении традиционный южнонемецкий стиль. Типичные комнатные растения, сочитающиеся с южнонемецким дачным стилем, по большей части низкорослы и компакты — зато их должно быть, конечно, много. Составьте из них небольшие группы на подоконнике, на комоде, на столе, на других невысоких предметах мебели. Пестрые яркие цветы, напоминающие крестьянский полисадник, будут задавать нужный тон:  ахименес гибридный, бегония высокая, кальцеолярия гибридная, экзакум родственный, недотрога Валлера, каланхоэ Блоссфельда, пеларгония крупноцветковая, примула, крестовик кровавый.

Средиземноморская атмосфера для светлых помещений
Залитые солнцем комнаты, светлые зановеси, полы из терракоты или из мраморной плитки, стены пастельных тонов, плетеная мебель, кованные светильники, амфоры из мурановского стекла, сияющие яркими красками; терракотовые и металлические вазы и цветочные горшки — вот что такое средиземноморский дачный стиль.
Частью его, конечно, являются и средиземноморские растения, прежде всего большие кадочные растения, которые тоже прекрасно чувствуют себя в водопаде солнечного света, но еще лучше — на балконе или террасе. Типичные средиземноморские растения таковы: абутилон гибридный, бугенвалия голая, цитрусовые, колеонема чашечковидная, гибискус, лавр благородный, олеандр обыкновенный, тибухина урвиллана, шалфей лекарственный, лаванда узколистная, розмарин лекарственный, тимьян обыкновенный и различные виды мяты.

Греческий синий цвет
Окрашенная или протравленная синяя мебель из итальянской сосны, побеленные в голубой цвет стены, синие оконные рамы и двери — все это живо напоманает нам Грецию. Симфонию синих тонов дополняют обивка мягкой мебели, наволочки и покрывала, цветы в сине-белой гамме, а также свежая зелень больших и маленьких декоративнолистных растений, среди которых: адиантум Радди, аспарагус, кипарис крупноплодный, фикус Бенджамина, фатсхедера Лизе, ховея Форстера.

Дачный стиль
Внешняя непритязательность, большие солнечные комнаты, влияние различных сельских и этнических стилевых направлений — все это свойственно пригородному стилю. К залитым солнечными лучами комнатам со светлой мебелью, окрашенными в терракотовый цвет стенами, мягкими тканями, каменным или деревянным полом  в наибольшей степени подходят растения со светло-зелеными филигранными листьями или цветками постельных тонов, например, светло-розовые или розовые сорта следующих видов: адениум тучный, бегония высокая, камелия, дипладения, лептоспермум прутовидный, пеларгония крупноцветковая.
В скромных кухнях или ванных комнатах, выложенных простыми плитками, где стены и ставни побелены известью, яркие растения, вроде фиолетового или синето ахименеса гибридного, сочно-розового ил пурпурного адениума тучного, кальцеолярии гибридной, густо-красного цикламена персидского и, наконец, красного, фиолетового и синего крестовика кровавого, привносят нужный контраст. Декоративнолистные растения с пестрыми или равномерно окрашенными листьями: бегония Менсона, колеус Блюма, драцена побегообразующая, фиттония Фершаффельта — в течение всего года обеспечивают соответствующий стилю колорит.

Близость к природе по-скандинавски
в дачном стиле скандинавских стран доминируют легкость, естественность и стремление к сущностному. Мебель сделана в основном из светлой, необработанной сосновой или еловой древесины. Сконструирована она просто, но функционально, и при все том за пределами Скандинавии вполне доступна для людей с небольшим достатком — особенно если они приобретена в кустарной мастерской. Глубокие в пастельных тонах мягкие кресла обеспечивают удобство и уют. Шкафы и полки для посуды, акварельные картины украшают одноцветные стены. Ковры снеброским орнаментом мягких пастельных тонов покрывают деревянный или плиточный пол. Такую естественную атмосферу дополняет обилие декоративных растений, зеленых или цветковых, с самым различным обликом. Возле мягкого кресла, например, может стоять спармания африканская со светло-зелеными нежными листьями. На сосновой книжной полке хорошо смотрятся бегония сизолистная или пестролистный плющ. На подоконнике или на обеденном столе стоят подобранные тон в тон горшки с бегонией высокой, экзакумом родственным или первоцветом обратноконическим.

