Олива - Olea, обсуждаем условия ухода.

Автор Taetae, 30 апреля 2012, 00:17:45

« назад - далее »

LeraIvanova

Вчера вечером у меня появилась инструкция к Абига_Пик.
Возможно, кому-нибудь пригодится.[smg id=379672 type=preview align=center caption="20190419 071420"]

Smith_AK

Добрый день!
Стали сохнуть кончики листьев. Не знаю, с чем связано. Всю весну и лето перли новые листья.
Схема полива - как высыхает земля, замачиваю на час в тазу с теплой водой. Примерно раз в неделю.
Может пересадить или еще что?

Smith_AK

Цитата: Ky! от 04 сентября 2019, 17:37:44
Цитата: Smith_AK от 04 сентября 2019, 15:06:57как высыхает земля

На какую глубину?

Думаю, что высыхает полностью.
При таком режиме полива растение чувствовало себя прекрасно до конца августа. Теперь сохнут кончики листьев и некоторые приобрели неправильную форму, стали волнистые или закручиваются.
Еще, земля покрылась чем то зеленым, типа микро мха

Ky!

Цитата: Ky! от 04 сентября 2019, 17:37:44Думаю, что высыхает полностью

Вероятно, вы пересушиваете растение и не полностью пропитываете водой ком. Попробуйте метод нижнего полива https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=101.msg942#msg942

Цитата: Smith_AK от 07 сентября 2019, 18:09:02земля покрылась чем то зеленым, типа микро мха

Это водоросли на поверхности субстрата. Внешне ком в трещинах, такого быть не должно, свидетельство не слишком хорошего качества субстрата и неверного способа полива. При поливе вода через трещины быстро в поддон сливается, ком не промокает.

Smith_AK

Цитата: Ky! от 07 сентября 2019, 18:27:47
Цитата: Ky! от 04 сентября 2019, 17:37:44Думаю, что высыхает полностью

Вероятно, вы пересушиваете растение и не полностью пропитываете водой ком. Попробуйте метод нижнего полива https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=101.msg942#msg942

Цитата: Smith_AK от 07 сентября 2019, 18:09:02земля покрылась чем то зеленым, типа микро мха

Это водоросли на поверхности субстрата. Внешне ком в трещинах, такого быть не должно, свидетельство не слишком хорошего качества субстрата и неверного способа полива. При поливе вода через трещины быстро в поддон сливается, ком не промокает.

Отпоить то ее можно или уже не спасти?

Если надежда есть, как ее лучше пересадить, вместо с комом или освободить от него и пересадить в новую?
И какую лучше землю купить? я не особо садовод, так что в этом ничего не понимаю

Ky!

Цитата: Smith_AK от 07 сентября 2019, 22:09:34Отпоить то ее можно или уже не спасти?

Да мне кажется пока она вполне живая.

Цитата: Smith_AK от 07 сентября 2019, 22:09:34вместо с комом или освободить от него и пересадить в новую?

Олива в комнатных условиях капризное и сложное растение, это связано с особенностями климатических зон произрастания растения. Прежде всего Средиземноморье с прохладной и дождливой зимой и некоторым недостатком увлажнения в летний период. Соответственно растение любит влажность, но требует отличного дренажа, что в естественных условиях произрастания обеспечивается известковыми почвами. Аналогичное сочетание увлажнения и аэрации в условиях горшечной культуры создать сложно. Я бы на вашем месте ее не дергал, полив обычной водой (никаких фильтров и так далее).

sveps

Я бы пересадила, грунт какой-то подозрительный и заодно корни посмотреть. У меня олива растёт в универсальном грунте на основе торфа и хорошо себя чувствует. Поливать только осторожно, она залива не любит.

радужная

Здравствуйте, я новенькая, перечитала  большую часть, как здорово, что есть такие люди, озабоченные своим делом, да и еще делятся опытом. Расскажите пожалуйста , если кто укоренял оливу, как это сделать?

Ky!

радужная, Елена, плохо черенки укореняются, высыхают, хоть как укоренять. А что у вас за черенковый материал? Верхушечные черенки?

радужная

у меня растение, но я люблю дублировать, на случай беды. вот и хочу укоренить, что бы в запасе был 2 ой.   фейхоа пыталась не получилось.   вот с оливой думаю, читаю.   говорят так просто. я сомневаюсь, как быть

Ky!

Цитата: радужная от 09 ноября 2019, 14:50:31я сомневаюсь, как быть

Если все равно обрезаете, почему бы не попробовать. Многое зависит от качества воды. Попробуйте в воде укоренить верхушечные черенки. Если свежие сразу поставить, вероятно шансов на успех будет побольше. Если черенков много, то можно и в торфяные таблетки поместить.

Но сейчас если подсветки нет, то лучше до весны подождать, тем более олива зимой в состоянии покоя. Соответственно и срезанные побеги не так активно будут корневую наращивать.

радужная

Благодарю, тогда подожду весны,

sveps

Я укореняла в универсальном грунте в тепличке. Ушло на это около 2х месяцев, но лучше конечно это делать весной.

Flanker

Здравствуйте!

Этой весной пробовал вырастить оливу из косточки. На удивление все получилось и я стал обладателем нескольких сеянцев. Примерно с мая по начало сентября растения находились за городом на открытом воздухе, каких-либо проблем не было. Осенью перевез их обратно в квартиру, с начала октября оливки стоят под искусственным освещением. Недели три назад на одной из оливок начали постепенно сохнуть и скручиваться листья, от самых верхних к нижним. Осмотрел корни - гнилых не обнаружил. Неск. дней назад начались похожие проблемы на еще одном растении. Процесс немного удалось остановить опрыскиванием эпином. Фото прилагаю.

[smg id=388214] [smg id=388213] [smg id=388215]

По поводу грунта: делал смесь из равных частей садовой земли, листового перегноя и песка, половины части вермикулита. Еще для снижения кислотности добавлял березовую золу. Почти треть объема горшков занимает дренаж в виде керамзита. Поливаю, когда грунт просыхает на пару см вглубь.

Собственно, хотел бы узнать - можно ли спасти их или для таких маленьких растений все фатально? Прохладную и светлую зимовку организовать могу, но сейчас опасаюсь резко переносить их в более холодное место. Подскажите - как правильно сделать?

Заранее благодарю за советы.