Такка, Летучая мышь - Tacca

Автор Asio Otus, 20 апреля 2009, 23:23:01

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Lexsa@1981 от 13 ноября 2015, 11:56:58А если на ночь оставить ее в ванной с включеным светом, после купания ваших домашних, она вам только спасибо скажет.
Если в ванной лампа накаливания, то растение не усваивает этот свет, поэтому такие лампы включать нет смысла.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Lexsa@1981

Точно, упустила из виду.  thankyou

Огнева Ольга

Скинула все самые крупные листья и остановилась. Подоконник на кухне Такке пришелся по вкусу, почти не опрыскивала. Зиму переживем, а за лето уже накопим сил и все будет хорошо))

Оляна

Подскажите пожалуйста, где можно приобрести корневища Такки?

Grandiflora

Оляна, http://tumplant.ru/ в предзаказах смотрите

Plantamaris

Купила сеянца такки в августе 2017 сантиметра два высотой с двумя здоровыми листиками и парой подсохших. Вставила горшочек в стеклянную вазочку на подушку из керамзита, прикрытого увлажнённым сфагнумом, закрыла сверху пробковой крышкой, и поставила на утеплённый балкон с окнами на запад.

Зимой один раз переставила ее в вазочку побольше, потому что она нарастила листья, которые в первую вазочку уже не помещались.

В марте пришлось перевалить ее уже в больший горшочек, потому что корни вылезли из дренажных отверстий, и переставить в еще большую вазочку.

Сейчас только начался май, а новый горшочек уже снова ей мал - и корни опять через дренажные отверстия лезут и листья из вазы вылезают. У меня уже нет стеклянных ваз такого размера, чтоб можно было больший горшочек поместить.

Попыталась приучать ее хотя бы к открытой крышке вазы, чтобы в дальнейшем вообще вазу убрать, но листья сразу стали портиться, несмотря на постепенное увеличение малых периодов без крышки (до трех часов, если дольше, то листья сразу вянут).

Скажу честно, я, конечно, больше хвастаюсь, чем жалуюсь, но всё же, может быть, кто-нибудь что-нибудь посоветует, как лучше перевести такку на содержание без "теплички"? И стоит ли опять ее переваливать, если всего месяц с прошлой перевалки прошел. И подскажите еще, пожалуйста, то, что на последнем фото у нее листья так закручиваются (сейчас даже больше), это нормально или следствие тесноты в вазе (я такку взрослым растением не видела никогда, только на картинках)?

Grandiflora

Цитата: Plantamaris от 08 мая 2018, 15:42:46как лучше перевести такку на содержание без "теплички"?
Обычно когда каприз достаешь после укоренения в пакете (я сразу достаю, не приучаю постепенно), они вешают листья и несколько дней восстанавливают тургор при наличии корней. А если корни есть и в достаточном количестве, то сам бог велел переводить растение на воздух. Такку не получится растить в тепличке всегда, т.к. это большое и сильное растение + размах листьев. Я бы изначально так долго не стала б ее держать в тепличке.
Постепенно и принудительно приучайте к жизни на воздухе. Потеряет пару листьев, ничего страшного... это не критично. Как бОльшую часть будет на воздухе, так Вы должны внимательнее отнестись к режиму полива, т.к. просыхать будет быстрее.
Цитата: Plantamaris от 08 мая 2018, 15:42:46И стоит ли опять ее переваливать, если всего месяц с прошлой перевалки прошел.
Выньте ком из горшка и оцените насколько корни освоили новый грунт. Если только снизу растут, то можно немного вниз горшка досыпать грунт и поставить обратно в горшок тот же или чуть выше, но не шире. Так как растение стоит на мхе и керамзите и вероятно вниз добавляется вода, то рост корней из дренажных отверстий есть норма, т.к. они стремятся к воде.

Plantamaris

Grandiflora, спасибо огромное! Ваша уверенность придала мне смелости, и мы уже пятый день без крышки в вазочке стоим. У нас сейчас ужасная жара, на балконе 29 градусов, а такка даже кончики листьев не подсушила! Из вазы ее совсем достану, когда жара спадёт, тогда же и корни проверю.

Grandiflora

Цитата: Plantamaris от 14 мая 2018, 16:10:30У нас сейчас ужасная жара, на балконе 29 градусов
Вот это не дело... на балконе ей будет не очень хорошо в такой парилке. Лучше там где температура поменьше или обеспечьте хороший приток воздуха на балкон. Такая крошка может сварится там.

Plantamaris

Спасибо, учту. На балконе сейчас окна всегда либо на проветривании либо открыты, в комнате жарче, чем там.

Новый лист без крышки вырос не скрученный, и еще один наклёвывается.