Аристократический британский вариант
Для британского дачного стиля характерны темная мебель из ели, обои и занавеси с большими цветами, рюши, воланы, кружевные дорожки на комодах, уютные мягкие кресла и диваны. В столовой и в гостинной, как правило, стоит открытый камин, выложенный темным кафелем, с чугунным экраном перед ним. К такой обстановке подходят давно известные, скорее элегантные, чем игривые, комнатные растения вроде перечисленных ниже: аспидистра высокая, кливия, кодиеум пестрый, плющ обыкновенный, хойя красивая, гортензия крупнолистная, пеларгония крупноцветковая, а также растения, представляющие колониальный стиль, как-то: хризалидокарпус желтоватый, банан заостренный, финик робелена и пальма сабаль.

Романтично-изысканный стиль
Очень часто дачный стиль содержит в себе романтические, игривые тенденции. Примером такого стиля может служить светлая или темная спальня с кроватью под балдахином, нежно-воздушными тюлевыми гардинами, кушеткой и креслами, обитыми тканью в мелкий цветочек, с рюшечками и оборочками на гардинах, шторах и занавесях. С такой романтической атмосферой будут гармонировать , конечно, растения с небольшими, но многочисленными цветками, или со светло-зеленой, филигранного рисунка листвой. В светлой спальне с покрывалом пастельных тонов или розовым пикейным покрывалом и сборчатыми занавесями из муслина или тюля просто не могут не стоять растения впроде примулы нежной или обратноконической с розовыми, светло-красными или светло-фиолетовыми соцветиями-зонтиками и нежно-зелеными листьями. Поставьте эти растения в соответствии с цветовой шкалой, от красного до белого, на подоконник, комод или туалетный столик. Изысканную композицию дополнит светло-зеленый, филигранный адиантум Радди. А экзакум родственный, лептоспермум прутовидный, мирт обыкновенный, пеларгония крупноцветковая, кислица железистолистая, рододендрон Симса, узамбарская фиалка, схизантус гибридный и крестовик кровавый в светлых тонах хорошо дополнят романтический интерьер.

Розы во всех стилях
Роза китайская, или чайная гармонирует с любой разновидностью дачного стиля; от нее самой всегда исходят некие романтические флюиды. Тот, кто любит яркие краски, держит в доме сорта с темно-красными цветками. От белых китайских роз веет элегантностью, от розовых — лукавым вызовом. Оригинально выглядит комбинация из красных, белых, розовых и желтых цветов. Засушенные розы и рассыпанные лепестки станут завершающим штрихом композиции.

Источник: научно-популярное издание "Комнатные растения в интерьере" ООО "Издательство Астрель" 2004 г. - 208 с.: ил.

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
(Виктор Гюго)

Валери

Felis
спасибо за ценную инфу!!!!
ты как всегда молодец!!!! present

Felis

КЛАССИЧЕСКИЙ СТИЛЬ — ЭЛЕГАНТНОСТЬ
Когда говорят о классическом интерьере, то подразумевают благородную, стильную мебель, антикварные вещи, бархат и шелк, дамаст и тюль, кожу и лак, позолоченные и посеребренные предметы — словом сплав сдержанной элегантности и комфорта. Мебель сделана из лучших пород дерева, диваны и стулья обиты ценной тканью, выполнены любовно, без экономии сил и средств, они гармоничны в пропорциях, аксессуары вокруг — дорогие, высокого качества. С классическим стилем жилища хорошо сочетаются растения, которые или несут на себе некую печать ностальгии, как, например, кливия матово-красная, нефролепис возвышенный, или воплощают в себе элегантность малодетного стиля или классицизма, как, например, спатифиллум или плющ обыкновенный. В классическом стиле доминирует стремление сохранить уже имеющуюся палитру красок. Так что комбинируйте розовые скатерти с розовыми же цветами, желтую обивку кресел — сжелто-зелеными листьями, темно-зеленые занавеси — со свежей зеленью листьев. Возможно, вы поместите растения на комод, приставной столик или другую низкую мебель, составляя их них гармоничные композиции. В таком виде они подчеркнут присущий данному помещению стиль, хотя сами не станут его определяющим элементом. Комнатные деревья производят сильное впечатление только в большом зале; здесь они могут в своем воздействии даже конкурировать с мебелью. Лучше всего, если они будут стоять на свободном пространстве и обладать пышной кустистой формой, как, например, фикус Бенджамина или леэя ярко-красная.

