Клематис в саду - особенности выращивания

Автор budur, 21 апреля 2009, 21:01:27

« назад - далее »

Nimfea

Ассена, можно для глубокого полива использовать вкопанные вертикально трубы диаметром 56 мм.

karasius

мечта моя сбылась: когда одна моя добрая знакомая привезла мне крупный сорт клематиса с фиолетовыми цветами, везли его персонально и корни покоились в огромной коробке из-под торта, он был сразу посажен с южной стороны от дуба- гиганта;
в течении лета несколько веточек было обломано, когда моя собака охотилась на мелких зверьков; а так за два месяца изменений не было (полив регулярный, нижние ветки дуба через месяц спилил), может быть в следующем году будет прирост?или я сделал что-то не правильно? может быть дуб угнетает лиану?

Ky!

Цитата: karasius от 10 октября 2014, 12:22:15может быть дуб угнетает лиану?

Это возможно, я бы не стал сажать клематис рядом с деревом с сильной корневой, так как крупное дерево забирает много питания. ИМХО

Ассена

Ky!   Но  с   другой    стороны    дизайнеры    рекомендуют     высадку   клематисов   у   стволов,  например,   старых  яблонь.   И сама в  интернете   видела    фото   хвойного   дерева  (ели  вроде))  накотором   " поселился"  клематис   и такое  впечатление  было  что  ёлочка  зацвела!   karasius!   Может  просто  растение   наращивая корни   и   приспосабливаясь  к   новым  условиям  просто  замерло...такое    бывает..  у меня  точно было))  Тоже   дали   саженец    клематиса    с   тёмными   же   цветами.  У них рос в  тени..я    высадила на солнце..   и   чудо    замерло)))  А потом  стремительно   начало    расти!

Nimfea

На мой взгляд, самый лучший вариант посадки клематиса вот так, к искусственной опоре.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,3065.msg584596.html#msg584596

Ky!

Цитата: Ассена от 13 октября 2014, 16:31:14у   стволов,  например,   старых  яблонь.

Ну, могучий дуб и старая яблоня это "две большие разницы" 

По моим наблюдениям клематис хуже растет даже у крупной яблони.

karasius

Цитата: Nimfea от 13 октября 2014, 19:30:36
На мой взгляд, самый лучший вариант посадки клематиса вот так, к искусственной опоре.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,3065.msg584596.html#msg584596
меня увлек клематис именно тем, что превратил огромную яблоню в незабываемое чудо

Цитата: Ky! от 13 октября 2014, 19:42:32
Цитата: Ассена от 13 октября 2014, 16:31:14у   стволов,  например,   старых  яблонь.

Ну, могучий дуб и старая яблоня это "две большие разницы" 

По моим наблюдениям клематис хуже растет даже у крупной яблони.

может нужно подменить грунт вокруг корней клематиса, удобрить?, пересаживать его совсем не хочется, видимо он этого не любит

Anna.Rt

karasius, если клематис растёт около дуба не так давно, то, на мой взгляд, его лучше пересадить, т.к., во-первых дуб явно угнетает клематис, забирая питание на себя, а во-вторых клематис растя вблизи дуба впитывает вместе с влагой и его выделения. Выделения от растений либо ускоряют рост и развитие, либо замедляют. Наибольшее количество "тормозящих" веществ выделяют сорняки, а так же ива, тополь и дуб. (по материалу книги Ивановой Н.В. "Планировка участка"). Думаю, этот факт стоит Вам рассмотреть.

karasius

вокруг этого дуба действительно ни чего не растет кроме терна и шиповника, травы он наверное выдавливает своими дубильными фитонцидами и мульчируя округу своим опадом из листьев и желудей, а близстоящие яблони и сливы изломал своими "железными" ветвями (их(нижние ветви дуба) я спилил), прежние хозяева рассказывали, что падают массивные ветви с высоты и оставляют от яблоньки пенек; мне лианку все же пересаживать не хотелось бы (ведь по их природе жить на чужом стволе), посмотрю еще хотя бы полгодика, может начнется еще рост; а если экран какой нибудь сделать между ними?

Anna.Rt

Цитата: karasius от 14 октября 2014, 18:53:28мне лианку все же пересаживать не хотелось бы (ведь по их природе жить на чужом стволе)
karasius, клематисы в природе растут на кустарниках, типа нашего вьюнка.

Цитата: karasius от 14 октября 2014, 18:53:28посмотрю еще хотя бы полгодика, может начнется еще рост; а если экран какой нибудь сделать между ними?
Думаю, что после пересадки, клематис придёт в себя и пойдёт рост на более благоприятном ему месте. На всякий случай, можете начеренковать его.

alex I

Лариссончик,  я пробовал всю ветку укоренить.
Корешки только на конце были.
В том году тоже попробовал.
Сейчас выкопал 3 почки 1 мини корень и несколько погибших на самой верхушке.

Лариссончик

alex Iа сколько у тебя ветка пролежала в земле? и все таки верхушка слабенькая для черенков или для укоренения...

alex I

Лариссончик, c середины лета. Осенью она уже укоренилась yes Но за зиму корни сгнили. hysterics2

Лариссончик

Цитата: alex I от 23 апреля 2015, 17:59:23Но за зиму корни сгнили.
alex I, значит вода рядом или вымерзли...ведь они нежные, первые корешки...надо было не трогать ее, пусть бы дальше себя показала...

alex I

Цитата: Лариссончик от 23 апреля 2015, 18:10:40вымерзли
вот именно вымерзли. :'( Грядка выше воды.
Цитата: Лариссончик от 23 апреля 2015, 18:10:40надо было не трогать ее, пусть бы дальше себя показала...
я затеял на грядке субботник и нечаянно эту ветку откопал граблями, а потом отсадил. :-\
Мне надо старый куст заставить цвести! hysterics2
Сорт- ASAO/ Розовенький confusion. Зимовал третюю зиму. Прежние две- побеги ПОЛНОСТЬЮ вымерзали.  :sorry: И снова от корня росла.
В том году я её хорошо вроде укрыл, должна была перезимовать. tease