Клематис в саду - особенности выращивания

Автор budur, 21 апреля 2009, 21:01:27

« назад - далее »

tanya_masichka

Прошу прощения, я имела в виду после того ,как отцветут , поздней осенью или весной след.года.

Цитата: Лариссончик от 29 апреля 2017, 23:19:49

а зачем?, они ведь сейчас все в цвету, там резать нечего, по осени делают обрезку, а сейчас только травмировать куст будешь...

Лариссончик

Цитата: tanya_masichka от 29 апреля 2017, 23:21:44Прошу прощения, я имела в виду после того ,как отцветут , поздней осенью или весной след.года.
yes когда будет куст готовиться к зимовке... ;)

tanya_masichka

Понятно. Спасибо!
а выше, или ниже того уровня, что в первый раз был ?

Цитата: Лариссончик от 29 апреля 2017, 23:36:16
yes когда будет куст готовиться к зимовке... ;)

Лариссончик

Цитата: tanya_masichka от 29 апреля 2017, 23:39:04а выше, или ниже того уровня, что в первый раз был ?
будете по кусту ориентироваться, посмотрите, какой прирост даст за сезон и с ориентируетесь, что вы хотите видеть в следующем году, у меня есть сильно-рослое, так я его обрезаю на уровне 1,5, потому что я его пускаю на беседку, для тени, но тогда цветы все на верху, а остальных режу на уровне 0,8-1 м...чтобы цветы были во всей красе, перед лицом и выше... так что, дождитесь осени... yes вот у меня этот сорт, который я пускаю на беседку, все цветы на уровне крыши...[smg id=322386]
а этот не дюже то и растёт вверх, делаю обрезку ему где то 0,5-0,8 и вот он по весне выглядит так...[smg id=319639]
вот два вида обрезки [smg id=262266]

tanya_masichka

tanya_masichka

А вот ещё один распустился, тот который unknown без имени
[smg id=349695]

Он находится в полутени, поэтому насыщенный цвет у цветочков.

А вот те, которые находятся под full sun потеряли свои краски буквально через день под солнцем. Значит ли , что им противопоказаны прямые лучи и много солнца?

Ky!

Цитата: tanya_masichka от 20 мая 2017, 11:22:20Значит ли , что им противопоказаны прямые лучи и много солнца?

Все зависит от сорта. Считается, что сорта с не слишком яркими пастельными окрасками цветков лучше сажать в полутени.

Alfa

Хочу узнать мнение форумчан. Пишут что к клематису хорошо сажать однолетники, чтобы почва не перегревалась. Я не очень люблю однолетники, а если посадить что-то многолетнее почвопокровное, например можжевельник какой нибудь горизонтальный медленнорастущий.

Лариссончик

Alfa, у меня под клематисами растут дубки, они многолетники, я их просто посадила, чтобы низ не пустовал, да и цветут по осени красиво, а за можевельник,  :think:  я думаю его нельзя к клематисам, всё таки он любит кислую почву, а клематис известковую  thinks но это моё мнение...

Alfa

Лариссончик, читала в зависимости от вида можжевельника предпочитают от кислой до щелочной, и вроде к почве они не очень требовательны.

Цитата: Лариссончик от 24 мая 2017, 19:52:20дубки
Это не деревья?
Посмотрела, цветы такие  mosking

Ky!

Цитата: Alfa от 24 мая 2017, 20:03:15и вроде к почве они не очень требовательны

Достаточно требовательны, если не нравится почва, растут с трудом. Я бы можжевельник рядом с активно растущей лианой не сажал.

Alfa

Цитата: Ky! от 24 мая 2017, 20:06:33Я бы можжевельник рядом с активно растущей лианой не сажал
Я имела ввиду, что для него конечно будет отдельная яма, но своими длинными ветвями будет прикрывать почву у клематисов.

Nimfea

Дубки - это хризантема корейская. В средней полосе она вымерзает.

Alfa

Седум - как вариант. Но они не любят частого полива.  :think:

alexcut

Здравствуйте, дорогие цветоводы goodluck
Пришла к вам с вопросом про клематисы...
У меня восемь кустов разных лиан, все они мне достались вместе с садом, в 2006году. Они были высажены в линию на металлических опорах, которые мне всегда казались низковатыми, т.к. плети свисали вниз на половину высоты опоры.  Я поменяла опоры на более высокие. За лето или два до этого я подсадила к ним пионы, тоже в линию, на расстоянии около полуметра от края до края лунки. И еще не обрезала их на зиму, а укладывала плети на землю.
Несколько лет назад  клематисы  начали потихонечку чахнуть.Наблюдается отчетливо увядание, то, что называется вилт - плеть вдруг становится вялой и засыхает. Некоторые плети наверху зеленые, причем подолгу, а внизу засохшие листья. Два года назад я их все пересадила от пионов подальше. Сейчас они так же в линию, только под ногами у  них седумы, низкорослые, немного ирисов, пара астильб..
Продолжают чахнуть по прежнему. В прошлом году я их полила в конце августа бордосской жидкостью. Весной вроде были получше, а сейчас опять начали сохнуть.
Почва у меня песчаная, достаточно разработанная и окультуренная. Раньше я все цветы поливала из водопровода напрямую, сейчас  клематисы и розы стараюсь поливать из бочки, теплой водой, хотя руки работать уже отказываются..
Уважаемые цветоводы, поделитесь опытом, кто-то лечил у клематисов вилт? были успехи в этом или можно не затеваться, а проще сразу выкопать и выкинуть? везде пишут про фундазол, а начинаешь искать его - нету в продаже. Сегодня нашла, не уверена совсем, что он настоящий. Какого цвета должен быть этот  порошок? и в интернетах пишут про него, опять же, что он отрава образцовая...
И еще - как кто подкармливает свои клематисы? Много азота нельзя - стало быть навоз и нитроаммофоска отпадают, к тому же они закисляют почву. а чем тогда? и как вносить известь - везде  пишут по гашеную известь, а в магазине только доломитовая мука. Разве это одно и то же?