Элегантные кашпо и посуда для растений
В классическом интерьере предпочтительны горшки и кашпо из фарфора или тонкой керамики. Сверкающая глазурь, тонкий рельефный орнамент и изящная золотая каемка сообщают этим сосудам отпечаток изысканности. С особым вниманием следите за тем, чтобы все кашпо были более или менее однотипны: только при этом условии они станут воплощением тонкого вкуса и спокойного благородства. Эффект будет особенно благотворным, если в кашпо удастся выдержать тот же стиль, обозначить тот же орнамент, что и в столовой посуде. Если посуда для цветов довольно грамоздка, вы можете задрапировать ее вместе с подставкой, кусками ткани, сходной с занавесями или с обивкой дивана.

Традиционный классический стиль
Массивный мягкий гарнитур с низким журнальным столом, шкафы и стенка из ели или красного дерева, комплект угловой обеденной мебели, паркетный или плиточный пол с толстыми коврами, обои с рисунком и длинные, до пола, занавеси относительно темных тонов, с орнаментом или одноцветные, - так выглядят многие жилые комнаты, обставленные в классическом традиционном стиле. С подобного рода интерьером гармонируют прежде всего большие кадочные растения или комнатные деревья, которые создают плавный переход между низкой мягкой мебелью и шкафами и высокой до потолка, стенкой или между углом для отдыха и столовым гарнитуром. Поэтому рекомендуются такие высокорослые растения с гладкими листьями, как: аспидистра высокая, кордилина верхушечная, коринокарпус вылощенный, фикус бенгальский, или баньян, фикус каучуковый, фикус лировидный, монстера привлекательная, филодендрон Селло.
Невысокие, кустистые растения, поставленные на журнальный столик, подоконник или тумбу, будут выглядеть на фоне обоев, занавесей или мебельной обивки, как колоритные цветовые пятна.

Дорогие аксессуары
Одним из признаков классического стиля, наряду с антикварной мебелью, натуральными коврами на полу и на стенах, являются дорогие предметы: картины и зеркала в золоченых рамах, хрустальные вазы и вазочки, хрустальные или медные бра, подсвечники, часы и т.п. Часто это фамильные ценности или коллекционные антикварные предметы искусства. Чем ценнее и ярче эти детали интерьера, тем сдержаннее должен быть выбор растений. На антикварный комод, на котором уже нашли место два медных подсвечника, вы можете поставить разве что еще один цветочный горшок с декоративно-цветущим растением средних размеров. Поместите его на середину комода, а рядом поставьте один из подсвечников. Выберите по возможности пышное кустистое растение, которое будет контрастировать со стройными, высокими подсвечниками, но гармонировать по цввету с обоями, но фоне которых окажется.

Строгая простота
Совсем другой подход к интерьеру выражается в экономной расстановке мебели, отказе от всяческих украшений, приверженности четким геометрическим формам и материалам индустриальной эпохи: пластику, резине, акрилу, бетону, металлу. Зеркала и полупрозрачные поверхности обеспечивают своеобразный визуальный облик таких помещений.
Каждый отдельный элемент обстановки говорит сам за себя. Лиственные растения играют в таком интерьере важную роль как фактор, придающий обстановке более живой, эмоциональный характер. Их воздействие определяется прежде всего размерами, а также выразительной и ясно очерченной композицией; особенно хорошо они смотрятся на фоне больших плоскостей и свободных пространств. Лучше всего подходят для этой цели следующие виды: бильбергия поникающая, броссиум аликастровый, кариота мягкая, клюзия розовая, циперус папирус, фатхедера лизе, монстера привлекательная, пахира крупноплодная, филодендрон, пальма сабаль, сансевиерия трехполосая.
Низкие лиственные растения играют здесь лишь подчиненную роль; декоративно-цветущие же должны обладать крупными и яркими цветами, как, например, следующие виды: брунфельсия малоцветковая, кливия, эустома крупноцветковая, глориоза Ротшильда, гиппеаструм гибридный, мединилла великолепная, рейнвардия индийская.

