Олива - Olea, обсуждаем условия ухода.

Автор Taetae, 30 апреля 2012, 00:17:45

« назад - далее »

Ky!

Руми

Мне так никто и не ответил. Что-то неправильно пишу?
Помогите, пожалуйста help help Любимое дерево умирает.

Ky!

Цитата: Руми от 22 ноября 2015, 15:42:47Пересадила в грунт из покупных смесей "лимон" и "кактус"+ немного цеолита и доломитовой муки + дренаж.

Делали полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового? pH субстрата излишне кислый вышел, вероятно.

Цитата: Руми от 22 ноября 2015, 15:42:47покупных смесей "лимон" и "кактус"+

Фирма производитель Сад чудес?

После пересадки сразу полили?

Цитата: Руми от 22 ноября 2015, 15:42:47Сейчас олива стоит в 1,5-2 метрах от батареи и окна.

Что за лампа? Напишите характеристики, какая цветовая температура, мощность, расстояние до растения. Я на фото вижу два светильника. Это светодиоды?

Цитата: Руми от 22 ноября 2015, 15:42:47Дважды удобряла.

Очень нехорошо. Вы и так посадили в свежий субстрат, да еще подкормки, перекорм точно будет.

Цитата: Руми от 02 декабря 2015, 16:28:42Что-то неправильно пишу?

Надо было в личку кинуть мне, к примеру, я не видел, что вы пост дополнили фото.

Руми

Грунт сад чудес. Судя по упаковке, не ниже 6 должно было получится.
Пересаживала с заменой субстрата по возможности. Отмачивала в слабой марганцовке, промыла насколько смогла, но ком был очень плотный. Поливала не сразу, после промывки корни были и так мокрые.
(Кстати, лавр при всех равных условиях но с перевалкой вообще не трогая корни сгноил почти всю корневую. Возможно это говорит о заливе оливы.)
Лампы да, светодиоды. Мощность 30 Вт у каждого. Цветовая температура 6000К. Не для растений. Сверху расстояние 12 см, сбоку около 30. На ощупь лампы не нагреваются. Сейчас оба направила на оливу. Если плохо - выбор в городе вроде есть, но я не знаю, что будет лучше.

Поняла, кормить не буду.

Пока сделала выводы больше света и меньше поливать (т.к. желтеют исключительно нижние листья, все от черешка). Хотя болота точно никогда небыло. Если только внутри не просыхает. Очень сложно определиться с поливом. Земля сверху почти всегда кажется сухой. Точнее она холодная, рассыпчатая и не влажная. палец глубоко не засунешь - корни. Даже измеритель влажности покупала, но он вообще ничего не показывал нормально.

Сейчас всё больше сохнут кончики листьев. Желтеют и опадают примерно один в день.
Вопрос - как часто опрыскивать? На форумах разные мнения читала.

Я не сразу разобралась, как тут что писать.

Sun

Руми, Татьяна, если позволите

Цитата: Руми от 22 ноября 2015, 15:42:47
Пересадила в грунт из покупных смесей "лимон" и "кактус"+ немного цеолита и доломитовой муки + дренаж. Стояла возле окна.  Недели три сильно сбрасывала листья, но после установки над ней лампы перестала. Даже неплохо обросла новыми побегами. Уже пару недель понемногу чернеют кончики листьев. Я их срезаю, но листья продолжают чернеть всё больше. Также опали 4 пожелтевших листочка. Перестала поливать на неделю, только опрыскивала. Но стало хуже - уже с десяток листиков начинают желтеть. Уверена, они отвалятся. Вчера  снова полила. Не могу понять, залив или пересушка. Думаю поискать какие-нибудь фунгициды на всякий случай.
Горшок изначально слишком большой взяла, но теперь уже не пересажу. Где ни поковыряю пальцем - везде живие тонкие корни: и сверху, и по краю горшка.

При пересадке в неподходящий (?) грунт с отмачиванием произошёл массовый сброс листвы, затем растение его приняло и выдало новые побеги, затем возможно в большой ёмкости при неверном поливе сверху (хотя её и требуется поливать верхним поливом) не промачивался весь земляной ком и не просушивался как требуется, поэтому образовались и сухие участки с частичным отмиранием корней и излишне влажные длительное время участки с подгниванием корневой, на что могут указывать чёрные пятна на листьях, проявляющиеся и дальше после их обрезания.
И совокупность (может быть) неподходящего (?) удобрения (или оно могло попасть в большой ёмкости на сухой участок и вызвать неравномерное пожелтение/сброс/сброс зелёного) и дальнейший пролив актарой

Ky!

Цитата: Руми от 04 декабря 2015, 00:58:52Грунт сад чудес.

Это плохой субстрат.

Цитата: Руми от 04 декабря 2015, 00:58:52не ниже 6 должно было получится

pH солевой суспензии    5,5-6,5

Тут читаем https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,30235.msg400768.html#msg400768

Цитата: Руми от 04 декабря 2015, 00:58:52Цветовая температура 6000К. Не для растений. Сверху расстояние 12 см, сбоку около 30.

Пойдет, 6000K за глаза хватает.

Я бы на вашем месте конечно ее опять не дергал, и так уже после этого

Цитата: Руми от 04 декабря 2015, 00:58:52Отмачивала в слабой марганцовке, промыла насколько смогла, но ком был очень плотный.

