Олива - Olea, обсуждаем условия ухода.

Автор Taetae, 30 апреля 2012, 00:17:45

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Flanker от 12 августа 2024, 10:11:08Можно ли просто держать растение на остекленном (но не утепленном) балконе до начала устойчивых заморозков?

Вполне, это неплохой вариант.

Цитата: Flanker от 12 августа 2024, 10:11:08Нужна ли в это время года подсветка?

Не нужна, особенно при прохладном содержании и окнами на балконе южных направлений.

Flanker

Flanker

Снова выхожу на связь со своей оливой.  :)

Примерно в середине августа проявилась вот такая проблема с верхними листьями.
DSCF8847.JPG
DSCF8850.JPG
В теплый сезон (до конца июля) давал сбалансированное минеральное удобрение пару раз в месяц и еще раза три-четыре поливал настоенным на воде гранулированным конским компостом. С конца июля и до начала сентября вносил калиевую селитру. Замокание корневой системы вряд ли могло быть, так как почти половина горшочка занята дренажом. В начале осени убрал часть дренажа и подсыпал снизу грунт. Корни внешне были отличные. Еще внес сверху немного доломитки и цеолита.

Однако ничего из вышеперечисленных мероприятий не помогло. :think: Сейчас растение стоит на балконе при температуре 4 - 10 градусов. Видимого ухудшения нет. Подскажите, что с этим делать?

Ky!

Flanker, Евгений, на зимовке уже делать нечего, надо уже весной. Судя по хлорозу на молодых листьях это проблема с микроэлементами. Кальций, бор, железо, марганец. Надо пробовать именно с микроудобрениями. Если корневая хорошая, весной перевалить в новую емкость.

Soffi

Добрый день, проштудировала форум, но не нашла ответа на свой вопрос😊 если несложно, владельцы олив,  подскажите начинающему собственнику этого прекрасного растения. Вчера купила оливу европейскую 2 годика в питомнике, хочу сразу пересадить в правильный грунт, вариаций на эту тему тут куча, в массе свой специалисты готовят субстрат сами, причем в разных пропорция, учинили для себя что торф противопоказан, ph не ниже 6. В поисках готовых смесей, удовлетворяющих этому запросу, нашла субстрат LECHUZA- TERRAPON. Есть опыт использования? Цена высокая, думаю еще и горшок этой же фирмы купить, но вот вдруг оливе не понравится 🙈 заранее благодарю за отклик

Ky!

Цитата: Soffi от 27 октября 2024, 14:32:43оливу европейскую 2 годика в питомнике

Вы хотите полную пересадку делать? Это не лучший вариант. Вы корневую повредите. Лучше вам перевалить растение, перед тем "пожамкав" ком с корневой руками. Переваливаете в емкость посвободнее, досыпая новый субстрат. Так что ищите состав, механически похожий на тот в котором сейчас олива. Минеральный субстрат потребует полной очистки кома с корневой, так как вероятно растение сейчас либо в субстрате на основе кокоса, либо в торфяном. Насчет правильных или неправильных субстратов. Торф не противопоказан, если он не кислый. Ключевое это pH и достаточное питание.

Делать во время периода покоя полную пересадку совсем не хорошо, да и в целом тревожку корневой растение переносит непросто.

Soffi

Цитата: Ky! от 27 октября 2024, 16:35:41
Цитата: Soffi от 27 октября 2024, 14:32:43оливу европейскую 2 годика в питомнике

Вы хотите полную пересадку делать? Это не лучший вариант. Вы корневую повредите. Лучше вам перевалить растение, перед тем "пожамкав" ком с корневой руками. Переваливаете в емкость посвободнее, досыпая новый субстрат. Так что ищите состав, механически похожий на тот в котором сейчас олива. Минеральный субстрат потребует полной очистки кома с корневой, так как вероятно растение сейчас либо в субстрате на основе кокоса, либо в торфяном. Насчет правильных или неправильных субстратов. Торф не противопоказан, если он не кислый. Ключевое это pH и достаточное питание.

Делать во время периода покоя полную пересадку совсем не хорошо, да и в целом тревожку корневой растение переносит непросто.

😊 огромное спасибо!!!!!

Flanker

Я еще один момент не уточнил: какой длительности нужно обеспечить сезон покоя у оливы? В интернете именно по срокам внятной информации я не нашел. Так-то на оборудованном подоконнике я могу хоть до марта ее в прохладе держать. Или же растение само пойдет в рост, как придет его время?

Ky!

Цитата: Flanker от 29 октября 2024, 10:50:14В интернете именно по срокам внятной информации я не нашел. Так-то на оборудованном подоконнике я могу хоть до марта ее в прохладе держать.

Олива достаточно широко распространена в субтропическом климате, который внутри зоны субтропиков весьма вариабельный по температуре и длительности зимы, и потому длительность периода покоя варьирует, обычно он около трех месяцев.