Белое и зеленое: свежий проблеск
Если интерьер гостинной выдержан в относительно темной гамме или в мпомещении преобладают черный и белые цвета — например, в гостинной стоит черный кожанны гарнитур, пол покрыт светлой плиткой или ковралином, а стены покрашены в белый цвет, - то комнату лучше всего украсить светло-зелеными, кустистыми или ампельными, с мягко ниспадающими плетями растениями и растениями с белыми цветками: это смягчит строгий колорит.
В расчет тут могут идти следующие растения с белыми цветками: камелия японская, дипторакантус Дево, гардения жасминовидная, хойя мясистая, жасмин лекарственный, пассифлора голубая, глоксиния, спатифиллум обильноцветущий, зантедеския эфиопская.

Антикварные предметы и орхидеи
с антикварной штучной мебелью: комодами, столиками, секретерами, буфетами — в наибольшей мере гармонируют, конечно, благородные орхидеи. Они тонко и впечатляюще подчеркнут необычность того или иного предмета. Выбирайте, в зависимости от места, виды и сорта с небольшим числом крупных цветков, следя за тем, чтобы окраска их была не слишком кричащей. Таковы, например, каттлея, мильтония, венерин башмачок, или пафиопедилюм гибридный, фаленопсис гибридный.

Растения и картины
Картины украшают едва ли не каждое помещение в доме. Дачный стиль лучше всего сочетается с нежными акварелями; в комнатах, обставленных в модерном духе, доминирует абстрактная живопись; в помещениях с классическим интерьером стены украшены картинами старых мастеров или натюрмортами в позолоченных или деревянных рамах.
Очень часто под картиной  стоит маленький комод или буфет — подставка для того или иного комнатного растения. Картина и растения должны гармонировать в плане цветовой гаммы и структуры, дополнять друг друга в отношении красок. К какой-нибудь спокойной картине подойдет пышное, кустистое растение с маленькими цветками или филигранно вырезанными листьями; под картиной более эмоциональной, под натюрмортом с цветами лучше поставить растение с компактным обликом.

Источник: научно-популярное издание "Комнатные растения в интерьере" ООО "Издательство Астрель" 2004 г. - 208 с.: ил.

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
(Виктор Гюго)

Валери

Цитата: Felis от 24 сентября 2010, 17:41:17Строгая простота
это мне больше по душе  ;D
можно много растюшек завести ;D
спасибо за информациюFelis

Felis

А мне кажется в "строгой простоте" много растений не поставишь - нужны выразительные и немного как в дальневосточном стиле.
Стиль этот тоже нравится :)

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
(Виктор Гюго)

Валери

Felis
я в точности от а до я себе стиль не нашла!!что то с одного ,что то с другого!!! ;)

Felis

Ну тут чтоб четко придерживать какого-то стилянадо или постепенно интерьер менять или сразу полностью ремонт делать ;D
Я просто сказала, что тот стиль тяготеет к минимализму, по крайней мере мне так кажется :)

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
(Виктор Гюго)

Валери

Цитата: Felis от 24 сентября 2010, 18:12:25что тот стиль тяготеет к минимализму
правилно,к минимализму мебели,а вот с цветами..........особенно для  наших форумчан ,думаю будет сложно  laugh ;D :D
Цитата: Felis от 24 сентября 2010, 18:12:25или сразу полностью ремонт делать
ага  :D ,и цветочки поменять  laugh,а денег то сколько надо...... confusion

Похожие темы (5)