растение будет болеть. Сами посудите, это же все питание от растения отключается, повреждаются питающие корешки в массе, как бы аккуратно не делать все, первое время после полной пересадки корневая вообще не функционирует. Так что совершенно не удивительно, что растение разболелось. И будет еще болеть, тем более субстрат по кислотности неудачный.

Да, вам надо как-то корректировать полив, опрыскивать не следует. Поливать водой из-под крана, никаких фильтров, так pH постепенно сместится в щелочную сторону, что и требуется.

ИМХО

Sun

Ky!, Саша, а ваша оливка сидит в Селигере с песком без муки и мела? И кормежка Кемирой?

Ky!

Цитата: Sun от 04 декабря 2015, 16:20:17а ваша оливка сидит в Селигере с песком без муки и мела? И кормежка Кемирой?

Я такое растение в комнатных условиях заводить не буду, оно очень сложное, да и требует прохладной зимовки (хотя это я бы обеспечил). Но в целом исходя из мест обитания можно сделать определенные выводы. Прежде всего это особые свойства корневой - ее способности пережидать летом сухой период, забирая воду из известняков, и в то же время зимовать, не вымокая - опять же из-за свойств известняка, который в дождливую южноевропейскую зиму забирает излишки влаги в нижние слои. Это уникальные условия выращивания, которые с трудом воплощаются при комнатном горшечном содержании. pH субстрата точно должен быть около 7 или выше. Следует обеспечить эффективный дренаж. Ну и пересадка под зиму - тут вдвойне проблема с адаптацией, так как прохладная зимовка после такой операции исключается.

Sun

Ky!, ага, спасибо
я хотела сначала посмотреть более приемлемый способ без водопроводной неочищенной воды (из-за солей), в итоге оказалось что у народа отлично растёт под солнцем на свежем воздухе (да и дома вполне себе отличные экземпляры) и в нейтральном грунте и в обычном субстрате без торфа (или с малым количеством) и с небольшими добавлениями (ну по-разному у кого-то в универсальной торф песок мука, или дерновая с песком и мелом, или дерновая с песком и чем-то жирным к примеру часть перегноя и как по фото - всё прёт, и мелочи из угля/золы/кирпича)
то есть взрослое приспособленное хорошо отзывается на питательную почву

Натаsha

Добрый день!
Ровно 2 недели назад была куплена Олива.
Куплена была , потому что у девочки на работе олива в темноте стоит и я не смогла пока повлиять на перенос ее на солнце. Свет ей только включенный оставляют.
Где связь? Эт психологам задача...
А я прошу совета что бы вы сделали на моем месте.
[smg id=295944]
[smg id=295943]

С момента покупки не поливала - две недели. Земляной ком легко достается сегодня с горшка и внутри мокрый. До сегодня стояло дерево за стеклом дома , сегодня выставила на солнышко , на другую сторону от стекла.
Я могу деревце оставить на постоянной основе снаружи? Или с данной землей надо опасаться дождей?
Погода +6 +10 ночью и +17 +20(в тени) днем.

Ky!

Цитата: Натаsha от 11 декабря 2015, 15:25:38Я могу деревце оставить на постоянной основе снаружи?

Да, конечно. Но если долго в темноте находилось, от прямых солнечных лучей листики обгорят с непривычки. С другой стороны, две недели уже на солнышке и вроде ничего.

Цитата: Натаsha от 11 декабря 2015, 15:25:38Земляной ком легко достается сегодня с горшка и внутри мокрый.

При ночных прохладных температурах полив должен быть очень осторожный. Как вариант, переставить растение в более обширную емкость, досыпав по бокам песок, к примеру, и заодно дренажом обеспечить. Можно добавить в песок чуть доломитовой муки.

Натаsha

Цитата: Ky! от 11 декабря 2015, 15:39:12Как вариант, переставить растение в более обширную емкость, досыпав по бокам песок, к примеру, и заодно дренажом обеспечить. Можно добавить в песок чуть доломитовой муки.
[smg id=295962]
У меня есть такая смесь с берега Кинерета.
Я могу досыпать со всех сторон ей?
Не увеличит ли больший горшок и большую площадь для дождя, или наоборот будет влагу забирать?

В период дождей и так каждый день будет полив....

Ky!

Цитата: Натаsha от 11 декабря 2015, 17:52:43Я могу досыпать со всех сторон ей?

Можно

Цитата: Натаsha от 11 декабря 2015, 17:52:43Не увеличит ли больший горшок и большую площадь для дождя, или наоборот будет влагу забирать?

Ну, сильно увеличивать объем не следует, а вот слой гравия по бокам как вариант дополнительного дренажа и улучшения аэрации неплохой вариант.

Sun

Ky!, не могу правильно сформулировать вопрос
Саша, если я (если Бы) обкладываю грунт большими камнями, при наличии большого дерева, к примеру весной для корневой температуры это хорошо и стабилизирует, а если дерево в горшке - разве камни не охладят грунт при наличии низкой ночной температуры, к тому же если постоянно идет испарение воды от грунта, а камень охлаждается быстрее земли...те камень лучше проводит тепло чем земля
Я имею в виду камни всему по объему, а не сверху, *подумав это к примеру большой каменный вазон, холодный, но с другой стороны это лучше чем просто пластик и грунт и вазон медленно нагревается и так же медленно отдает тепло? Сама себе ответила :-\

Ky!

Цитата: Sun от 11 декабря 2015, 19:12:00разве камни не охладят грунт при наличии низкой ночной температуры

Это возможно, но там слой будет не толстенный, не думаю, что вред будет. ИМХО